О партнерстве внутри компании
Почему кандидаты не могут найти работу мечты, а работодатели - сотрудников желаемой квалификации?
Почему кандидаты не могут найти работу мечты, а работодатели - сотрудников желаемой квалификации?
Принимая на работу человека, вы как работодатель несете ответственность, в том числе, и за выбор будущего сотрудника вас, как компанию, которой он будет посвящать часть своего времени. Когда вы принимаете человека на работу - вы являетесь инициатором отношений. У вас есть четкая стратегия развития бизнеса, организационная структура с функциональными обязанностями, миссия и ценности, по которым, опять же, вы формируете команду, которая будет воплощать в жизнь все ваши планы.
И неважно даже какого уровня специалист, либо это просто менеджер по продажам, либо топ руководитель - эффективность сотрудничества зависит от вас, как работодателя.
Если вы считаете, что можете со стопроцентной точностью определить уровень квалификации будущего сотрудника – это однозначно иллюзия. Оценка компетенций, психологические опросники и практические задания, очень важные и нужные инструменты, но полной гарантии они не дают. А вот запрос рекомендаций, и подавно, не работающий пример. Как некогда было правильно замечено, в советское время хорошие рекомендации давали тем, кто «не дотягивает», чтобы хоть как-то куда-то у них получилось пристроиться.
Допустим, вы выбрали сотрудника, его квалификация соответствует заявленным требованиям в вакансии, его личные качества прекрасно будут поддерживать, и развивать вашу корпоративную культуру, а мотивация позволит достигать поставленных целей, как его личных, так и компании. Но будет ли счастье компании и новичку и сейчас еще зависит от очень многих факторов.
Существует понятие здоровой экосистемы на предприятии. Здесь не обойтись без определения. Экосистема – сложная, самоорганизующаяся, саморегулирующаяся и саморазвивающаяся система. Т е если рассматривать нового сотрудника, как часть этой экосистемы, то он, также будет влиять на ее состояние, и степень этого влияния будет зависеть от уровня его ответственности и круга полномочий. Но, сможет ли «прижиться» и хорошо выполнять свои функции новый человек, зависит от состояния системы. Это огромная тема, касающаяся не только самой компании, но и всех стейкхолдеров рынка, так как их взаимосвязь тоже имеет влияние.
Одним из показателей уровня экосистемы на предприятии, является налаженность рабочего процесса - понимание и соблюдение бизнес-процессов, культуры и принципов общения между сотрудниками и с клиентами.
Сейчас мы рассмотрим только направление управления персоналом в системе, и остановимся на одном важном факторе в экосистеме предприятия, от которого зависит - будет ли ново принятый сотрудник эффективным или нет. Этот фактор - руководитель, точнее вся вертикаль руководителей нового сотрудника.
В данном случае и собственник бизнеса и самый маленький руководителей на предприятии, должны быть самодостаточны и самореализованы на своем уровне. Это не означает, что у них отсутствует стремление к более высоким целям, но это говорит об их готовности к партнерству, умении разрешать конфликты, слышать другое мнение и признавать свои ошибки.
Конечно, руководитель должен быть вдохновителем и идейным лидером, экспертом в том направлении, которое он возглавляет. Для него инновации и развитие являются обязательными характеристиками деятельности.
Еще одним важным моментом есть пересечение интересов руководителей разных уровней в компании - это очень нежелательная ситуация. Можно, конечно, парировать тому, что конкуренция есть стимулом к развитию, но если мы говорим о здоровой экосистеме на предприятии, то она подразумевает рабочую модель партнерства, а не конкуренции.
Также здесь стоит затронуть вопрос мотивации. Мотивы у каждого свои и вопрос стимулов всегда индивидуальный. Если говорить, в частности, о заработной плате, надо отметить, что заработная плата не является мотивацией. Увеличение заработной платы дает кратковременный эффект по отношении к выполняемой работе. Но она обязательно должна соответствовать уровню рынка и квалификации специалиста.
Что нельзя сказать о наличии системы постоянного развития персонала, в частности работы ментора, учителя, наставника для сотрудника. Возможность принимать опыт, развиваться, получать персональную заботу о себе и своей карьере, всё это будет положительным влиянием на желание сотрудника делать больше, как для себя, так и для достижений общих целей.
Поэтому на собеседовании вы можете очень успешно «продать» вакансию, но, даже приняв нового человека на работу, эффективность вашего сотрудничества будет зависеть от действующей системы в компании. Доброжелательная партнерская атмосфера в коллективе поможет быстрее адаптироваться и стать частью успешной саморазвивающейся организации, а прозрачность бизнес – процессов и их соблюдение будут залогом успешности каждого специалиста на своем уровне.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 610
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 288
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 220
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 144
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 112
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12496
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
8744
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6770
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
5972
-
"Ми – два крила одного літака": як українське подружжя створило nail beauty-бізнес на $2 млн у США
Життя 5842