Почему задние мысли инвестора дурно пахнут?
Там где взрослые люди играют в бизнес, зачастую не бывает ни порядочности, ни чести, ни правды, ни лжи. Есть только бизнес - интересы и конфликт этих самых интересов. К сожалению.
Большинство масштабных бизнес - проектов, с которыминосятся отечественные предприниматели в поисках инвестиций, представляют собойтолько дым.
Но к этому дыму они норовят пририсовать трубу, ктрубе паровоз, а к паровозу железную дорогу. Команда проекта грузится внарисованный прицепной вагон, кто-нибудь время от времени открывает окошко исообщает остальным новости о густоте и форме дыма. В общем, хорошо и весело проводятвремя.
При этомотечественному start-up- бомонду зачастую присуще нелепое убеждение в том, чтовсе великолепие их инвестиционной идеи можно объяснить на пальцах, не утруждаясебя даже разработкой бизнес-плана, не говоря уж о тщательной проработке всехдеталей будущего бизнеса. С высоты необоснованного нарциссизма им невдомек, чтоникто не будет тратить время на человека с улицы, не имеющего на рукахпрезентационных материалов, уровень проработки которых дает хотя бы первичноежелание разговаривать дальше.
Ну, ладно.Проведена серьезная подготовительная работа, в команде работают профессионалы,сам проект классный. После долгого, упорного и болезненного пробивания головойвсех дверей инвестор найден. Поймали удачу за хвост, после долгихпрепирательств попустив свои первоначальные запросы и ожидания.
На самомделе глупо ожидать, что найдется идиот, готовый быть миноритарием при 100%финансировании голой идеи. Уделстартапера – максимум 20% в уставном фонде создающейся управляющей компании.
Вообще, не стоит впадать в излишнююэйфорию.
С точки зрениястратегического инвестора, финансирующего 100% проекта, до момента ввода в эксплуатацию вы выступаетев качестве проектного менеджера, а после запуска – операционного директора. Иничем вы ровным счетом не отличаетесь от наемного сотрудника. Любая бизнес-идеяили инновация, какой бы дорогой она не казалась соискателю инвестиций, на самомделе не стоит ровным счетом ничего.
На всехбез исключения стадиях объект является полной собственностью вашего партнерапротив договоренности о том, что когда-нибудь, когда инвестиции окупятся, выбудете выводить прибыль согласно установленным долям.
По большому счету, стратегическийинвестор ничем не отличается от работодателя. Судите сами:
Инвестор платит вам зарплату, и работодатель платит вам зарплату;
Инвестор обещает вам долю от прибыли, и работодатель тоже до фига чего можетобещать наемному директору;
Инвестор может проснуться с левой ноги и закрыть проект, и работодатель можетуказать вам на дверь в любую минуту.
Гарантий у Вас не может быть никаких.
В бюджете проекта вами же заложена статья расходов на фонд оплаты труда. В томчисле, и руководителя проекта. Если неслишком уж борзеть в своих желаниях, вы будете получать эту зарплату.
Инвестиционныепроекты, в которых львиная доля финансирования идет на покрытие капитальныхиздержек, в среднем окупаются от 3-х до 10 лет.
Из личного опыта, за это время или шах умрет, или ишак подохнет. Кроме того,наверняка потом пойдет речь о реинвестировании прибыли. В общем, вряд ли выувидите свои проценты (и, кстати, не забывайте о том, что вывести легальноналичные деньги, ничего не теряя при этом, достаточно сложно).
На практике обычно это происходит так:
В-первых, когда вы благополучно все построите, наладите, подберете персонал,пойдут клиенты и выручка – партнер наверняка начнет нервничать и подозревать,что вы у него утаиваете часть дохода. Да-да. Это общечеловеческое свойствохарактера и никуда от этого не деться.
Во-вторых, рыночная стоимость фактически готового бизнеса (работающий цех +земля + клиенты + известность) будет значительно превышать его суммарныекапитальные и операционные затраты.
Ваш инвестор однозначно придет к мысли, что бизнес надо продавать. Предложитвам – вы не потянете. Тогда он выставит на продажу корпоративные права. И вотздесь (при условии, что партнер – порядочный человек) вы имеете возможностьполучить наличными на руки сумму, которая будет составлять оговоренный настарте процент от суммы между суммой продажи корпоративных прав и всеми безисключения потраченными деньгами инвестора (к которым наверняка он приплюсуеткакие-то возникшие из воздуха заоблачные проценты).
Обязательное условие – в команде проекта на равных правах должен быть человек,имеющий достаточную квалификацию для операционного управления проектом. Егопрактический опыт должен выражаться не только в профессиональном подходе кузкоспециальным вопросам, но и умении решать нестандартные задачи, находящиесяна стыке отраслей.
Совсемнеудачная мысль – рассчитывать нанять в проект исполнительного директора,продолжая заниматься любимой наукой (или еще чем) и рассчитывая стричь капустус проекта, дав только идею (пусть она даже подкреплена какими-то патентнымиправами). В таком случае, а зачем тогдавы лично нужны вашему партнеру-инвестору? Он вас кинет в результате, потому чтовы для него обуза.
Задача -перебрать на себя максимум компетенций. Инвестор должен понимать, что без васпроект рухнет. Вы должны быть полезны и незаменимы для проекта.
Изличного опыта:
Если вы нашли заинтересованного инвестора для своего проекта, то забронируетесебе не ту долю, которая соответствует вашему вкладу в проект, а ту, на которуюдоговоритесь.
Если вы договорились с инвестором о том, что вам заплатят согласнодоговоренности на старте – не факт, что произойдет именно так. Скорее всего,вас попытаются кинуть. И скорее всего, в результате кинут.
Прав не тот, кто прав, а тот, у кого этих прав больше.
Все, что не зафиксировано на бумаге, будеттолковаться сильной стороной (инвестором) в свою пользу. Хотя на самом деле всеэти соглашения, договора, уставы носят не столько юридический, как моральныйфактор.
На этапе распределения прибыли, ваша доля – это издержки дляпартнера-инвестора. А каждый бизнес стремиться издержки минимизировать.
Общая позиция большинства инвесторов - взять своепрямо сегодня. Хотя бы потому, что в нашей стране неизвестно, что будет завтра.Исходя из этих предпосылок, они и строят свои взаимоотношения с другими людьми.После нас, мол, хоть потоп!
Вообще, не стоит забывать о том, что у людей сходство ограничиваетсятолько наличием рук, ног, головы, задницы и других частей тела.
Вместе с деньгами в ваш бизнес приходят живые люди со своимитараканами в голове.
Работая с банком или инвестиционной компанией, пусть даже с мировымименем, вы работаете не с организацией, а конкретными людьми в этойорганизации, удовлетворяющими собственные амбиции и бизнес - интересы.
Когда дело доходит до живых денег, все своды корпоративных правил инотариально заверенные договора игнорируются.
Там где взрослые люди играют в бизнес, зачастую не бывает нипорядочности, ни чести, ни правды, ни лжи. Есть только бизнес - интересы иконфликт этих самых интересов. К сожалению.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 639
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 314
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 309
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 157
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 145
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12726
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
11442
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 8730
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6529
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 5842