Как привести к ответу коммунальные службы за слабое отопление зимой
В холодное время многие сталкиваются плохой работой теплокомпаний, когда батареи еле теплые, в квартире холодно, а счета за это приходят заоблачные.
Коммунальные службы обязаны обеспечить не только бесперебойную подачу тепла в квартиры абонентов, но и соблюдать температурные нормы. Если с первым пунктом проблем практически не возникает, то вот по второму вопросы есть, и зачастую, именно температура воды в батареях является причиной споров между коммунальными службами и потребителями.
Согласно стандартам, температура в комнате не может быть ниже +18 °C, а в угловых +20 °C. Есть норма отклонения от данных показателей, не превышающая 2 °C, но не более 12 часов в сутки и не более одного раза в месяц.
Не все жители городов с централизованным отоплением знают, что в случае зафиксированного и задокументированного отклонения проводится обязательный перерасчет суммы оплаты в сторону уменьшения. За каждый «потерянный» градус от 18 °C до 12 °C в жилых комнатах и угловых - от 20 °C до 14 °C. Если температурный показатель ниже 12 °C и соответственно 14 °C, начисление оплаты не производится.
Казалось бы, что проще, посмотри на термометр и если на нём нет нужных показателей, не плати за то чего не получил, но… возможно так работают коммунальные службы в европейских странах, в Украине всё не так уж и просто. Коммунальщики найдут тысячи причин в качестве доказательства своей правоты и заставят потребителя оплатить свои недоработки.
Куда жаловаться на низкие температуры в комнатах?
Важно помнить, что прежде чем оформить и подать жалобу в диспетчерскую службу ЖКХ соответствующего района, необходимо убедиться, что причина холода не в самом жилье. Если квартира не утепленная, в окнах щели или они неплотно закрываются, то обвинить коммунальные службы не получится – это вина жильца. Но если с квартирой всё в прядке, а батареи холодные, то служба коммунального предприятия обязана провести обследование, которое включает замер температуры в комнатах и определение причины несоответствия температуры. ЖКХ должны пересчитать счет за отопление и сообщить об этом потребителю.
Если у вас в квартире холодно, то первым делом необходимо:
Оставить заявку диспетчеру компании, поставляющей тепло, чтобы их специалист установил причину отсутствия тепла.
Их представитель должен придти к вам и провести замеры температуры в комнатах и на их основании составить акт.
Если вы не согласны с проверкой, ее проведут повторно, но уже с представителями местной власти, объединения потребителей.
После проверки вам на руки должны выдать акт, в котором будут отмечены температурные показатели.
Имея на руках данный акт, можно потребовать перерасчет тарифа.
Если вы оставили заявку, но на нее не реагируют, или отказываются предоставлять письменное заключение, у вас есть все основания полагать, что поставщик услуги нарушает условия договора.
В таком случае нужно:
Составить претензию, форма которой утверждена постановлением КМУ "Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения" № 630 от 21.07.2005 г. Саму форму модно найти в интернете.
Документ составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается представителем поставщика и потребителем.
В случае, если представитель поставщика теплоуслуг не произвел проверки отопления, или отказывается подписывать акт, документ все равно будет считаться действительным, если его подписали как минимум двое потребителей.
Далее свою претензию нужно зарегистрировать в журнале регистраций. Документ должен быть рассмотрен исполнителем на протяжении трех дней, после чего вас должны уведомить об удовлетворении, или же отказе с указанием причин.
Если за три дня вы так и не получили ответ, считается, что факты изложенные в претензии признаются поставщиком. В таком случае, на основании второго акта, который остается у вас на руках можно обращаться в суд и требовать от поставщика перерасчета и предоставления надлежащего уровня услуг.
Подготовку искового заявления лучше доверить опытному юристу, который знает все нюансы и найдет максимально правильное решение. Также юрист обеспечит сопровождение документов и представит потерпевшую сторону в суде во время разбирательств по делу.
В случае если есть проблемы с оказанием услуг коммунальными компаниями не нужно опускать руки и терпеть, надо бороться за то, что вам по праву гарантировано законодательством.
- Gaming в Онтаріо, або як Операторам успішно отримати ліцензію Ольга Ярмолюк 17:48
- Аудити безпеки в громадах: інноваційна методика для громад Галина Скіпальська 14:22
- Що приховала влада у державному бюджеті 2024 року? Любов Шпак 13:05
- "Гостомельська пастка" для місцевого самоврядування Володимир Горковенко 10:25
- Топ 5 податкових порушень у 2025 році Сергій Пагер 08:57
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 10362
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
9236
-
Зеленський-2025 проти зразка 2019 року. Як шість років та війна змінили президента України
4638
-
ЄС уперше ввів санкції проти Росії за застосування хімічної зброї в Україні
Бізнес 3836
-
Власник вареничних "Балувана Галя" знову судитиметься із мережею "Галя Балувана"
Бізнес 3694