Не верь. Не бойся. Не проси!!!
Информационная защита потребителя от банков,коллекторов и прочая - в его руках!
На сегодняшний день в Украинеэто три основных правила для выживания. К сожалению – это факт. Каждый из нас черпая информацию из СМИ,Интернета, ТВ должен по нескольку раз ее перепроверять, прежде чем сформироватьсвое мнение. Приведу конкретные примеры.
Банкиры – борцы за права клиентов.
После того как провалили самымнеобычным образом Закон о реструктуризации валютных кредитов (1558-1) появилсязаконопроект №4004 «О реструктуризации обязательств потребителей в иностраннойвалюте». То, что сам по себе законопроект настолько нарушает правапотребителей, что даже две банковские ассоциации (АУБ и УКБС)из трех, в такомвиде его не поддерживают. И только НАБУ, Минфин и НБУ изо всех сил пытаются егопротолкнуть, пытаясь преодолеть мораторий на отчуждение ипотечного жилья. Нопри этом в СМИ появилось множество статей о том, какой это нужный и правильныйзаконопроект и как надо помочь срочно валютным заемщикам ИМЕННО ЭТИМзаконопроектом! Причем, больше всего вСМИ статей от тех, кто еще несколькомесяцев назад обзывал валютных заемщиков безответственными людьми, предлагал уних все отобрать и рассказывал о гибели банковской системы в случаереструктуризации валютных кредитов! Поэтому прочитав очередную информацию, неполенитесь посмотреть, кто же автор и какие идеи он продвигал раньше.
Общественники – борцы за бюджет.
Это новая разновидность,неведомая еще большинству потребителей! Так называемые «правозащитники»начинают защищать не права потребителей, а право государства всячески обирать этихсамых потребителей, под благовидным предлогом «..нам всем надо бороться занаполнение бюджета..»! Они призывают снять законные льготы с потребителей,обложить их дополнительными сборами и т.д. Прежде чем поддерживать таких «правозащитничков» постарайтесь сами вникнутьв суть дела и сформировать СВОЕ мнение по этому поводу!
НБУ – борец за права потребителя!
Правда, Вы улыбнулись, прочитавзаголовок? И правильно. Когда пробанковские депутаты и НБУ срочно двигаютзаконопроект №2455 «О потребительском кредитовании», под лозунгом защиты правпотребителя, не стоит забывать что действующий сегодня ЗУ «О защите правпотребителя» отлично прописан и должен защищать права потребителя точно так жекак аналогичный закон это делает в США (наш закон в 1991г. переписали с американского). Просто суды у наск сожалению, в большинстве случаев на этот закон плевать хотели. Так зачем жеНБУ лоббировать новый закон, если есть отличный действующий, просто поддержитеего применение. Ответ прост – в новом законопроекте права потребителей финуслугво многом ослабляются, в угоду банкирам. Недаром НБУ в свое время официальнозаявлял Мировому банку, что не хочет и не может иметь ничего общего с защитойправ потребителей!
«Непобедимые» коллекторы!
Еще одно заблуждение,насаждаемое сегодня СМИ, от коллекторов можно отбиться только при помощиобщественности. Действительно, коллекторы сейчас действуютнезаконными, а проще говоря, бандитскими методами, прессуя потребителей. И напервом этапе помощь общественников и полиции чтобы прекратить хоть на времябеспредел, крайне важна. Но постоянно просить о помощи – не делаясоответствующих шагов в судах, не привлекая бандитов к ответу, и не ограждаясебя судебными решениями в пользу потребителя – большая ошибка. При всейбезбашенности коллекторов, они хоть и бандитствуют, но получив решение суда нев свою пользу, через него уже не перепрыгивают!! За свои права с бандитами надоБОРОТЬСЯ!!!
Итак, резюмируя, хочу обратитсяк потребителям, а это все население Украины – внимательно проверяйте иперепроверяйте информацию, особенно если Ваши права вдруг начинают защищатьименно те, кто до недавнего времени их всячески нарушал! Активно боритесь в судах за свои права, Высамое заинтересованное в этих правах лицо, не сдавайтесь!
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков вчора о 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар вчора о 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук вчора о 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко вчора о 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж вчора о 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак вчора о 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський вчора о 12:42
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 04.05.2025 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
-
У Чернігові демонтували пам’ятник борцям за незалежність: про що йдеться
Життя 3917
-
Що головне і що парадоксальне в угоді з США про корисні копалини
Думка 3815
-
Віагра, тефлон і бактерії проти пластику: вісім випадковостей, які змінили світ
Життя 2547
-
Зумери й міленіали на межі: як розпізнати кризове вигорання і врятувати себе
Життя 2544
-
"Ми скорочуємо більше ніж удвічі наше виробництво", – фіндиректор Ferrexpo
Бізнес 2089