Чем закончиться борьба киевских властей с «черными застройщиками»
«Прижать к ногтю», «показать кузькину мать» и просто наказать недобросовестных застройщиков столичные власти обещают, сколько помнят себя киевляне. Вот и пару дней назад как громкое достижение нам преподнесли задержание одиозного владельца строительной ко
«Прижать к ногтю», «показать кузькину мать» и просто наказать недобросовестных застройщиков столичные власти обещают, сколько помнят себя киевляне. Вот и пару дней назад как громкое достижение нам преподнесли задержание одиозного владельца строительной компании Уко-Групп Анатолия Войцеховского. Строительная афера размером в шесть Элита-центров и 10 тысяч обманутых инвесторов более десяти лет промышляла под боком у местных властей и правоохранителей.
Эта история лишь вершина айсберга, она лишний раз вскрыла, насколько незащищенный в Украине жилищный инвестор. Проработав в правоохранительных органах более десятка лет, я множества раз сталкивался со строительными аферами. Корень зла в этом вопросе, по моему мнению, зарыт на улицах Грушевского и Крещатик.
Начнем с того, что до сих пор на законодательном уровне не утвержден единый порядок привлечения инвестиций от физических и юридических лиц для совместного инвестирования объектов строительства. Ключевым является понятие - единый порядок. Не удивительно, что из-за его отсутствия современные Остапы Бендеры постоянно находят различные схемы, как завладетьденьгами инвестора. До каких пор это будет продолжаться? Поскольку внушительное число нардепов (более десятка из мне известных) имеет бизнес интересы в сфере строительства, вопрос, наверное, риторический.
В большинстве случаев Уко-Групп заключала с клиентами так называемые предварительные договора купли-продажи. Понятно, что ни о каких гарантиях с таким документом (если его так можно назвать) и речи не идет. На официальном уровне это даже подтвердил Верховный суд Украины.
В ходе процесса по делу №6-1858цс15, суд постановил, что после сдачи дома в эксплуатацию застройщик не обязан отдавать инвестору недвижимость, если по ней заключался договор купли-продажи имущественных прав. По сути, ему развязали руки в возможности удерживать проданные квартиры и перепродавать жилье нескольким инвесторам одновременно.
Слабым утешением стало то, что застройщик обязан вернуть несостоявшемуся владельцу все, что тот заплатил за строящуюся недвижимость. Если вы слышали о похожих случаях, такого девелопера впору занести в «Красную книгу застройщиков». Последние обычно действуют по принципу «долги возвращают только трусы».
Вернемся к Войцеховскому. Большинство его строек производилось без разрешительных документов. Например, ЖК “Мозаика” на Стратегическом шоссе (5 секций на 900 квартир) возводился на неукрепленном оползнеопасном склоне. Еще один 35-этажный торгово-офисный центр на Лыбидьской площади, который строила его компания, располагался аккурат над подземными коммуникациями, которые обеспечивают жизнедеятельность нескольких микрорайонов города. В обоих случаях только общественный резонанс положил конец незаконной стройке.
Как в течение последних десяти лет компании Уко-Групп в нарушение всех соответствующих градостроительных норм вести несколько десятков строек? Давайте не забывать, что в подчинении Киевской городской государственной администрации работают как минимум четыре ключевых территориальных органа исполнительной власти, регулирующие отношения в земельной и градостроительных сферах: департамент градостроения я архитектуры, департамент жилищного обеспечения, Государственная инспекция архитектурно-строительного контроля, управление Госгеокадастра. Ответ — аналогичный к предыдущему. Не меньшее число чиновников и депутатов в Киеве имеют бизнес-интерес в строительстве.
Конечно, это не оправдывает легкомысленность и доверчивость людей, вкладывающих деньги в подобные аферы. В принятии решении они продолжают руководствоваться эмоциями, а не разумными доводами и горьким опытом тысяч других киевлян. Похоже, примеры Элита-Центра и Уко-Групп так нечему и научили. Хотя пора уже.
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 507
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 172
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 135
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 101
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 97
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 29349
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 17398
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 16966
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 9753
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8513