ПЦМ, мотивация и прозрачность
Помните, как еще со школьной скамьи у нас проходит мотивация, чтобы дети лучше учились – троечникам оценки завышают, а отличникам - занижают. Мнение школьных учителей совпадало и совпадает с флотским начальством: скорость эскадры определяется скоростью са
Вкладывать ресурсы в самое выгодное, самое приоритетное учит мудрость человечества уже не одно тысячелетие - вспомните историю из библии о хозяине, который уезжая, поручил свое серебро трем рабам. По приезду он наградил лишь того, кто смог приумножить порученное имущество.
Накопленный опыт в той или иной форме переработан и используется в современном менеджменте, экономике – науках об правильном управлении ресурсами, бюджетом. Наиболее прикладном формате все эти инструменты нашли свое отображение в программно-целевом методе (ПЦМ).
Однако, славянская психология мешает внедрению передовых мировых практик управления бюджетом, в том числе ПЦМ. Помните, как еще со школьной скамьи у нас проходит мотивация, чтобы дети лучше учились – троечникам оценки завышают, а отличникам - занижают. Мнение школьных учителей совпадало и совпадает с флотским начальством: скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходно судна. Результат в бюджетной сфере очевиден – средняя по больнице температура всегда будет в норме. В таких условиях говорить о ПЦМ в полной мере нельзя.
Что означает ПЦМ и где в нем мотивация?
Перейдя на «флотский язык» ПЦМ – это финансирование только самых нужных кораблей, без которых не возможны военные действия. При чем – чем лучше капитаны корабля справляются со своими обязанностями по управлению вверенным им имуществом – тем больше им достанется топлива и ресурсов при распределении из общего фонда. Показываешь лучшие результаты на учениях – тебе больше снарядов, патронов и топлива, а матросам - вкуснее паек.
Снова перейдем на гражданский язык. Мотивация в ПЦМ означает, что финансировать надо самое перспективное, то что дает эффект. То что эффекта не дает, то что валится – надо закрыть.
ПЦМ и прозрачность.
В случае, когда бюджетной организации дают больше ресурсов при условии, что она их эффективней использует вопрос о прозрачности отпадает сам собой. Прозрачность становится дополняющим моментом мотивации. Для того, чтобы быть мотивированным вновь и вновь – обьект получения государственных ассигнований вынужден «показывать» свою работу – быть прозрачным.
ПЦМ и подконтрольность гражданам. Проблемы перекрестного финансирования.
Сейчас в бюджетной сфере стало модным такое понятие как софинансирование со стороны граждан. Особенно это актуально в тех местах, где нужно что-то сделать, а ресурса местных бюджетов не хватает. Привлекают деньги граждан, юридических лиц. При отсутствии прозрачности такой механизм чреват серьезными злоупотреблениями со стороны привлекающих, что повлечет на следующий раз полное недоверие и нежелание участвовать в софинансировании.
Власть говорит, что подконтрольность бюджета не нужна самим гражданам. Им некогда заниматься такими мелочами, как контроль за эффективность использования бюджетных ресурсов. Власть хочет все время убедить самих граждан в том, что это не интересно им и не нужно. Это не так.
Пример. Для того, чтобы «устроить» ребенка в детский садик, нужно родителям чем-то помочь заведению, в среднем на сумму, около тысячи гривен. Родители, одного из украинских садиков, которых «напрягали» стать спонсорами, узнали, что на само деле, ремонт и открытие дополнительной группы был запланирован и финансируется из бюджета. Таким образом - открытие дополнительной группы детей- (20 человек – 20000 гривен) - это некислая сумма, которая должна осесть в кармане администрации за раз. Вот вам и мотивация участия людей в контроле за использованием бюджета.
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни Дмитро Мирошниченко 15.05.2025 10:22
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9761
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5019
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4516
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3801 -
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 2463