Заложники общественного договора
Статья на тему неформальных отношений власти и бизнеса
Ни для кого не секрет, что в Украине существует тотальный прессинг предпринимателей - в виде доначислений налогов «с потолка», массового привлечения к уголовной ответственности, конфискационной практики в виде изъятия товаров и арестов счетов на досудебном следствии (что не предусмотрено никакими нормами УПК), давления на «неподдающихся» в виде заключения под стражу. Парадокс в том, что в последние несколько лет реакция как предпринимателей, та общества в целом на эти явления – ПОЧТИ НИКАКАЯ! Автор этих строк на протяжении как минимум 12 лет внимательно отслеживал вышеописанные процессы, и вот что обнаружилось. Если в период 1998 – 2002 г. (при том самом «преступном режиме» Кучмы) в прессе регулярно появлялись публикации на эти темы, данные вопросы неоднократно были предметом обсуждения в Верховной Раде, какую-то активность проявляли Госкомпредпринимательство и Уполномоченный ВР по правам человека, на этом специализировалась целая плеяда журналистов, то что сейчас? Где вы прочитаете о том, что у кого-то отобрали товар, арестовали по «левому» уголовному делу счета, у адвоката при обыске изъяли документы? А если что-то подобное и появится, то где какой-никакой общественный резонанс? Складывается впечатление, что основная масса наших с вами сограждан воспринимают эти явления как нечто обыденное, к которому все привыкли – как к стихийному бедствию, или к изменению цены барреля нефти. Для выяснения причин такой «привычки» рассмотрим ключевые для повседневной жизни нашего бизнеса факторы, а также их последствия и (что наиболее важно) реакцию общества на возникающие при этом ситуации. Для удобства изложения проследим эти явления в их логической взаимосвязи – как неизбежную, фатальную цепочку причин и следствий.
Вначале (этот процесс был инициирован еще в начале 1992 г.) принималось непродуманное, противоречивое и по сути несправедливое налоговое законодательство, одновременно содержащее системные «прорехи», позволяющие бизнесу на формально законных (или полузаконных) основаниях не платить почти никакие налоги. Реакция бизнеса – полное неприятие такой системы, поскольку из теории государства и права давно известно, что писаные законы только тогда выполняются, если они по своей сути являются легализацией существующих в обществе традиций и обычаев. Но если государство пытается вас ободрать, как липку, что остается делать? Как реакция на такое, мягко говоря, несовершенное законодательство возникла массовая неуплата налогов практически всеми (кроме единоналожников) субъектами предпринимательства. Отношение общества к этому – строго противоположное тому, которое существует в любой цивилизованной стране: именно в Украине как раз тот, кто исправно платит все налоги, рискует стать общественным изгоем и городским сумасшедшим (правда, ненадолго - через несколько месяцев он неминуемо обанкротится, и все станет на свои места).
А поскольку на формально законных основаниях обеспечить наполнение бюджета при таком законодательстве невозможно, де-факто существует тотальный «беспредел» государства в сфере налогообложения, но в исполнении не фанатиков эпохи военного коммунизма, а тотально коррумпированных чиновников. Реакция предпринимателей – вовсе не поиск правды в судах (хотя и такие попытки предпринимаются), а сложившаяся практика «решения вопросов» на всех уровнях - это в итоге обходится дешевле, проще и комфортнее для всех заинтересованных лиц.
Итак, можно константировать печальную истину: в обществе сложился негласный «общественный договор», и вот на чем сошлись-договорились власть и бизнес (при молчаливом согласии общества в целом).
1.Власть издает «драконовские» законы для бизнеса, заведомо понимая, что выполнять их никто не будет, ибо это невозможно.
2.В ответ бизнес, не выполняя эти самые законы, массово не платит налоги.
3.В свою очередь власть, не выполняя эти самые законы (как и многие другие), массово злоупотребляет своими полномочиями, фактически «выбивая» деньги из бизнеса.
4.Соответственно бизнес, поскольку законы не действуют и защититься официальным путем почти невозможно, массово платит взятки в налоговой и судах, действуя по принципу Корейко – отдать часть, чтобы сохранить целое.
Таким образом, и бизнес, и власть являются своеобразными заложниками сложившихся между ними неформальных отношений, изменить которые очень непросто. Причины устойчивости такой уродливой конструкции достаточно тривиальны. Поскольку власть неспособна (по ряду причин, что является темой отдельного разговора) установить разумные «правила игры» и организовать беспрекословное соблюдение этих правил всеми участниками этой «игры», то спонтанно возникли «неформальные» правила, которые являются в какой-то точке соприкосновения относительно комфортными и для бизнеса, и для представителей власти – то есть возник тот самый общественный договор, о котором и шла речь, то самое «обычное право», характерное для слаборазвитых, в основном первобытных общественных формаций (как это ни позорно для страны в самом центре Европы).
И самое главное: о последствиях этого «договора». В среднесрочной перспективе – все очевидно: постоянные проблемы с наполнением бюджета, отсутствие полноценной конкурентной среды, падение инвестиционной привлекательности страны. Такие тенденции невыгодны как бизнесу, так и власти – это вполне очевидно, и через несколько месяцев (или несколько лет) этот «нарыв» лопнет, что может привести к ситуации а-ля Тунис (не дай Бог, конечно!). Как же реагирует власть на эту угрозу? Как привыкла, как умеет: усилением административного пресса, что особенно наглядно проявляется в последние несколько месяцев. На первый взгляд, это должно дать полезный для власти результат – вроде бы все просто: мы на них надавим, и они заплатят. Но если вышеописанный общественный договор де-факто складывался (и наконец сложился!) на протяжении последних 10 лет, то неуклюжая попытка его нарушить в одностороннем порядке может привести к катастрофическим последствиям для экономики уже сейчас – массовой тенизации бизнеса, быстрому росту цен, ухудшению сальдо внешнеторгового баланса (почему именно так может произойти – тема отдельного исследования). Нельзя вместо продуманных, взвешенных системных реформ проводить линию слона в посудной лавке – ничего хорошего не выйдет, просто «нарыв» может лопнуть гораздо быстрее.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 643
- Готують підвищення тарифів для населення 358
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 318
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 317
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 205
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12794
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 8192
-
Конкуренція за міни. Чи зможуть українські інженери перемогти хорватів та німців
Бізнес 8040
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6607
-
Ціна свободи. Cкільки і чим доводиться платити українцям, щоб виїхати з російської окупації
4959