В какой суд подавать апелляционную жалобу
Можно ли подать апелляционную жалобу непосредственно в апелляционный суд или нужно руководствоваться подпунктом 15.5 п. 1 разд. XIII "Переходные положения" ГПК Украины?!
Как ни странно, но многие украинские граждане до сих пор (не смотря на то, что 15 декабря 2017 года вступили в силу изменения в процессуальное законодательство (Закон №2147-VIII)) не понимают, как и куда, в связи с новыми правилами, правильно подавать апелляционную жалобу на решение местного суда первой инстанции.
Не смотря на "проведённую" судебную реформу сегодня, как и прежде, много судебных дел рассматриваются недостаточно основательно с точки зрения закона, справедливости и объективности. Причиной этому стала высокая коррупция, поныне существующая на сегодня в судебной системе Украины, и правовой нигилизм отдельных представителей судебной системы. Не добившись желаемого результата в судах первой инстанции, человек решает добиться справедливости в апелляционном суде.
Всё дело в том, что истец, не имеющий юридического образования и опыта, у которого возникла потребность обратиться в суд с жалобой апелляционного характера, сразу же сталкивается со сложностями. Он не может понять, что представляет собой эта судебная процедура, какова последовательность ее действий, как правильно готовиться к ней, даже не смотря на кардинальные изменения гражданского процессуального законодательства в этом вопросе.
Напомню! Обратившись за юридическим советом к адвокату, Вы узнаете, что самым первым этапом будут представления о процедуре. Что подразумевается под термином «апелляционная жалоба» и когда к ней обращаются по новому Закону. Конечно, многие и так понимают, что апелляционная жалоба представляет собой процесс, вызванный несогласием стороны дела с вердиктом суда. Не секрет, что решения, принимаемые судьями, не всегда отвечают чаяниям сторон и не всегда справедливы. Апелляционная жалоба позволяет пересмотреть дело. Но как это реализовать для многих остаётся неразгаданной загадкой.
Итак, правом подачи жалоб на вердикт первичной судебной инстанции обладает любое лицо, являющееся стороной дела тогда, когда оно считает, что при рассмотрении дела судом, не было приложено необходимых усилий, чтобы изучить его материалы. Также, если лицо считает, что суд при слушании дела не был объективен и беспристрастен, а потому, вынесенный по нему вердикт незаконен и несправедлив.
Граждан, подающих апелляционную жалобу, удивляет порой тот факт, что апелляционным судом, неизвестно по каким причинам, не рассматриваются их новые доводы, которые, как им кажется, стоят самого пристального внимания. На это есть свои причины. Апелляционной судебной инстанцией дело истца рассматривается в тех же рамках, в каких оно излагается в жалобе. Важно! Рассмотрению подвергается вердикт первичной судебной инстанции, если он еще не вступил в силу. По этой причине подавать апелляцию необходимо в установленные сроки, а именно, пока не истек месяц с момента принятия судьями первичной судебной инстанции вердикта по делу.
Если гражданин является одним из участников процесса, он может подать апелляцию. Также на ее подачу имеют право те лица, которые прямо не являются сторонами дела и не участвовали в нем, однако, вердикт затрагивает их интересы.
Так куда же подавать свою апелляционную жалобу?
В соответствии с подпунктом 15.5 п. 1 разд. XIII "Переходные положения" ГПК Украины до дня начала функционирования Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы апелляционные и кассационные жалобы подаются участниками дела до или через соответствующие суды, а материалы дел истребуются и направляются судами по правилам, действовавшим до вступления в силу этой редакции Кодекс. Но не всё так однозначно, как написано в действующем ГПК Украины.
Верховный Суд в составе объединенной палаты Кассационного гражданского суда в Постановлении от 20 июня 2018 по гражданскому делу № 514/134/17 отменил постановление суда апелляционной инстанции, которой апелляционную жалобу оставлено без рассмотрения из-за нарушения указанного выше подпункта и непредставление её в районный суд, передавая дело в апелляционный суд для решения вопроса об открытии апелляционного производства.
Поэтому апелляционная жалоба подается либо в апелляционный суд, либо в суд первичной инстанции, вынесший неправомерный, с точки зрения истца, вердикт. Вариант, когда жалобу подают в тот же суд, где выносили решение, предпочтительней на практике: как только срок, выделенный на обжалование решения, подойдет к концу, этот суд сам отправит документацию в нужную инстанцию.
Дело в том, что согласно ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона спора о его гражданских правах и обязанностях характера.
Европейский суд по правам человека в п. 47 решения от 21 октября 2010 года по делу «Действие 97" против Украины "(DIYA 97 v. UKRAINE)", заявление № 19164/04 также отмечает, что процессуальные нормы предназначены обеспечить надлежащее отправление правосудия и соблюдения принципа правовой определенности, а стороны должны иметь право ожидать, что эти нормы применяются.
Отсутствие в настоящее время Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы никоим образом не должна создавать препятствий участникам производства и апелляционному суду в представлении и принятии апелляционных жалоб в бумажной форме непосредственно в апелляционные суды.
Нужно понимать, подача апелляционной жалобы не всегда гарантирует пересмотр дела. Существуют ситуации, которые отражают статьи Гражданского процессуального кодекса, когда жалоба остается без движения или даже возвращается истцу. Но об этом уже можно подробнее узнать непосредственно на консультации у судебного адвоката.
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова вчора о 20:51
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова вчора о 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін вчора о 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак вчора о 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков вчора о 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко вчора о 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова вчора о 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко вчора о 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков 28.04.2025 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін 28.04.2025 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад 28.04.2025 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка 28.04.2025 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна 28.04.2025 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький 28.04.2025 10:29
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 526
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 180
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 146
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 105
- СЗЧ – вихід з ситуації є 98
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 26667
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 16625
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 9254
-
"Жоден управитель їх не візьме". Чому київським будинкам без ОСББ підвищили тарифи
Бізнес 6174
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 6132