Проект ЕС «Поддержки устойчивого регионального развития»
Приблизительно 2 года назад ко мне обратились представители одного так называемого малого депрессивного города на Днепропетровщине за помощью привлечь какие-то деньги на цели местного развития.
Приблизительно 2 года назад ко мне обратились представители одного так называемого малого депрессивного города на Днепропетровщине за помощью привлечь какие-то деньги на цели местного развития.
В разговоре с руководством города я предложил написать при поддержке городской власти проектную заявку (вопрос стоял об энергосбережении) и подать ее на рассмотрение какой-нибудь фонд. В ответ услышал следующее:
- Какой проект!!!?? Мы тут понаразрабатывали архитектурных проектов! Теперь КРУ тягает! Проекты – это же отмывание денег! Нет и еще раз нет. Ничего строить мы не будем! И никаких проектов писать не будем!
Через месяц после разговора я узнал, что того «чиновника» назначили в одно из Министерств на должность замминистра…
Случай из жизни.
На днях из рук Войцеха Мархлевски и Андрея Гинкула (представителей Проекта, речь о котором пойдет ниже) я получил сертификат об окончании курса «Управление проектным циклом», прочитанного в Полтаве для представителей органов власти и людей, причастных к разработке региональной политики в Харьковской, Полтавской, Сумской и Кировоградской областях. Безумно рад…)))
Ну, если серьезно, то думаю, что с точки зрения внедрения европейских методов регионального развития (системы проектов), в чем-то похожей и перекликающейся системы управления бюджетами (ПЦМ), той же системы оценки регуляторного влияния нормативных актов, мы до сих пор в начале пути.
О необходимости внедрения в Украине проектного подхода на этом сайте как-то писал Владимир Золотарев. Казалось бы, всем должно быть ясно, что управленческая деятельность не возможна без проектного подхода. Слово «проект» из строительства перекочевало в шоу-бизнес, образование, государственное управление. Даже государство «Украина» кто-то умудрился назвать проектом. Нехороший контекст в данном случае.
Сам человек, согласно Библии, по-моему, является проектом. Рядом с проектами – реально функционирующими и дающими продукты, результаты и позволяющие достичь какой-то конечной цели сплошь и рядом разрабатываются «прожекты» - несбыточные планы. Очень часто прожекты подаются под видом проектов, программ, а затем принимаются как всевозможные национальные, региональные программы и прочие пафосные программы развития и т.п.
Денег на проекты-программы просят всегда больше, чем выделяют. Таким образом, утвержденная заниженная смета уже сама по себе становится аргументом, почему программа не была выполнена по причине дефицитности. Так и получается: недостроили, потому что денег не хватило. И дальше – «Наша пісня гарна нова – заспіваєм її знову». В результате денег тратится в несколько раз больше.
Одним из требований проекта является его устойчивость. Рискну предположить, что на уровне какого-то лексико-генетического кода украинцы и русские не правильно понимают слово «сталий (укр.) – устойчивый (рус)». Слово, которое в английском звучит как Sustainable. Мне - славянину абсолютно понятны отличия между русским и украинским значением слова sustainable. И абсолютно понятно, то, что подразумевают славяне под словами «сталий-устойчивый» абсолютно не вяжется с европейским его пониманием и даже противоречит.
Понимание слова «устойчивый» как нечто застывшее лицами, принимающими решения (ЛПР) превращает территорию в периферию, захолустье со всеми исходящими от сюда духовными, социальными и экономическими последствиями. А в целом государство превращается в устойчивый но неудачный застойный проект.
Дать людям понимание того, что такое на самом деле «проект» и как на самом деле он должен быть устойчивым в Украине занимается при финасировании ЕС «проект» «Поддержки устойчивого регионального развития». Эксперты проекта (уже упомянутые выше) учат государственных «чиновников» в сфере регионального развития выходить за рамки устаканившихся в Украине способов решения проблемы и модернизировать региональную политику Украины путем внедрения европейских методов управления регионами через управление проектами.
Алгоритм решения проблемы сейчас: Например - Увеличилось заболевание гриппом. 1. Пишется нормативная база по контролю над распространением гриппа, 2. создается уполномоченный орган, и 3. выделяются бюджетные ресурсы.
Результат заранее понятен, но не запланирован.
Пожарный способ решения проблем отчасти бывает иногда даже эффективным. Но на самом деле, ни грипп, ни засушливое лето, ни снежная зима, ни реформа ЖКХ не приходит неожиданно. Для этого и нужна система планов с понятными целями и мероприятиями, ведущими к запланированным результатам.
Методологически прошивает, взаимоувязывает все элементы проекта – ЛОГИЧЕСКАЯ МАТРИЦА. Вот эту логическую матрицу в течение полных 4 дней я изучал благодаря вышеупомянутому проекту «Поддержки устойчивого регионального развития».
Мышление «чиновников» на проектное нужно менять и менять системно.
Или менять «чиновников» на тех, у кого мышление уже изменено. Например, на таких, как нынешний глава Киевской городской Администрации Александр Павлович Попов.
(продолжение следует)
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 193
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 141
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 127
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6486
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5031
-
"2000 метрів до Андріївки" Мстислава Чернова вийде вже в серпні – міжнародний трейлер
Життя 2916
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 2837
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 2756