Законодательные инициативы: необдуманный шаг или обдуманная манипуляци
О законодательной инициативе народного депутата Украины Е.Сигала, ввести повышенный налог на депозиты физических лиц высказались уже многие.
Реакция власти, Нацбанка,общественности и экспертов была на удивление однозначная, все участники рынкабыли солидарны во мнении, что подобные инициативы негативно отразятся набанковской системе, спровоцируют отток денежных средств из банков и вызовутнегатив у населения. Речь идет о проекте закона Украины №2401 «О внесенииизменений в Налоговый кодекс Украины относительно банковских вкладов физическихлиц», которым автор предлагает перенести введение налога на банковские депозитына год ранее, на 2014 год, а также увеличить ставку налога на доход по такимдепозитам с 5% до 25%.
В целом, налог на доход отбанковского депозита – нормальная практика. Вопрос в размере такого налога иподходящем времени для его введения. В Украине налог в размере 5% уже закрепленв Налоговом Кодексе, однако его введение отложено до 2015 года. Одним изаргументов, выдвинутых в свое время экспертами в пользу моратория на введениетакого налога, был риск оттока депозитов из банков и уменьшение доверия кбанковской системе Украины. На дворе уже год 2013, однако, кардинально ничегоне изменилось. Украинцы постепенно привыкают вновь доверять банкам, но все ещеподвержены паническим настроениям. «Подматрасные» сбережения остаются наиболеелюбимым «вкладом» граждан. Поэтому, с учетом реалий, к подобныминициативам нужно подходить очень осторожно и взвешенно. Уверен, чтопредложение ввести в Украине такой большой налог в сложившихся условиях можноназвать не иначе как саботажем и навязыванием определенного ажиотажного мнения,потому что кроме всплеска недовольства у населения и очередных лозунгов «дочего страну довели!» оно ни к чему не приведет.
Можно рассмотреть примерыЕвропы по работе с таким налогом: в Чехии это около 15%, в Италии – 2%, в Испании 21-27% в зависимости от суммы вклада, в Польше – 19%, совсемнедавно Кипр собирался снять налог около 10% со всех депозитов единоразово. Тоесть все же можно говорить о мировой практике и т.д.
Но «там» и «тут» - две большиеразницы. Разница не только налогового законодательства, но и менталитетов -огромна. Украинцы, в отличие от жителей стран с развитой экономикой, не умеют(или не считают нужным) получать прибыли от хранения денег в банке, не боятсяхранить сбережения дома, не любят местную валюту и не привыкли доверять властии банковской системе. Кроме того, украинская банковская система в отличии,например, от США, и так депозитами не перенасыщена. В США, где объемы депозитовв полтора раза превышают ВВП, вероятно, существует целесообразностьустанавливать подобные налоги. А в Украине - пока нет. Потому чтоустановление небольшого налога (5%) проблему наполнения бюджета не решит,установление высокого (25%) вновь создаст проблему гривневой ликвидности вбанковской сфере из-за панического снятия депозитов. Люди переведут обратносредства в валюту и будут хранить их, по старинке, у себя дома. Сегоднямы видим на примере Кипра (и происходивших там процессов), что такойналог вводить преждевременно и нерационально. Даже просто в связи с намерениемввести налог на депозиты, и, как следствие, ажиотажным снятием населением денегс банковских счетов, властям Кипра пришлось прибегнуть к ограничениям выдачисредств со счетов, и даже к закрытию некоторых банковских отделений длястабилизации сложившейся ситуации. Похожую ситуацию Украина переживала вкризис с 2008-го по 2009 год, и повторять ее снова не хочется никому.
Долларизации, с которой Украинаактивно борется, безусловно, будет способствовать и вторая инициатива этого жеавтора: законопроект №2400 «О внесении изменений в статью 2 Закона Украины «Обанках и банковской деятельности» относительно банковских вкладов физическихлиц», которым депозиты разрешается размещать исключительно в национальнойвалюте. Целесообразность подобных нововведений также не достаточнопонятна, в то же время эта инициатива может вызывать дополнительное социальноенапряжение и панику. Ведь сейчас в Украине оборот валюты уже и так достаточноограничен. Валютные кредиты физическим лицам не выдаются, и в получении такогокредита юридическим лицом есть свои нюансы. Таким образом, у банков нет итак нет большой заинтересованности в привлечении валютных депозитов, так как,во-первых, они дорогие, а во-вторых, банкам некуда эту валюту в большомколичестве использовать. Привлеченную от физических лиц валюту банки сейчасиспользуют, в основном, покупая валютные ОВГЗ, под которые банк также можетполучить, в случае необходимости, рефинансирование от Нацбанка. Учитывая тотфакт, что валютные ОВГЗ не приобрели пока большой популярности у населения, атакже тот факт, что население все еще неохотно хранит сбережения в гривне,запрет на размещение депозитов в валюте просто приведет к большому оттокуресурсов из банковской системы.
На наш взгляд, совокупно этидве законодательные инициативы способны не просто пошатнуть, а возможно иразвалить и так нестабильную банковскую систему Украины. Надеемся, что народныеизбранники, которые будут за принятие проектов голосовать, угрозы интересамсвоих избирателей понимают отчетливо.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 203
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 184
- Пристань для Ocean-у 142
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 136
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 120
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9837
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5029
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4519
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 3999
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3801