О понедельниках, пятницах и организационной культуре
Ежепонедельнично в большинстве компаний управленцы совершают очень древний ритуал – проводят "инструктивные совещания", "заседания борда", "дирекции", «планерки» и т.п. С производственной точки зрения, речь идет о привычном и целесообразном способе стартов
Ежепонедельничнов большинстве компаний управленцы совершают очень древний ритуал – проводят "инструктивныесовещания", "заседания борда", "дирекции", «планерки» ит.п. С производственной точки зрения, речь идет о привычном и целесообразном способестартовать рабочую неделю. Так это выглядит на первый взгляд.
Однако, еслипроведение брифинга занимает более 20 минут, то привычное мероприятие, скореевсего, оказывается за пределами целесообразного. Об этом свидетельствуют результатымногочисленных современных исследований особенностей развития ифункционирования бизнес-организаций.
Распространенноемнение: "Понедельник – это, как ежедневная утренняя зарядка, но только навсю неделю. Зарядиться нужно основательно, чтобы "встряхнуться" послевыходных..." (из дискуссии участников организационно-деятельностной игры «Тайм-менеджментв условиях неопределенности», апрель 2012).
Все содержательно-смысловыечасти этого утверждения, мягко говоря, вызывают дискуссию. Даже польза утреннейфизической зарядки для человека, не подвергающегося регулярным спортивнымнагрузкам, ставится под сомнение некоторыми современными физиологами спорта. Всебольше звучит доказательных аргументов в пользу фитнес-тренировок во второйполовине светового дня.
Зачем «встряхиваться»?Даже у павловских собак условный рефлекс не успевает угаснуть за два дня, неужелитоп-менеджеры хуже?.. Для чего порождать и закреплять эмоциональный антагонизммежду рабочим и нерабочим временем (по сути – между работой и не-работой)? Ведь«встряска» нужна там, где есть необходимость перехода между двумя несочетающимисясостояниями.
А теперь вопрос –вдохновение приближающейся пятницы вызвано ожиданием выходных или «бегством» от«потрясенного» понедельника? Обратите внимание, сколько существует анекдотов натему понедельника. Анекдот, в данном случае, выполняет функцию разрядки напряжениячерез юмор. При этом анекдотыаккумулируют широко распространенные и актуальные ситуации, а не отражают единичныечастные случаи.
Какой FM-канал не включить по дороге на работу впонедельник утром – обязательно звучит тема «соболезнований» с началом новойрабочей недели. Пятничные же (и даже предпятничные) эфиры - активно эксплуатируютпротивоположную тему. Понятно, что не FM-станции «повинны» впятнично-понедельничной философии. Они просто отражают те тренды, которые анекдотируеммы сами: «– Чего ты боишься больше всего в пятницу 13-го? – Понедельника 16-го».
Статистика авторскихнаблюдений свидетельствует о том, что, примерно, 2/3 рабочего времени впонедельник тратится в ноль. Топ-менеджеры, как правило, не слышат и негенерируют ничего нового на заседании «борда». А в это время 90% их подчиненных– НЕ ДЕЛАЮТ ВООБЩЕ НИЧЕГО!. Дальше «встряхнутые» топы каскадируют «встряску»вниз…
Если учесть, что «встряхнутые»понедельники вносят свой вклад в «расслабленные» пятницы, то из рабочей неделинеобходимо вычесть еще один день – итого пятидневка превращается в трехдневку.
Какой выход? Тамгде нет специфической производственной необходимости – подводить итог недели ипостановку задач на следующий период можно в пятницу. В понедельник необходиммаксимум (!) 20 минутный брифинг для освежения, уточнения, корректировки пятничныхзадач. И не только в понедельник – зрелые компании табуируют злоупотребление «живыми»совещаниями.
Большинствооперационной текучки в 21 веке можно успешно обсуждать он-лайн посредствомпрофессиональных коммуникационных платформ. Даже при отсутствии специфическогокорпоративного софта, для этих целей вполне пригодны обычные чаты (WhatsApp, Viberи др.).
И в завершенииодно интересное авторское наблюдение. Менее негативное отношение в компании кпонедельникам коррелирует с более высоким уровнем теплоты и конструктивизма социально-психологическойатмосферы коллектива, низкой текучестью кадров и невысоким процентом больничныхдней в компании по сравнению со среднерыночными показателями.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 203
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 184
- Пристань для Ocean-у 142
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 136
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 120
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9833
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5029
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4519
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 3837
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3801