Пенсионная реформа или старая сказка о главном
Сейчас, наверное, только ленивый не обсуждает анонсированную правительством пенсионную реформу. Еще бы, вопрос касается всех, даже тех, кто уже на пенсии. В последнем своем выступлении профильный вице-премьер намекнул, что сверхбольшие пенсии, которые выпл
Сейчас, наверное, только ленивый не обсуждает анонсированную правительством пенсионную реформу. Еще бы, вопрос касается всех, даже тех, кто уже на пенсии. В последнем своем выступлении профильный вице-премьер намекнул, что сверхбольшие пенсии, которые выплачиваются сейчас, тоже подлежат корректировке.
Позволю себе проанализировать развитие пенсионного законодательства с начала проведения предыдущей пенсионной реформы, которая начата 1 января 2004 года, и которую, кстати, никто и не думал заканчивать, а нынешняя может послужить эдаким финальным аккордом начатой.
Казалось бы, все просто – прежде чем назначить пенсию, нужно где-то взять деньги на ее выплату. В извечном споре: что первично? В нашем случае без интриги – конечно же деньги. Где их взять? Основной источник страховые взносы работодателей с зарплаты наемных рабочих. Посчитали сколько у нас наемных рабочих, какая у них зарплата, умножили на 33,2%, получили определенную сумму. Потом посчитали сколько у нас «трудовых» пенсионеров, денежную сумму разделили на количество пенсионеров и получилась средняя пенсия. Вывели алгоритм дифференциации – размер пенсии зависит от продолжительности трудового (страхового) стажа и размера заработка.
Таким образом, на момент принятия реформаторский на тот момент и требующий изменений на сегодняшний день Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», был финансово сбалансированным.
Но произошло «нечто», что сделало бюджет Пенсионного фонда Украины дефицитным. И это «нечто» - непреодолимое желание основных политических игроков «нравится электорату» в преддверии очередных выборов, а было их за тот период двое парламентских и одни пезидентские.
Каждый находящийся при власти политик, считал своим священным долгом повысить пенсии и плевать на то, что источником для этого повышения являются средства отнюдь не из бюджета Пенсионного фонда и даже не из Госбюджета.
Но вот отгремели политические баталии, и в стране воцарилась стабильность. А денег на выплату пенсий как не было, так и нет. Вот тогда и решило правительство профессионалов пенсионную реформу делать, а то МВФ сказал, что без реформы денег больше не даст.
Основное, что интересует наших финансовых спонсоров – это бездефицитность бюджета Пенсионного фонда. Без претензии на оригинальность скажу, что достигается это двумя путями либо уменьшением расходной части, либо увеличением доходной.
Вот тут и начинается самое интересное. Повышение доходной части Пенсионного фонда для миллиардеров и мультимиллионеров из «большинства» Верховного Совета и правительства профессионалов – означает посягнуть на святое – на собственный карман, поскольку и страховые взносы в прошлом, и единый социальный взнос в настоящем платит работодатель из собственного кармана, и увеличение этого взноса означает повышение себестоимости, при неизменной цене это – уменьшение прибыли, а прибыль – это святое! Нет, никто не говорит о повышении ставки единого социального взноса. Речь идет об увеличении базы обложения этим взносом, т.е. увеличении «белой» зарплаты и борьбой с «черной занятостью».
Остается одно – уменьшить расходную часть. За счет чего? За счет увеличения пенсионного возраста и уменьшения пенсий. Ведь были же соответствующие ограничения даже при коммунистах, а мы чем хуже.
Но вот ведь незадача, стоило только заикнуться о таком методе балансировки бюджета Пенсионного фонда, как рейтинг доминирующей политической силы угрожающе понизился. Да и голосами в поддержку такого «передового» метода балансировки в Верховном Совете не так просто будет. И доказательством тому тот, случай когда парламент в январе этого года «прокатил» правительственный законопроект, которым правительство предлагало вытащить из дырявого бюджета Пенсионного фонда миллиард триста миллионов гривень в виде сбора в Пенсионный фонд с приобретения безналичной валюты. Пришлось стойким борцам за дело реформ «уговаривать» несознательных проголосовать «за», но если так каждый раз «уговаривать», то никаких «уговоров» не напасешься.
Вот и стоит новое правительство реформаторов как былинный богатырь на распутье: налево пойдешь – мошна похудеет, на право пойдешь – рейтинг упадет!
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 638
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 308
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 294
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 145
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 128
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12630
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
9915
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 7515
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6196
-
"Ми – два крила одного літака": як українське подружжя створило nail beauty-бізнес на $2 млн у США
Життя 5940