ГПД или трудовой договор. Что лучше для экономики страны?
Перефразируя Маргарет Тетчер: Не думайте о том, что Украина может сделать для вас, подумайте о том, что Вы сможете сделать для Украины.
Перефразируя Маргарет Тетчер, в прошлом Премьер Министра Великобритании, которая пошла на жесткие меры по приватизации целых отраслей экономики: Не думайте о том, что Украина может сделать для вас, подумайте о том, что Вы сможете сделать для Украины.
Экономика страны зависит от многих факторов, одним из важнейших из которых является экономика предприятий. Проще говоря, если у предприятия дела идут хорошо, есть спрос, есть дешевые кредиты для расширения бизнеса, есть кадры, есть правильный продукт, то предприятие тогда создает новые рабочие места и с легкостью предлагает работникам всяческие блага, социальные пакеты и возможность работать по трудовому договору, в частности.
Что же происходит, когда наступает кризис? Падает спрос, проценты по кредитам съедают прибыль, в стране дефицит кадров и прочие «негаразды». Правильно, рабочие места сокращаются, люди оказываются на улице, пополняя ряды безработных и создавая давление на бюджет страны через выплаты пособий по безработице. Другими словами, создают балласт для экономики. А если это в стране, которая ведет борьбу и с внешним врагом?
В тех условиях, в которых оказались сегодня предприятия в Украине, речь идет скорее не о создании новых рабочих мест, а про сохранение рабочего места, хоть в каком-то виде.
О трудовом договоре уже сказано немало и все единогласно сходятся во мнении о том, что трудовой договор лучше защищает права работников, чем договор гражданско-правового характера.
Но что же в итоге лучше для экономики страны?
Одним из вариантов для предприятия сохранить рабочее место – это сделать его плавающим, то есть с более гибкими условиями для сотрудника. Для этой цели идеально подходит договор ГПД. Как вариант можно заключить договор с ФОПом. И в первом, и во-втором случае работодатель в короткие сроки может регулировать потребности в кадрах на предприятии, помогая предприятию пережить трудные времена и создать дополнительные резервы для будущего роста.
Поэтому в развитых странах запада, где сохранение рабочих мест является основным приоритетом для правительств, уже давно применяются эти два вида договоров с сотрудниками.
Что же происходит у нас? По старинке, контролирующие органы, в частности Министерство труда, считает, что мы живем в условиях советской плановой экономики, где предприятия обязаны, согласно положений КЗОТ, создать и сохранить рабочее место со всеми льготами и привилегиями. Суды охотно поддерживают эту парадигму. В результате – это приводит к тому, что предприятие вместо того, чтобы сохранить рабочее место, пусть и с усеченными правами для работника с договором ГПД, вынуждено просто сократить это рабочее место. Работника увольняют и он приходит за пособием по безработице, которое получает опять-таки из фондов, которые платят в основном коммерческие предприятия. Так что, в итоге лучше для экономики страны?
Пришло время отойти от представлений о рынке труда, как о сообществе инфантильных работников, которые не могут сделать правильный выбор, где, на кого и как работать, и чьи интересы необходимо пренепременно защитить любыми способами, даже если это принесет вред экономике.
Пора понять, что «лафа» закончилась. Мы все живем в условиях капитализма, где каждый сам должен отвечать за свою судьбу и за свой выбор. Так что закончу тем вопросом, с которого начал - что Вы можете сделать для Украины?
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 517
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 179
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 135
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 98
- СЗЧ – вихід з ситуації є 95
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 34615
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 22504
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 20119
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 12954
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8657