Прокурор за три месяца: к чему это приведет?
Прокуратура в Украине может превратиться в абсолютно управляемый и зависимый институт, который не сможет реально защищать интересы граждан, а будет работать исключительно на своих «кукловодов».
Прокуратура в Украине может превратиться в абсолютно управляемый и зависимый институт, который не сможет реально защищать интересы граждан, а будет работать исключительно на своих «кукловодов». Такое утверждение может показаться слишком преувеличенным, эмоциональным или популистичным, однако последние инициативы Генпрокурора наводят юридическое сообщество именно на такие мысли.
«Год учиться – огромная роскошь»
Недавно Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, выступая перед коллегами, посетовал, что вновь прибывающих в систему прокуроров слишком долго готовят после прохождения формального конкурса – целый год. И предложил, чтобы законодатели ограничили срок, к примеру, тремя месяцами. Потому что «год учиться – это огромная роскошь в динамичной Украине».
Важно отметить: при этом Луценко гордится тем фактом, что 80% новых сотрудников прокуратуры приходят в систему извне, то есть ранее никогда не имели отношения к прокурорской деятельности. А по данным отчета за 2016 год эта цифра была еще выше: 93% новых сотрудников местных прокуратур в прокуратуре никогда не работали. Хватит ли им трех месяцев на подготовку – вопрос риторический.
Чем занимается прокурор? Поддерживает государственное обвинение, представляет интересы граждан и государства в суде. Осуществляет надзор над соблюдением законов следственно-оперативными органами и органами досудебного следствия, а также надзор за соблюдением законности при исполнении судебных решений в уголовных делах.
Согласно закону, в Украине сегодня прокурором может стать любой гражданин, владеющий украинским языком, имеющий высшее юридическое образование и 2-хлетний стаж работы в области права. То есть не только в органах прокуратуры, а в любой юридической практике. Потенциальный кандидат должен сдать квалифэкзамен.
Отобранные по формальным признакам будущие прокуроры должны пройти годичные «курсы повышения квалификации». Именно эти курсы, считает Луценко, и являются «затянутыми», поскольку, по его мнению, такого прокурора можно подготовить и за три месяца.
Европейский опыт
Свою идею Юрий Луценко озвучил перед представителями Совета Европы. Генпрокурор неоднократно подчеркнул, что благодаря реформе прокуратура превращается в европейский орган и движется в сторону европейских стандартов.
В прошлом году эксперты СЕ подготовили целое исследование о подходах к подготовке будущих прокуроров. В частности, там есть и сравнительный анализ сроков такой подготовки в разных странах.
В Болгарии, по данным исследования, «новичков» готовят 9 месяцев и потом в течение 2-х лет они в обязательном порядке работают под руководством старшего наставника. В Румынии будущие судьи и прокуроры первый год проходят подготовку совместно, еще один год – порознь, то есть общий срок подготовки – 2 года. В Польше на момент подготовки отчета действовала система – 12 месяцев на должности помощника прокурора + 30 месяцев прокурорских «курсов» теории и практики. По данным авторов, в 2018 году прокуратура Польши должна была перейти на 36-месячные курсы.
Наиболее продолжительной в предложенных к сравнению странах, является система подготовки прокуроров в Нидерландах. Для прокурора «базового» уровня подготовка может длиться от 18 до 48 месяцев в зависимости от индивидуальной программы. При этом самой короткой – 18 месяцев – будет подготовка помощников прокурора, которые будут заниматься простейшими делами. Общая программа включает практику не только в офисе прокурора или суде, но и в других органах юстиции, например, в тюрьмах.
К слову, большинство программ обучения содержат не только юридическое дело, но и основы менеджмента, психологии, экономики, бухучета, отношений с медиа.
Хватит ли трех месяцев, предлагаемых Юрием Луценко, чтобы «упаковать» эти знания и навыки новым прокурорам? Да и есть ли эти «предметы» в программе для его будущих подчиненных?
Статистика ухудшается
По сравнению с прошлым годом количество жалоб в Квалификационно-дисциплинарную комиссию на прокуроров выросло в два раза. Если за весь 2017 год таких обращений было 1137, то только за первое полугодие 2018-го их уже 909.
По словам главы Секретариата КДКП Сергея Подкопаева, практически в 80% случаев (от общего числа поступивших) инициаторами жалоб поднимается вопрос о привлечении прокурора к дисциплинарной ответственности за нарушение п. 1 ст. 43 Закона, т.е. за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Еще одно распространенное основание — совершение порочащих действий и нарушение правил прокурорской этики.
Говорить об эффективности рассмотрения этих жалоб Комиссией на временном отрезке в один год пока не приходится. Всего с апреля 2017 по июль 2018 к ответственности привлекли 132 прокурора, из них 35 – уволили. В то же время, согласно аналогичной статистике, до появления Комиссии ежегодно с 2011 по 2015 гг. количество наказанных в дисциплинарном порядке исчислялось сотнями (2011 – 762 человека, 2012 – 551, 2013 – 479, 2014 – 453, 2015 – 381). Стали ли лучше работать прокуроры? Либо все дело в сокращении общей численности сотрудников прокуратуры с 2015 года на четверть?
Можно с большой долей вероятности предположить, что в случае внедрения инициатив Юрия Луценко, качество прокурорского состава может существенно ухудшиться. Это, в свою очередь, означает снижение уровня независимости и повышение управляемости прокуроров извне. А значит – меньше гарантий на представление интересов граждан и государства в судах и на справедливое правосудие.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 609
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 288
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 219
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 143
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 109
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12479
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
8582
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6692
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
5937
-
"Ми – два крила одного літака": як українське подружжя створило nail beauty-бізнес на $2 млн у США
Життя 5825