Как активизировать гражданское общество? Нужен мотив
У каждого свой мотив: кому-то свербит, кто-то фолловер, кому-то хочется смотреть телевизор, кому-то хочется отчитаться в вышестоящую организацию и строить карьеру. Мотив у каждого свой, но именно из-за стремления к прогрессу каменщик согласился сдвинуть к
Кобеляки – небольшой, но очень уютный населенный пункт с населением, чуть более 10 тысяч. Общаясь с рядовыми жителями в Кобеляках сразу узнаешь, что они - жители «миста», в отличии от соседнего села «Новые Санжары», и что когда-то, еще до Мазепы и Самойловича, соседний по местным меркам мегаполис Кременчуг подчинялся Кобелякской казачей сотне, а дорога, которая сейчас из Полтавы ведет в Кременчуг, раньше вела в Кобеляки. Живут в этом городишке самобытные и интересные люди.
Во время одного из учебных семинаров для общественности в Кобеляках по проекту ко мне подошел пожилой мужчина:
«Все понятно – вы хотите активизировать общественность. Тут нужен мотив» – лукаво улыбнулся дедушка.
Дедушка рассказал, как ему после войны в Кобеляках удалось руками жителей воздвигнуть хату-читальню.
Был тогда этот дедушка не дедушкой, а молодым активистом, которому хотелось читать лекции для своих горожан на злободневные темы. Бывают такие люди, которым свербит в одном месте – не сидится. Вот таким был наш герой. Он любил в свободное от работы время почитать лекции своим соседям, горожанам. После войны места для лекций не было, поэтому кобелячане как нынешние сектанты и амвейщики читали и слушали лекции (о космосе, об агрономии, о том, как воспитывать детей и как выращивать клубнику или бороться с тараканами) по очереди у каждого дома или на улице, если позволяла погода.
Пришла нашему активисту идея построить специализированное место, где бы ему можно было про клубнику и тараканов рассказывать и не мешать хозяйке дома жарить блины. Как это сделать? Спросил у одного, у другого: будешь ходить слушать лекции в читальню. Ответ – стопроцентов буду. А можешь помочь построить, кирпича купить, работой. Ответ – не могу….
Получается, что мотив сидеть и слушать лекцию есть, а построить место для лекции – мотива нет. И денег на стройматериалы никто давать не хочет, мол, тут бы свое хозяйство после войны отстроить.
1. Гражданское общество и власть.
Что ж делать, крутилось в голове у активиста. Пошел он в райком, и предложил, что если в райкоме выделят стройматериалы для хаты-читальни, то он ее откроет торжественно к 7 ноября – годовщине Социалистической Октябрьской революции. Активист наш, не смотря на то, что сам никогда в Партии не состоял, но пообещал в дальнейшем не забывать в своих лекциях, которые он будет потом долгие годы читать в хате-читальне о заветах мудрого Ильича и постоянно цитировать Маркса. Так в те годы приходилось смазывать лекции о способах вывести тараканов цитатами из Капитала.
Оказалось, что как раз в то время остро стоял вопрос о … «необходимости повышения идейной составляющей в работе с массами…».. и так далее на десяти страницах убористым шрифтом. Короче говоря, под обещания активиста если он сможет уговорить Кобелякских мужчин поволонтерить на общественных началах в качестве строителей хаты-читальни райком выделил необходимые стройматериалы – кирпич, дерево, цемент.
- Гражданское общество и лидеры мнений.
Свербела нашему активисту идея построить хату, да еще и дедлайн в райкоме поставили. Но мужики не соглашались строить – не специалисты, говорили, что не смогут красиво кирпич положить. Пусть, говорили, каменщик строит, а они подсобят. А сами наверняка знали – каменщик никогда не согласится - у него халтур да заказов на 3 года вперед.
Не изучал наш активист менеджмента с маркетингом, и не имел степени MBA, не знал, что все люди делятся на лидеров мнений и фолловеров, но чувствовал, что если ему удастся убедить каменщика, то фолловеры появятся и хата будет.
Поговорил он с каменщиком, да так поговорил, что тот бесплатно предложил свои услуги в качестве генерального подрядчика. И работа закипела. ..
… Хату построили в срок на радость райкомовцам. И они отчитались в обком о том, что это они построили, и это их инициатива. И торжественно перерезали ленточку, и говорили о том, что через 20 лет будет коммунизм и не будет ничего, ни кино, ни радио, ни театра, и никто не будет читать книжек, а будет одно сплошное телевидение…. А в кранах будет течь холодная, горячая вода, молоко и газ …
3. Мотив.
Раздобревшему герою-каменщику вручили грамоту и первого впустили в хату читальню, в центре которой стоял единственный в Кобеляках телевизор, который притащил из дому наш активист.
У каждого свой мотив: кому-то свербит, кто-то фолловер, кому-то хочется смотреть телевизор, кому-то хочется отчитаться в вышестоящую организацию и строить карьеру. Мотив у каждого свой, но именно из-за стремления к прогрессу каменщик согласился сдвинуть камень стройки в Кобеляках.
Лукавый активист жив-здоров, и ныне …и по мере сил и возможностей участвует в жизни СВОЕГО ГОРОДА.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 639
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 314
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 308
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 152
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 145
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12711
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
11283
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 8522
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6508
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 5536