Как экспорт спасает отечественную электроэнергетику
В отечественной энергосистеме Украины в последние годы наблюдается существенный переизбыток генерирующих мощностей. Ситуация, в которой мы можем произвести больше электроэнергии, чем необходимо, обусловлена несколькими факторами.
В отечественной энергосистеме Украины впоследние годы наблюдается существенный переизбыток генерирующих мощностей.Ситуация, в которой мы можем произвести больше электроэнергии, чем необходимо,обусловлена несколькими факторами. Во-первых, общеэкономический спад и, какследствие, существенное сокращение потребления со стороны юридических лиц (включаяпромышленность). Во-вторых, относительно теплые зимы в 2015-2017 гг., что такжепривело к снижению электроэнергетических расходов. В-третьих, потеряпотребителей Крыма и части потребителей Донбасса. В итоге величина генерирующеймощности, находящейся в Украине в вынужденном резерве, превышает потребностинекоторых европейских стран – например, Венгрии.
Проблема в том, что такой низкий уровеньспроса на электроэнергию является недостаточным для нормальноготехнологического функционирования объединенной энергосистемы Украины. Соответственно,профицит генерирующих мощностей заставляет энергетиков искать нестандартныеметоды решения возникшей проблемы. Вариант с эксплуатацией энергоблоковукраинских АЭС в маневренном режиме не стал оптимальным из-за необходимости дополнительноймодернизации (что требует значительных средств и времени). Предложение об отменеминимально допустимого состава работающего оборудования на угольных ТЭСвыглядит также сомнительным, ведь это пусть к росту износа оборудования иухудшению экологических характеристик.
Одним из наиболее логичных путей решенияпроблемы является наращивание экспорта электроэнергии. Тем более, что у нашейстраны есть все возможности для получения статуса лидера поставок навосточноевропейском энергетическом рынке: от географического положения доналичия межгосударственных линий высоковольтной передачи электроэнергии,позволяющих экспортировать более 83 млрд. кВтч электроэнергии в год. Однако,несмотря на имеющийся потенциал, поставки электроэнергии из Украины с 2013 годапрактически все время сокращались. Причем существенно. Причин несколько, ноодна из них - отмена права экспортеров покупать электроэнергию у «Энергорынка»без учета дотационных сертификатов, что снизило конкурентоспособностьукраинского электричества в восточноевропейском энергетическом сегменте. Так,если цена 1 кВтч на отечественном оптовом энергетическом рынке в то времясоставляла 4,12 евроцента, то в соседних Словакии и Венгрии этот показательравнялся 2,3 евроцентам. К этому также можно добавить решение Минтопэнергосократить на 50% экспорт электрической энергии с Бурштынского энергоострова вЕвропу с целью экономии дефицитного угля, а также полная остановка энергоэкспортав Молдову и Беларусью. На этих двух рынках, которые мы фактически потеряли,украинской электроэнергии быстро нашлась замена.
И это возвращает нас к более раннимсобытиям. Мы уже теряли внешние рынки сбыта, а потом – в 2009-2012 гг. - прилагалинемалые усилия по восстановлению нашей конкурентоспособности на них. Можно, кпримеру, вспомнить тогдашнее решение КМУ, касающееся дотаций на экспорт в Беларусьдля «Укринтерэнерго» и в Молдову для ДТЭК. Они вызвали немало нареканий, в томчисле относительно более низких цен для внешних потребителей в сравнении свнутренними потребителями. Однако, именно эти решения позволили не тольковернуть рынки, но и более чем вдвое нарастить экспорт (см. график).
Сейчас ситуация в какой-то мереповторяется. Как сообщалось, «ДТЭК Трейдинг» и Energocom подписали контракт напоставку украинской электроэнергии в Молдову на период 1.04.2017-31.03.2018.Несколько недель назад министр энергетики Игорь Насалик утвердил обновленныйпрогнозный баланс электроэнергии на 2017 г, согласно которому объем поставокэлектроэнергии в Молдову увеличен до 1,37 млрд кВтч (+69,6% к ранееутвержденному прогнозному балансу). В целом в 2017 году импорт электроэнергиине предусмотрен, а экспорт ожидается на уровне 6,12 млрд кВтч. В целом министрправ – планируемое увеличение экспорта электроэнергии в Европу на 50% кпоказателям 2016 года облегчит решение проблемы улучшения технологическогофункционирования объединенной энергосистемы Украины. И к тому же дастдополнительные доходы тепловым компаниям и НЭК «Укрэнерго». Последнее можнопроиллюстрировать цифрами уже текущего года. За 4 месяца Украина передала наэкспорт электроэнергии на 27,3% больше, чем в январе-апреле 2016 года. А вотдоход от таких поставок увеличился на 36,2% - с $21,8 млн. до $81,9 млн.
То есть в итоге страна увеличиваетвалютные поступления в экономику и параллельно решает весьма серьезную проблемупрофицита генерирующих мощностей. Безусловно, такой выход из сложившейсяситуации обходится недешево. Поставки электроэнергии в страны ЕС ведутся понизким ценам, но снижая экспорт в Европу ради временной выгоды, мы можем нетолько усугубить внутренние проблемы отечественной объединенной энергосистемы,но и опять рискуем повторить наш «гопак на граблях» - возврат утраченных рынковбудет стоить стране значительно дороже.
Конечно, пока «энергетическая дипломатия»в Украине находится в самом начале развития. Но чтобы справиться с основнымирисками украинской энергетической и экономической безопасности, она должнасделать рывок активности уже в самое ближайшее время. Как минимум, страненеобходимо использовать свой потенциал и увеличить долю экспортируемойэлектроэнергии. Снижение же базы экспорта электроэнергии и утрата внешнихрынков – это увеличение доли условно постоянных затрат электростанций и, какследствие, повышение розничного тарифа. Украине надо найти разумныйэкономический баланс.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 643
- Готують підвищення тарифів для населення 345
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 316
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 316
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 201
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12783
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
12238
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 7724
-
Конкуренція за міни. Чи зможуть українські інженери перемогти хорватів та німців
Бізнес 7474
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6600