О просветительстве или почему австралийцы не падают прямо в космос
Среди моих друзей и знакомых весьма популярна идея просветительства. Дескать, нужно дать людям знания об экономике, они поймут, где и как их обманывают, узнают, как все устроено на самом деле и быстренько все поменяют.
Среди моих друзейи знакомых весьма популярна идеяпросветительства. Дескать, нужно датьлюдям знания об экономике, они поймут,где и как их обманывают, узнают, как всеустроено на самом деле и быстренько всепоменяют. Я, в общем, не противпросветительства, а двумя руками «за»,более того, я в меру своих скромныхвозможностей периодически тружусь наэтой ниве. Но есть в этом деле одинбольшой вопрос и он особенно островозникает, когда читаешь какого-нибудьБастиа. Фредерик Бастиа, напомню, былне просто экономистом, а был он ещедепутатом французского парламента исвои заметки он строил на темах,политически актуальных для Франциисередины 19 века. И что же мы читаем вэтих заметках? Да в общем, все то же, чтои в наших газетах. Чтение Бастиа — крайнеполезный опыт не только в логическихупражнениях, но и в исторических штудиях.Штудии же эти показывают, что с тоговремени темы дискуссий, язык и аргументыпрактически не изменились. И это наводитна невеселые размышления.
Если посмотретьна вещи реально, то при всех достиженияхэкономики за последние 150 лет, делосегодня обстоит даже хуже, чем во временаБастиа. Бастиа все-таки выступал от лицанауки, у его оппонентов «своей» наукине было, они опирались на «здравый смысл»(тот самый, который подсказывает нам,например, что Солнце вращается вокругЗемли). Теперь ситуация поменялась напротивоположную, оппоненты Бастиа заэто время изобрели «макроэкономику»,которая описывает «жизнь» несуществующихв природе сущностей вроде государств,и теперь уже экономисты выглядят фрикамии городскими сумасшедшими, а телевидение,газеты и бесчисленные эксперты объясняютнам, что Земля плоская, стоит на спинечетырех слонов, которые стоят на черепахеи вся эта конструкция левитирует вмировом эфире в сторону светлогобудущего.
Дело тут, какмне кажется, в одном обстоятельстве, окотором забывают сторонники просвещения.Само по себе знание некоторых сведенийничего не меняет. Более того, я уверен, что сегодня в мире людей, способных сходу объяснить, почему частичноерезервирование — это грабеж, кудабольше, чем тех, кто способен ответитьна вопрос почему вода не стекает сземного шара, а австралийцы не падаютпрямо в космос. С просвещением, если подним понимать распространение некоторыхсведений, у экономики все в порядке идаже лучше, чем, например, у классическойфизики, которая нужна нам для пониманияпроблемы падающих австралийцев.
Делотут в том, что научное знание само посебе - не массовое дело. «Массы» необладают знаниями, они просто верятв науку, так же, как и во все остальное.Люди не переживают за австралийцев непотому, что каждый обладает нужными дляэтого знаниями, а потому, что верят вто, что есть другие люди, - ученые - которыемогут подробно объяснить им, будевозникнет такая потребность, почему савстралийцами все будет хорошо. В общем,это и понятно, - возможности каждого изнас ограничены мы не можем бытьспециалистами во всем (хотя, некоторые,конечно, стараются).
Думаю, если быэкономика разделила эту счастливуюучасть других наук, в которые нужнопросто верить, Бастиа не писал бы своихкнижек, да и вообще процентов 90 из того,что считается экономической литературойникогда бы не было бы написано. Экономикабыла бы чем-то вроде геометрии, наукистрогой и скучной, в которой новостислучаются раз в сто лет.
Бедаэкономики в том, что она — антигосударственнаянаука. Все, что делает государство —антиэкономично, все это противоречитобъективным законам природы и потомунаносит вред тем или иным людям, и оченьчасто очень большой вред очень многимлюдям сразу. И поскольку государствоне унялось за 200 лет существованияэкономической науки, а даже наоборот,укрепилось и окончательно обнаглело,то мы и имеем то, что имеем, а именно,расцвет шарлатанства и магии, поощряемыйгруппами интересов и робкие попыткиразъяснять проблему падающих австралийцевсо стороны ученых. Если бы форму Землиили постоянную Планка можно было быиспользовать для регулярного извлеченияприбыли путем голосования в парламенте,уверяю вас, мы бы все проходили в школедоказательства того, что Земля — плоская,а люди доказывающие что-то другоесчитались бы маргиналами и фриками. Вобщем, причины и следствия в идеепросветительства, мне кажется, немногоперепутаны местами.
Для "Контрактов"
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 638
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 303
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 293
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 144
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 126
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12619
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
9625
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 7317
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6150
-
"Ми – два крила одного літака": як українське подружжя створило nail beauty-бізнес на $2 млн у США
Життя 5929