Депозитарная система на пороге реформ: главные вопросы (часть 1)
Уже прошло достаточно времени для возможности углубленного анализа проекта Закона Украины «О системе депозитарного учета ценных бумаг» (рег. № 9428) внесенного в Парламент Правительством.
Ужепрошло достаточно времени для возможности углубленного анализа проекта ЗаконаУкраины «О системе депозитарного учета ценных бумаг» (рег. № 9428) внесенного вПарламент Правительством.
Прежде всего, следует вспомнить опроцессе написания вышеуказанного текста.
Текст был подготовленГосударственной комиссией по ценным бумагам и фондовому ринку (ГКЦБФР), иякобы, согласован с рынком.
В рабочую группу по подготовкеЗаконопроекта, помимо сотрудников ГКЦБФР, входили: по одному представителю отдействующих депозитариев, по одному представителю от двух бирж и одинпредставитель ПАРД. Только на последнее заседание были приглашены двапредставителя хранителей.
О каком согласии с текстом участниковрынка депозитарных услуг (читай – хранителей) может идти речь, если большинствотаких участников этого текста, в процессе его подготовки, в глаза не видели???
Именно его «согласованность» срынком привела, к тем «новеллам», о которых будет идти речь ниже.
И так начнем, по сути.
Где искать бумаги?
Во-первых. Законопроект (ст.ст. 4,5) предусматривает, что ведение учета ценных бумаг осуществляется Центральнымдепозитарием (далее – ЦД), а депозитарные учреждения ведут учет прав на ценныебумаги, ограничений прав на ценные бумаги и прав, которые удостоверяются ценнымибумагами.
При этом выписка со счета в ценныхбумагах в законопроекте понимается как документальное подтверждение наличияправ на ценные бумаги и прав, которые удостоверяются ценными бумагами.
Учитывая вышеизложенное, у менявозникает вопрос – а кто же будет подтверждать наличие, собственно, самогообъекта гражданских прав – ценных бумаг?
Получится следующая ситуация:депозитарное учреждение будет уполномочено подтверждать права на какой-тообъект, факт наличия или отсутствия которого (объекта) не известен такомудепозитарному учреждению. Другими словами, на депозитарное учреждениевозлагается функция предоставления ничем не подтвержденной информации окаких-то правах не известно на что.
Сразу представляется вопроссобственника (особенного того, который стал таковым в процессе приватизации) –а где то, чем я владею? И кто мне докажет, что я вообще чем-то владею?
Если раньше у таких акционеров былсертификат, то сейчас их постепенно переучивают, что вместо сертификата у нихесть счет в ценных бумагах и подтверждением на нем ценных является выписка стакого счета. Что же придется им объяснять в случае принятия законопроекта? Чтогде-то там есть мифический ЦД, в котором хранятся ваши бумаги, а мы здесьподтверждаем только то, что они там, может быть, хранятся?
При такой модели регулирования рынкадепозитарных услуг депозитарное учреждение – это удаленный агент ЦД, основнойфункцией которого является освещение того, что происходит в ЦД.
Где искать собственников?
Во-вторых. Этот момент неразрывносвязан с первым. Законопроект предусматривает разделение учета прав на ценныебумаги и прав, которые удостоверяются ценными бумагами. Даже предлагаетсявнесение изменений в статьи 194 и 197 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК),где должны установить право сторон договора самостоятельно определятьсовокупность прав по ценным бумагам, которые будет передаваться, порядок их переходот одного субъекта к другому.
Проще говоря, предлагается датьправо собственнику, например акций, отдельно от самих акций продать право научастие в управлении, право на получение дивидендов, право на получениеинформации о деятельности общества и т. д., разным лицам.
То есть, государство в лицеПравительства, стремится дать возможность спрятаться реальному собственникуактивов.
Для кого-то, наверное, это хорошо,но для экономики в целом – это большой вопрос.
Кроме этого, предполагается, чтоУкраина активно борется с отмыванием денег, полученных преступным путем. А здесьмы видим простой механизм спрятать свои «сбережения», под каким-то«номинальным» собственником.
Это все, не говоря уже о том, что вУкраине действует континентальная система права, и понимание правасобственности у нас носит классический характер, а именно – собственность (приэтом неважно на какой объект) это – владение, использование и распоряжениеобъектом. А тут мы предлагаем собственнику ценных бумаг продавать отдельно отобъекта право на использование такого объекта.
Икак же это вписывается в континентальную концепцию права собственности?
(Продолжение следует)
P. S. 05.12.2011 годаНародный депутат Терёхин С. А. зарегистрировал альтернативныйзаконопроект № 9428-1 «О депозитарной системе Украины», разработанный совместно с ПАРД.
Указанным законопроектом решается большое количествовопросов поставленных выше.
22.12.2011 года, согласно проекта Расписания заседанийПарламента, должны быть рассмотрены в первом чтении оба Законопроекта. Будемнадеяться на взвешенность законодателя.
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 10:22
- Культ "хастлу" розсипається – і це добре Валерій Козлов 10:15
- Як поводити себе на допиті підприємцям і їхнім працівникам Сергій Пагер 08:42
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 13.05.2025 10:40
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 23117
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11076
-
Змагання за Трампа. Чому Зеленський вирішив летіти в Туреччину, а Путін – відмовився
9178
-
Склад делегації РФ показує справжнє ставлення до переговорів. Що робити нам
Думка 6241
-
Найбільше замовлення в історії Boeing: Qatar Airways купить літаків на $200 млрд
Бізнес 5244