Единый социальный взнос: шаг вперед или два назад?
Что нам даст Закон Украины «О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»
Известно, что с 1 января 2011 года вступает в силу Закон Украины «О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Этим нормативным документом законодатель попытался упростить учет и начисление существующих начислений и удержаний с Фонда оплаты труда наемных сотрудников, а также других доходов физических лиц.
Сегодня предприятию чтобы, начать свою деятельность, необходимо было пройти государственную регистрацию, регистрацию в органах налоговой инспекции, еще и зарегистрироваться в четырех фондах социального страхования. Вместо регистрации в четырех органах, начиная с 1 января 2011 года, предприятию нужно будет зарегистрироваться лишь в органах Пенсионного фонда как плательщик единого социального взноса. Точно такая же процедура предусмотрена и для физических лиц предпринимателей.
Банки также при открытии счета обязаны теперь требовать от юридических лиц и физических лиц предпринимателей лишь один документ, который подтверждает взятие на учет в органах Пенсионного фонда плательщиком единого социального взноса.
Бухгалтер предприятия, начиная с 1 января 2011 года, при начислении заработной платы обязан начислять лишь один единый социальный взнос, а не четыре как это делалось ранее. Также при расчете удержаний из заработной платы нужно будет удерживать один единый социальный взнос и налог с доходов физических лиц.
Для предприятий сумма единого социального взноса будет зависеть от класса профессионального риска производства, который определяется Фондом социального страхования от несчастных случаев по виду экономической деятельности самого предприятия. Не очень приятным, на мой взгляд, является то, что данным Законом устанавливается не существование срока исковой давности по начислениям единого социального взноса, сумм недоимки, пени и штрафов по данному взносу.
Также этим нормативным документов вводится обязательная уплата единого социального взноса для самозанятых лиц, физических лиц субъектов предпринимательской деятельности, независимо от системы налогообложения.
Пенсионный фонд имеет также право проводить плановые проверки не чаще чем один раз на год, а в случаях предусмотренных законодательством и внеплановые проверки.
Пенсионному фонду также разрешили изымать копии документов у предприятий и физических лиц предпринимателей, которые подтверждают занижение заработной платы, а естественно и начисление и уплату единого социального взноса.
И в завершение, каждое физическое лицо, которое будет получать доходы на территории Украины, обязано будет иметь кроме идентификационного кода еще и свидетельство застрахованного лица. Данное свидетельство будет предоставляться работодателю при приеме на работу.
Положительным моментом является то, что Закон разрешил списать финансовые санкции (начисленную пеню и штрафы) плательщикам, которые уплатят долги до 1 января 2011 года по фондам социального страхования, возникшие до 1 июня 2010 года.
И как всегда размер единого социального взноса и порядок его распределения может пересматриваться при утверждении Государственного бюджета Украины на следующий год.
Остается только надеяться, что и сама отчетность упростится, а предприятиям и физическим лицам субъектам предпринимательской деятельности, начиная с 1 января 2011 года, вместо четырех нужно будет подавать одну в органы Пенсионного фонда.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 641
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 316
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 311
- Готують підвищення тарифів для населення 297
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 170
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12750
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
11774
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 9030
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6563
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 6428