Точность в определениях, как основа точности действий
Когда короткое послание требует серьезного обсуждения, потому что это тезисы то нового Президента про тарифы и зеленую энергетику.
"У нас багато проблем, але відсутність електромереж підштовхує уряд у бік відновлюваної енергетики"...
"Якщо ми хочемо низьких тарифів і енергоефективності – нам потрібно дивитися в бік інновацій, відновлюваної енергетики." - сказав Володимир Зеленський на іForum – 2019 у Києві.
Я понимаю, что молодежь хочет коротких и простых посланий, но слишком короткие и простые посылы могут завести и слушателей, и самого оратора в неверное информационное поле.
Давайте уточним некоторые вопросы, для ясности картины.
В Украине достаточно энергетических сетей и по покрытию ими мы имеем очень хорошие показатели среди стран мира. Это наследие, которое сделало старшее поколение обустраивая Украину еще во времена "совка".
В следствии безудержного грабежа этого наследия в годы независимости сети оказались в руках различных финансово-промышленных групп, зачастую даже не украинского происхождения. Основной задачей которых было выкачивание финансов из полученных задарма активов, а не поддержание их в надлежащем виде. Как результат, амортизация активов без надлежащих инвестиций в обновление.
Особенно это сейчас видно в сельской местности и частном секторе городов.
Именно для того чтобы снять часть нагрузки с распределительных сетей, несколько лет назад и было предложено дать старт развитию малой генерации из возобновляемых источников в домохозяйствах.
К сожалению, кроме установления специального завышенного "зеленого" тарифа для этой группы в Кабмине так и не предложили для микрогенерации специальных финансовых инструментов стимулирующих, по примеру передовых в этом вопросе стран, мультипликацию до ста тысяч "солнечных" крыш, с перспективой развития до миллиона "солнечных" крыш. Тогда можно было бы считать, что распределенная микрогенерация из ВЭ стала серьезным подспорьем единой энергосистеме страны на "последней миле".
Таким образом, сети есть и задача развития распределенной генерации имеет совершенно другую природу, кстати оговоренную и последними европейскими энергетическими инициативами в комплексе с "умными" сетями и улучшением энергоэффективности потребителя.
Второй посыл, про тарифы.
К сожалению, стоимость технологий возобновляемой энергетики в нашей климатической зоне такова, что она не может оперативно повлиять на снижение тарифов, если в них закладывать амортизацию оборудования. А дарить потребителю оборудование никто не собирается.
Потому, роль государства тут в организации целевых, долгосрочных кредитных линий или государственных лизинговых линий для оборудования, под низкие проценты, которые бы открыли широкое поле для внедрения этих технологий в стране.
Но надо констатировать, что в результате непродуманной тарифной политики в Украине сформировался высочайший уровень энергетической бедности населения, которое физически не дотянет до "светлого" будущего с "зеленой" доступной энергетикой.
В Европе проблема энергетической бедности оговорена как приоритетная на самом высоком уровне, так как непосредственно влияет на уровень морального и физического здоровья нации. В Украине проблема преодоления энергетической бедности вообще не рассматривается и всё сводится к спорам о тарифах.
Европейский подход к решению проблемы говорит, что необходимо задействовать комплекс мер, в том числе социальные тарифы, целевые субсидии, специальные долгосрочные финансовые программы под низкие проценты для улучшения энергоэффективности жилых и общественных зданий.
Основной тезис - улучшение энергоэффективности, как инструмент преодоления энергетической бедности.
В Украине все последние годы реализовывался тезис - погружение в энергетическую бедность для стимулирования проектов энергоэффективности.
Как видите, там в центре человек. У нас - бизнес интерес.
Поэтому, Команде Зеленского необходимо взять на вооружение европейские наработки по этому стратегическому направлению, использовать опыт европейской Обсерватории по борьбе с энергетической бедностью, рассмотреть формирование национальной политики в этом вопросе на уровне РНБО, составить четкий Национальный план действий и начинать скоординированное движение, вместо постоянных споров про тарифы ради тарифов и хаотичных инициатив различных лоббистов, какими бы высокими словами они не прикрывали свои интересы ...
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 10370
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9251
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
4748
-
ЄС уперше ввів санкції проти Росії за застосування хімічної зброї в Україні
Бізнес 3854
-
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 3704