Защита активов: трасты и частные фонды
При построении схемы для защиты активов с использованием нерезидентных структур возникают риски связанные с использованием конечного собственника активов. Так согласно теории все, что кому-либо принадлежит так или иначе можно отобрать. А значит, риски всег
Защита активов: трасты и частные фонды
При построении схемы для защиты активов с использованием нерезидентных структур возникают риски связанные с использованием конечного собственника активов. Так согласно теории все, что кому-либо принадлежит так или иначе можно отобрать. А значит, риски всегда присутствуют.
Использовать в составе структуры номинальных лиц также не рекомендуется. В этом случае в схеме остаются риски сохранности активов и конечного бенефициара можно вычислить по косвенным факторам. А страны, в которых не признается расщепление права собственности на юридическую и бенефициарную, может признать бенефициара владельцем активов. Согласно требований ФАТФ, при открытии счета в банке либо работе с финансовыми учреждениями Вы обязаны показать конечного собственника компании или структуры.
Как поступить в этой ситуации владельцу активов. Альтернативой вышеуказанным схемам могут быть трасты и частные фонды. Это структуры в которых отсутствует бенефициарный собственник. В Украинском данные структуры не используются, за рубежом данные структуры используются довольно часто и успешно.
Частный фонд без бенефициаров
Частные фонды - это негосударственные (частные) некоммерческие юридические организации, получающие имущественное пожертвование (вклад), произведенное одним или несколькими частными лицами или компаниями, называемыми основателями, для осуществления определенных целей. Пожертвованное имущество становится полностью автономным. Управление им осуществляется специальным управляющим органом, называемым Советом фонда, обеспечивающим исполнение целей и намерений основателей в интересах одного или нескольких частных лиц или компаний, называемых бенефициарами. В международный практике также существуют фонды без бенефициара.
Фонды не могут заниматься привычной коммерческой деятельностью как корпорации. Но тем не менее, они могут заниматься коммерческой деятельностью время от времени, если прибыль от такой деятельности используется для достижения целей фонда. Например, частный фонд может заниматься банковской или инвестиционной деятельностью, например, инвестициями в банковские депозиты, акции, облигации, паевые инвестиционные фонды, опционы, рынки краткосрочных кредитов и т.д., если прибыль, полученная от такой инвестиционной деятельности, предназначается бенефициарам фонда. Идеальное использование фондов – это владение активами при этом связи между учредителями фонда и самим фондом не возникает.
Трасты
Траст - это система отношений, при которой имущество, изначально принадлежащее учредителю, передается в распоряжение доверительного собственника (управляющего или попечителя), но доход с него получают выгодоприобретатели (бенефициары). Учредитель (который может одновременно быть и выгодоприобретателем) в рамках специального соглашения передает принадлежащие ему ценности под контроль попечителя, который обязан совершать с ними операции, приносящие выгодоприобретателям максимальную прибыль или соответствующие другим инструкциям учредителя. Как и фонды, трасты также могут не иметь конкретного бенефициара, но при этом оставаться действительными и признаваемыми законом структурами.
Управление
У многих, думаю, возник вопрос «Как управлять подобной структурой и контролировать ее деятельность?». Учредитель может контролировать самого доверительного собственника. Очень часто регистрируется схема, где трастами управляет оффшорная компания и юридические инструменты контроля акций такой трастовой компании устанавливаются весьма жесткие.
Другой путь контроля это назначение выгодоприобритателя протектором траста или фонда (нужно исключить его из числа бенефициаров). Если полномочия протектора, то есть трастового контролера, достаточно широкие (они могут быть любыми: пределом является только фантазия составителя трастовой декларации), то он, по сути, контролирует траст, не являясь в нем ни выгодоприобретателем, ни учредителем, ни управляющим.
Можно контролировать траст через различные договора, определенным образом составленные в интересах реального владельца.
Учредитель фонда, траста может впрямую по уставу обладать правом назначать и сменять управляющего.
На структуры без собственников и бенефициаров могут оформляться активы, которые необходимо изолировать от любых имущественных рисков заказчика (частного лица или коммерческой организации).
Кстати, имущество, переданное в собственность данной структуры можно заранее обременено различными способами, гарантирующими возможность заинтересованного лица в любой момент вернуть его себе.
Выводы
Активы могут быть оформлены на подобную структуру. При этом как частные фонды так и трасты гарантируют сохранность активов, конфиденциальность их владения. При этом подобные структуры гарантируют не зависимость этих активов от налоговых долгов компании, смены собственника компании, долговых исков, банкротства компании и.т.д.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 215
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 184
- Пристань для Ocean-у 144
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 136
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 124
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9868
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5038
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 4791
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4520
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3803