Социальный стандарт экстренной медицинской помощи
Сохранение и обеспечение здоровья украинской нации, улучшение демографической ситуации, снижение уровня смертности и повышение уровня оказания экстренной медицинской помощи являются одними из основных задач нашего государства.
Истиннаяцена помощи всегда находится в прямой зависимости от того,
какимобразом ее оказывают.
Сэмюэл Джонсон
Сохранение и обеспечение здоровья украинскойнации, улучшение демографической ситуации, снижение уровня смертности и повышение уровняоказания экстренной медицинской помощи являются одними изосновных задач нашего государства, и по заявлению политиков реформированиездравоохранения будет продолжаться. Так, известно, что в ходе реформы в Украинепредстоит установить социальный стандарт прибытия скорой помощи к пациенту,который предусматривает 10 минут в городе и 20 минут в сельской местности.Однако насколько выполним этот стандарт в наших реалиях, когда дороги вбольшинстве населенных пунктов разбиты, по всей стране элементарно не хватаетмедработников, а также машин скорой медицинской помощи, не говоря уже об ихвысококачественном оснащении? В то же время по закону каждый гражданиннашего государства имеетправо набесплатную, доступную, своевременнуюи качественнуюэкстреннуюмедицинскуюпомощь, и зачастую надогоспитальном этапе она играет определяющую роль.
Поэтому для того чтобы изменения в системе былиэффективными, они должны быть комплексными и последовательными, но некардинальными. Следовательно, в этом вопросе необходимо привлекать экспертов иучитывать международный опыт.
Кпримеру, в отличие от Украины, где экстренную помощь оказывают врачи скоройпомощи и реаниматологи, в США в большинстве случаев работают парамедицинскиебригады, главной целью которых является своевременная транспортировкапострадавшего в отделение неотложной медицины (стандартная скорость прибытия вгоспиталь — менее 15 минут). Сроки обучения парамедиков составляют всего от 2 месяцевдо 1 года, однако по окончанию курса они обладают набором серьезных навыков,умеют дать оценку тяжести состояния больного и провести все необходимыелечебные мероприятия, такие как подача кислорода, обезболивание, дефибрилляция,борьба с кровотечением, ведение родов, психозов, шоковых состояний и т.д. Приэтом парамедики практически не принимают самостоятельных решений и действуют поалгоритмам, коих множество.
Вто же время во всем мире признают, что это очень целесообразная ивремясберегающая помощь, ведь для работы парамедицинской бригады в целом требуетсялишь два человека, один из которых водитель, 1 автомобиль и максимум 1 часвремени на все. Примечательно также, что такую подготовку проходит огромноечисло добровольцев, и это неудивительно, ведь зарплата парамедика в среднем постране составляет $ 30,000 в год, а парамедики из числа руководителей именеджеров зарабатывают от $ 60,000 до $ 80,000. Выходит, люди, не имеющиевысшего медицинского образования, в США получают гораздо больше, чем многие имногие украинские дипломированные врачи - иначе как несправедливостью этот фактне назовешь, потому данная проблема требует незамедлительного решения в ходемедицинской реформы.
Такжеследует обратить внимание на европейскую модель оказания скорой медицинскойпомощи, которая строится на общем принципе оптимизации ресурсов и привлеченияменьшего количества высококвалифицированных специалистов. Так, в европейскойсистеме существуют как парамедицинские, так и врачебные бригады, которыевыезжают к пациенту в зависимости от тяжести случая и необходимости оказанияпомощи. Подобная практика действует и в Израиле, где машины «комплектуются»особым образом: водитель+врач+парамедик, время доезда которых составляет30 минут, водитель-фельдшер + парамедик-доброволец, которыедоезжают за 15 минут. А также машины скорой помощи с персоналом из числаобученных волонтеров (водитель-парамедик), которые прибывают на место за 10минут.
Безусловно,для того чтобы сравнивать подобные службы необходимо учитывать и то, что укаждой системы есть свои недостатки. Так, на примере США можно заметить, что,невзирая на наличие определенных навыков, парамедики все-таки не обладают всеминеобходимыми знаниями и ограничены алгоритмами оказания помощи, а в случае севропейской моделью тяжесть состояния больного может быть неправильно оцененасо стороны диспетчера или родственников пострадавшего, что закономерно приведетк ошибкам. Однако, учитывая синтез двух этих систем, можно прийти к выводу, чтов ходе реформирования украинской медицины властям следовало бы обратитьвнимание на возможности подготовки специалистов и материально-техническоеоснащение служб скорой медицинской помощи. В такомслучае достижение выполнения социального стандарта можно будетназвать вполне реальным.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 203
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 184
- Пристань для Ocean-у 142
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 136
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 120
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9833
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5029
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4519
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 3837
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3801