Правило трех "П". Доступный и эффективный инструмент поведенческого анализа
Все что вам необходимо для результативного поведенческого анализа – один фрейдовский принцип, немного наблюдательности и простое правило трех “П”.
Анализировать поведение (потребительское, корпоративное, бытовое и пр.), вооружившись вопросом: “Почему люди делают то, что они делают?” – непродуктивно. Такая формулировка незаметно отвлекает от более простой и гораздо более полезной постановки вопроса: “Что же на самом делают люди, когда они чем-то заняты?” Ответ далеко не всегда очевиден, но в большинстве случаев не так уж и сложен. Все что понадобится – помнить один простой фрейдовский принцип, запастись наблюдательностью и следовать правилу трех “П”.
В своей работе Фрейд интерпретировал симптомы пациентов, продвигаясь “от поверхности – вглубь”. Аналогично и мы будем формировать представление об анализируемом нами поведении. “Поверхность” – все что говорит и делает объект вашего интереса. Исключительно это и ничто другое (ваши ожидания, чьи-то мнения, просто случайные гипотезы и т.п.)! Движение “вглубь” – с помощью правила трех “П”: потребность, пространство повторяемость.
Потребности обильно проявляют себя, как в обычной речи, так и в языке тела. И если понимание мимических и моторно-двигательных реакций требует определенного опыта, то речь – достаточно просто слушать. При этом, чем меньше вы проявляете инициативы в разговоре, тем лучше. Идеальный вариант – когда на выбор темы, формулировок и длительность “вещания” влияет исключительно сам автор. При непринужденном разговоре, длящемся несколько, минут вы услышите все наиболее важные потребности собеседника на данный момент.
О чем бы не говорили люди, преимущественно, они говорят на самую любимую и вечно актуальную тему – о себе. Не являются исключением и регламентированные ситуации, скажем, вы присутствуете на лекции по молекулярной биологии нервной системы крысы. Конечно, здесь будет много тематического материала, прямо не относящегося к лектору. Однако, профессор обязательно “выплеснет” свои актуальные потребности в виде комментирующей “отсебятины”.
Так, например, вы можете услышать воспоминание о том, как в школьные годы будущего биолога укусила крыса за левое ухо и в результате: а) было много крови, сильный оттек тканей, вызванная скорая и уколы от бешенства (безопасность, тревожно-депрессивные и ипохондрические тенденции); б) сначала был шок, а потом все смеялись и дружно гонялись за крысой, пытаясь укусить ее в ответ и прозвали юного профессора “Кус-Кус” (тяга к приключениям, авантюризм, импульсивность).
Заметим, что потребности здесь следует понимать в широком смысле. А именно, как актуальные, по тем или иным причинам, для человека темы. Важно не путать потребности с чертами – очень разные люди ситуативно могут обнаруживать схожий “потребностный портрет”. Потребность становится личностной чертой тогда, когда она устойчиво повторяется в отличающихся ситуациях.
И здесь, мы коснулись очередного “П” в нашей методике – повторяемость. Заслуживает внимания именно те потребности, которые повторяются. Чем больше повторений, тем актуальнее (острее) потребность. Неповторяемые потребности в поведении можно не принимать во внимание. Исключение составляют только те случаи, когда есть основания предполагать, что объект поведенческого анализа сознательно маскирует те или иные свои заинтересованности. Однако, и в таких случаях потребность обычно “всплывает”, но проявляет себя более косвенно или противоположным образом. К слову, согласно наших многолетних наблюдений в “среднестатистическом общении”, как правило, присутствуют маркеры не более 4-5 потребностей, из которых частотно в поведении доминируют 1-2.
Ну и последнее “П” по списку, но не по значению – пространство, в котором реализуется изучаемое поведение. Речь идет о пространстве в психологическом смысле, как о поле потенциальных изменений. Совокупность любых изменений, которые происходили, происходят и могут произойти в представлениях и ожиданиях человека в текущий момент времени – и есть пространство. Оно, как и потребности, может обладать широким набором характеристик и быть – дружелюбным или враждебным, питающим или опустошающим, окрыляющим или сковывающим, глобальным или локальным, счастливым или горестным и т.д.
Бывает и так, что пространственные маркеры не обнаруживаются, что само по себе тоже является информативной характеристикой. “Внепространственность” поведения, по нашим наблюдениям, часто присуща космополитическому и/или инфантильному мировоззрению. Так или иначе, повторяемые признаки пространства – отражают текущие характеристики «рамки», внутри которой субъективно существует человек или, другими словами, его картины мира.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 641
- Готують підвищення тарифів для населення 324
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 316
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 315
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 189
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12774
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
12065
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 7143
-
Конкуренція за міни. Чи зможуть українські інженери перемогти хорватів та німців
Бізнес 6816
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6590