Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
31.03.2023 01:34
О призыве Илона Маска ко временной паузе в разработке систем машинного обучения
Кому выгодно нагнетание истерии страха перед машинным обучением?
С одной стороны, события происходят неожиданные, необычные интересные. С другой стороны, эти же события давно прогнозируемы. С третьей стороны, это те же самые события, которые происходили давным-давно и о них уже все благополучно забыли, полагая, что они никогда не могут повториться. Судите сами.
Сначала объём новых первичных размещений высокомаржинальных, т.е. высокорисковых ценных бумаг за год сокращается более, чем на порядок. Общий объём инвестиций в высокие технологии тоже сокращается в разы. Например, объём инвестиций в частный космос в 2022 году сократился в два раза. Т.е. фондирование новых технологических стартапов прекратилось. После этого обанкротился Банк Силиконовой Долины, который десятилетиями специализировался на финансировании венчурных стартапов. Т.е. существующие технологические стартапы начали массово сыпаться, причем не только в Силиконовой Долине, не только в IT сфере и не только в США. Последовавший за этим банковский кризис привел к тому, что банки всего мира в разы увеличили долю ликвидных активов. А дальше прошла очередная волна повышения центробанками своих кредитных ставок. Т.е. возможности для кредитования теперь уже всей экономики резко снизились. При том, что вся западная экономика была ориентирована на крайне доступные кредитные ресурсы. Даже сейчас, средняя ставка по которой американские банки обслуживают свои пассивы составляет 0,9%. Т.е. с одной стороны, кредитных ресурсов для реальной экономики стало в разы, если не на порядок меньше, а с другой стороны, стоимость этих кредитных ресурсов выросла в 4-5 раз, по меньшей мере. Причем, обратите внимание, что дефицит кредитных ресурсов неравномерный. Самый большой дефицит наблюдается в высокотехнологичных отраслях и для предприятий с длинным циклом производства. А в производстве с/х продукции и продуктов питания дефицита нет вообще, поскольку возросшая стоимость обслуживания кредитов с лихвой компенсируется возросшей стоимостью продуктов питания!
Вам это ничего не напоминает? А, ведь, это наш постсоветский 1993-94 годы в чистом виде, только в гораздо, гораздо большем масштабе. Т.е. всё происходит в рамках моего базового долгосрочного прогноза от 2009 года «Вторая Тридцатилетняя война»! Не случайно я постоянно подчеркиваю, что в мире сейчас фаза цивилизационной смуты, аналогичная нашему 1993-94 годам. Напомню, во время Перестройки при Горбачеве за кредитные средства была осуществлена массовая закупка нового западного оборудования и технологий. А затем при раскрутке инфляции, эти предприятия оказались не в состоянии обслуживать свои долги. «Красные директора» этих предприятий тщетно обивали пороги всех властных кабинетов независимой Украины, напрасно взывали к общественности через СМИ, рассказывая как технологические потенциально конкурентные предприятия с современным импортным оборудованием и высококвалифицированным персоналом могут развалится без кредитной поддержки. Что в конечном итоге, и произошло – к настоящему времени в технологическом плане от горбачевской перестройки с массовой закупкой современного импортного оборудования мало что сохранилось. Предприятия были прихватизированы за копейки полукриминальными авантюристами, современное, по тем временам, оборудование распродано по частям или порезано на металлолом. В большинстве случаев, технологическая традиция оказалась прерванной.
И вот сейчас всё повторяется по тому же сценарию, изменились только фамилии. Тогда символом Красных Директоров был Леонид Кучма, сейчас – Илон Маск, оба кстати имели прямое отношение к космической отрасли. Я уже называл Илона Маска современным совком. Ну вот он очевидно ещё и типичный Красный директор - символ уходящей эпохи несостоявшейся массовой электромобилизации, автопилота и колонизации Марса… Как Красные Директора требовали от государства новых кредитов по низким ставкам, угрожая тем, что их предприятия окончательно остановятся, так и Илон Маск требует отменить дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. Т.е. по сути Илон Маск требует того же, что и Красные Директора. И результат этих требований будет тот же. Как говорил один персонаж – «грустное зрелище, душераздирающее зрелище» распада ушедшей эпохи.
Как и тогда, так и сейчас этот мегаобвал сопровождается распадом науки, снижением уровня рациональности и технической грамотности общества, технологиями отвлечениями внимания и утопическими технологическими проектами большого масштаба. Сходство масштабных утопических проектов просто поразительное. Проект Энергия-Буран в чистом виде = проекту Starship – та же гигантомания при отсутствии экономического спроса. Почему больше не летала Энергия? Не было заказчика. Почему не будет летать Starship? По той же причине! Яркий символ единства цивилизационных причин постсоветской фазы смуты и начавшейся смуты Второй Тридцатилетней Войны. Ах как тогда издевались, как смеялись над технологической несостоятельностью совка. Так над кем смеялись? Оказывается над собой смеялись.
Ну и общность проектов отвлечения внимания. Что в позднем СССР - раннем пост СССР для отвлечения внимания использовали тему НЛО, что сейчас. Чтобы нагляднее описать масштаб НЛО-истерии приведу личный пример. Как-то мы с другом пришли к преподавателю истории КПСС в вузе и попросили поставить нам оценки по экзамену автоматом и заранее. Такую срочною необходимость мы обосновали своим намерением поехать в экспедицию по изучению… Пермской уфологической аномалии. Разумеется, ни в какую аномальную зону в пермских лесах мы ехать не собирались, но пятёрки автоматом получили за пару недель до экзамена.
Сейчас совок и Красный директор Илон Маск решил запустить другую одну утку, пострашнее Пермской зоны НЛО. Сейчас, по мнению Маска, цивилизации угрожают чат боты на основе машинного обучения. Напомню, что машинное обучение никакого отношения к искусственному интеллекту не имеет. И эти чат боты действительно представляют угрозу, причем угрозу не малую. Только не земной цивилизации в целом, а бизнесу лично Илона Маска – красного директора и совка. В чем эта угроза? Инвестиционный поток превратился из широкой полноводной реки в маленький ручеёк. И вот это ручеёк потёк в направлении чат ботов на основе машинного обучения, а не на утопические мегапроекты Илона Маска! Т.е. вместо того, чтобы купить акции Tesla или Starlink, рядовой инвестор понёс свои кровно заработанные кому-то другому. Это, по мнению Илона, возмутительно, недопустимо и представляет опасность для цивилизации, в целом. Понятно, что нормативно ограничить развитие машинного обучения не поучится, поскольку существует такое государство, как Китай. Но цель нормативного контроля и ограничения и не ставится. Цель этой операции манипулирования массовым сознанием совсем в другом – напугать потенциального инвестора. И совершенно не удивительно, что Максу удалось убедить тысячу экспертов подписать призыв к шестимесячному перерыву в разработке систем машинного обучения. Выше я писал о разложении и распаде науки после распада СССР. Вот это мы сейчас и наблюдаем во всемирном масштабе.
Ну и мой содержательный ответ Илону Маску. Ответ о реальной, а не о выдуманной главной угрозе для цивилизационного развития. И это ответ из 2018 года…
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша вчора о 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 22.02.2025 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
Топ за тиждень
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 157
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 80
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 79
Популярне
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3127
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 2064
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1885
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1475
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 1365
Контакти
E-mail: [email protected]