Построили дом? Идите в суд
В свое время один знакомый иностранец, которому довелось столкнуться с украинской судебной системой, удивлялся длительным срокам перерывов между судебными заседаниями в судах общей юрисдикции. Я ему объяснил, что суды перегружены делами, и судья физически
В свое время один знакомый иностранец, которому довелось столкнуться с украинской судебной системой, удивлялся длительным срокам перерывов между судебными заседаниями в судах общей юрисдикции. Я ему объяснил, что суды перегружены делами, и судья физически не может назначить раньше. Он спросил: "А почему так много дел, украинцы любят судиться?" Тогда я не нашелся сразу что ответить, но в последнее время я все больше склоняюсь к мысли, что украинцы вынуждены использовать суд для оформления многочисленных документов, которые просто невозможно оформить во внесудебном порядке. Материал ниже поветсвует об очередном примере подобного.
9 сентября 2009 года Кабинет Министров принял постановление N 1035 "Об утверждении Временного порядка принятия в эксплуатацию завершенных строительством частных жилищных домов усадебного типа, дачных и садовых домов с хозяйственными сооружениями и зданиями, построенных без разрешения на выполнение строительных работ".
Постановление открыло дорогу к легализации сотен тысяч дачных и садовых домиков, построенных в 1991-2007 годах. Принятие постановления было долгожданным и логичным шагом, т.к. до этого право собственности на подобные "самострои" оформить в предусмотренном законом порядке было просто невозможно в силу отсутствия у собственников домов разрешений на строительные работы, которые в свою очередь они не могли получить в 90-е годы, не имея оформленного титула на землю, а обладая лишь удостоверениями о членстве в дачных кооперативах. В результате, для защиты существующей по факту недвижимости тысячи людей были вынуждены обращаться к посредникам, а районные суды пачками штамповали решения о признании права собственности на объекты которое как будто оспаривалось.
Постановление предусматривало достаточно непростую процедуру, в которой самым сложным этапом было получение справки о согласовании принятия частного здания в эксплуатацию, выданную на основании решения исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета, при этом орган местного самоуправления подобную справку выдавать был не обязан, и соответствующий гражданин полностью зависел от доброй воли местного сельского главы. Тем не менее, при всех недостатках процедура существовала, и ее можно было как-то реализовать.
Как это часто бывает в нашей стране, "музыка играла недолго". Видимо власть предержащие спохватились, что свобода дана невовремя, и уже 29 июня 2010 года были приняты изменения в Закон Украины "О планировании и застройке территорий", которой по сути вся идея Постановления № 1035 была нивелирована. В статью 30 Закона было внесено требование осуществлять дополнительно так называемое техническое обследование строительных конструкций и инженерных сетей таких объектов в порядке, определенном центральным органом исполнительной власти по вопросам строительства и архитектуры. При этом органы ГАСК в процедуре технического обследования требовали такое количество согласований от многочисленных органов, что упрощенность процедуры превращалась в номинальную.
Однако и этого оказалось мало, и уже 23 мая 2011 года Постановление № 1035 было окончательно отменено. Номинально новый порядок введения объектов в эксплуатацию (постановление КМУ от 13 апреля в 2011 г. N 461) предусматривает упрощенную процедуру ввода в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилищных домов, садовых, дачных домов, построенных до 31 декабря в 2009 г., но такая процедура должна быть дополнительно принята Минстроительства.
Что-то подсказывает, что если такая процедура и будет принята, она просуществует недолго.
Что же остается собственникам таких домов? Скорей всего опять готовить иски о признании права собственности на объекты недвижимости. Круг замкнулся.
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук вчора о 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол вчора о 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький вчора о 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін вчора о 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин вчора о 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 05.05.2025 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 05.05.2025 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори Христина Кухарук 05.05.2025 17:03
- Мінеральна угода США та України: шанс на нову енергополітику чи дорогий експеримент? Ростислав Никітенко 05.05.2025 15:55
- Інвестування в Україну – аналіз досвіду іноземних компаній Сильвія Красонь-Копаніаж 05.05.2025 13:30
- Як спадкоємцю за кордоном не загубитися у правовому лабіринті Світлана Приймак 05.05.2025 13:28
- Психологічна готовність до пластичної операції – більше, ніж "налаштування" Дмитро Березовський 05.05.2025 12:42
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 04.05.2025 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков 03.05.2025 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
-
Зміна пріоритетів: молоде покоління радше зменшить заощадження, ніж відмовиться від хобі
Життя 13984
-
Заборонений в Україні. Хто такий Сіміон і чим його перемога у Румунії загрожує Києву
9895
-
У Чернігові демонтували пам’ятник борцям за незалежність: про що йдеться
Життя 8915
-
"Ми скорочуємо більше ніж удвічі наше виробництво", – фіндиректор Ferrexpo
Бізнес 7979
-
Суд наказав знести відпочинковий комплекс на Дніпрі у Києві
Бізнес 7395