Качество жизни в городе. Поведенческие модели счастья
Быть счастливым, наверное, хочет каждый. Однако, реализация этого коллективного идеала – всегда индивидуальна. Но, в то же время, существует объективный критерий, который позволяет «измерить» счастье и проанализировать соответствующие поведенческие модели.
Что такое счастье? Этот, на первый взгляд,наивно-романтический вопрос остается по-прежнему актуальным предметом серьезныхдискуссий и размышлений на протяжении всего историко-культурного развитиячеловечества. Относительно недавно появилось даже учение, посвященное данномувопросу – фелицитология.
На наш взгляд, нет и не может быть универсальной «формулысчастья» и вряд ли возможен даже его обобщенный теоретический эскиз. Бытьсчастливым, наверное, хочет каждый. Однако, реализация этого коллективногоидеала – всегда индивидуальна. Но, в то же время, существует объективныйкритерий, который (пусть и косвенно, но…) позволяет «измерить» счастье ипроанализировать соответствующие поведенческие модели. Этот критерий связан снейрофизиологией мозга.
Субъективно переживаемое состояние счастья связано сдействием целого ряда нейромедиаторов. Наиболее подходящим из них на роль «гормонасчастья» является дофамин, поскольку не только стимулирует эйфорию, а связан с развитием важнейших функций сознания. Однако, суть нейрофизиологии счастья даже не в самомдофамине, а в дофаминовых рецепторах, которые реагируют на искомое вещество и,как следствие, вызывают соответствующее переживание.
Чем больше количество дофаминовых рецепторов, тем легче ибыстрее обучается человек. Лучше тестирует реальность. Эффективнее извлекает опыт из собственных ошибок. Глубже замотивирован в личностнойсамореализации. Заинтересован в карьерном росте и повышении социальногостатуса. Регулярнее прибегает к здоровым физическим нагрузкам и занятиюспортом.
Такой "человек для общества потребления не выгоден: его очень труднозаставить покупать что-то и менять что-то" в его ценностной системе и личном мировоззрении. Горожанин, сохраняющий высокую плотность дофаминовых рецепторов, отличается большей самостоятельностью и критичностью суждений, опирающихся на тестирование реальности и апелляции к фактам. Его сложнее запугать, обмануть или подвергнуть манипуляции.
Существуют естественные и искусственные способы «добывания»дофамина, о чем шла речь в предыдущей публикации. Эти способы, по сути,являются поведенческими моделями, присущими тому или иному образу жизни. Сразуотметим, что искусственная подача в организм дофамина (жирная и сладкая пища, алкоголь, курение, наркотики, азартные игры и др.типы экстремального поведения) приводит к снижению числа дофаминовых рецепторов. И чем меньшеэтих рецепторов, тем больше должна быть внешняя доза дофамина для достижениясостояния «счастья».
Высокие дозы дофамина постепенно «выжигают» рецепторы,что приводит к катастрофическим и трудно обратимым последствиям. Снижается уровень и продуктивность интеллекта. Ухудшается тестирование реальности и повышается внушаемость. Падает научаемость на основе критического анализа ошибок и неудач, как результатов собственного поведения. Развивается аппатия и безразличие к собственной судьбе и характеристикам среды обитания. Такой гражданин - мечта для городских властей, которым плевать на социально-экологическую атмосферу города.
Многие современные города превращаются в фабрики по производству дженериков дофамина - общепиты и уличная еда, рюмочные и закусочные, круглосуточная доступность дешевого алкоголя, бесконтрольное использование сахара при производстве напитков и кондитерских изделий, потакательство распространению наркотиков и их прекурсоров, азартные игры и мн.др.
Все перечисленные "дофаминовые цеха", во-первых, приносят немалую прибыль. Во-вторых, их наличие позволяет проще и дешевле управлять электоратом на выборах. В-втретьих, позволяет существенно экономить на отказе от развития полноценной социокультурной инфраструктуры, в которой нуждаются горожане, самостоятельно добывающий дофамин с помощью здорового (в широком смысле) образа жизни.
А именно, нет надобности индивидуализировать жилье - достаточно настроить панельных коробок. Можно десятилетиями не ремонтировать дороги, "откупаясь" обещаниями вот-вот этим заняться. Городские экстерьеры можно вообще игнорировать, а вместе с ними - ландшафтный дизайн и озеленение. Культурную жизнь подменить зрелищной попсой. Науку и образование - "раскулачить", отобрав бюджет и выгнав из зданий в престижных городских районах. Сфера здоровья, экологии и спорта умрет сама по себе вместе с сокращением продолжительности жизни. Ну, а новая рабочая сила в городе появится сама по себе, в результате неконтролируемой миграции...
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 203
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 184
- Пристань для Ocean-у 142
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 136
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 120
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9833
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5029
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4519
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 3837
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3801