Построение имиджа Украины посредством спортивного брендинга
Создание современного успешного имиджа государства является одним из ключевых направлений внутренней и внешней политики любой страны.
Куда бы мыни шли, имидж наш нас обязательноопередит.
Честерфилд Ф.
Создание современногоуспешного имиджа государства является одним из ключевых направлений внутреннейи внешней политики любой страны, тем не менее, следует признать, что в условияхинформационного противостояния реализация этой задачи многократно усложняется.В то же время неоспоримым является тот факт, что во многом улучшение имиджастраны формируется благодаря спортивным достижениям на высоком уровне. БратьяКличко, Андрей Шевченко, Сергей Бубка, Яна Клочкова, Александр Усик, АннаБессонова, Ольга Харлан и другие – это выдающиеся спортсмены, бренды Украины, победыкоторых делают для привлекательности страны больше, чем все СМИ вместе взятые. Такимобразом, посредством спортивного брендинга, мы, украинцы, делами, а не словами,доказываем силу и жизнеспособность своей нации. Поэтому к успехам своихспортсменов, которые способствуют популяризации Украины на международной арене,необходимо уделять серьезное внимание.
Однако сегодня мынаблюдаем обратное. В отношении данной составляющей национального имиджаотмечается неутешительная тенденция, когда украинский спорт становится всеменее конкурентоспособным и теряет свои традиции. Так, и без того скудноефинансирование организаций физкультурно-спортивной направленности и молодежныхорганизаций постоянно урезается, а поддержка массового спорта и спортивнаямедицина все так же находятся на низком уровне. К тому же ввиду недостаточнойматериально-технической базы для подготовки к участию в чемпионатах и крупныхсоревнованиях большинству атлетов зачастую приходится тренироваться за границейи при том за свой счет. Поэтому неудивительно, что в последнее время нашиизвестные и в том числе молодые перспективные спортсмены стали чащеотказываться от украинских паспортов, оставляя отечественным новостям печальныезаголовки об «экс-украинцах, выигравших золото на Олимпиаде» и т.д.
Но самое большоеразочарование заключается в том, что в Украине нет четкой стратегии развитияспорта. Так, в прошлом году была сформирована Общегосударственная СоциальнаяПрограмма развития физической культуры и спорта на 2013 - 2017 годы, в марте2013-го в ВР был подан проект закона Украины №2629. В программе говорилось отом, что Украина занимает 150 место среди 223 стран мира по показателю среднейпродолжительности жизни, население нашей страны живет на 10 лет меньше, чем вЕвросоюзе и многих странах СНГ, каждый десятый украинец не доживает до 35 лет,а каждый четвертый - до 60 лет. Среди целей программы было указано развитиефизической культуры, детского, юношеского и резервного спорта, развитие спортавысших достижений, совершенствование системы обеспечения, участиегосударственных и общественных институтов в реализации государственной политикипо развитию физической культуры и спорта, однако в июне 2014 года проект законаУкраины №2629 не был принят Верховной Радой. В то же время внешнеполитическийвектор Украины определен как европейский. Законы о спорте приняты во многихстранах Европы: Италии, Финляндии, Франции, Швейцарии, там четко понимают, чтони один спортсмен не выступает сам за себя, а представляет государство, котороеобеспечило его высокий уровень подготовки.
Однако что же делатьевропейской Украине с финансированием спорта, как влиться в европейскуюсистему? Европейская модель предусматривает смешанное финансирование спреобладанием средств государственного бюджета. По информации издания DeutscheWelle Министерство внутренних дел, курирующее в Германии вопросы спорта,ежегодно на нужды спортсменов экстра-класса предоставляет 130 миллионов евро, вто время как для 800 спортсменов-военнослужащих Министерством обороны выделяется30 миллионов евро. Также финансовая поддержка в размере 12 миллионов евро в годдля 3800 немецких спортсменов из 50 видов спорта осуществляется из ФондаDeutsche Sporthilfe. Конечно, такие средства Украине это не «по карману»,однако достигнуть высоких результатов «малой кровью» тоже не получится, поэтомупридется искать действенные модели финансирования. И если обратиться к опытуФранции, то стоит заметить, что он может быть полезен для Украины. Так, развитиеспорта в этой стране основано на смешанном частно-государственномфинансировании, отличительной чертой которого является совместное управлениегосударственными фондами с участием министерства молодежи и спорта, испортивного движения в лице Национального олимпийского и спортивного комитета,представляющего все спортивные федерации.
Следовательно, можноприйти к выводу, что украинским политикам крайне необходимо обратить вниманиена формирование долгосрочной стратегии развития спорта в нашей стране, а такжепо достоинству оценить потенциал и достижения отечественных спортсменов,которые можно смело назвать показателями развитости массового спорта ифизической культуры населения. Не стоит забывать, что спортивный брендингявляется незаменимым инструментом современного пиара, ведь любой из спортивныхпобед сопутствуют обязательные атрибуты в виде флага и гимна, государственныхсимволов Украины, которые вызывают гордость у каждого сознательного гражданина.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 611
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 290
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 239
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 144
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 118
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12562
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
9024
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6932
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6026
-
"Ми – два крила одного літака": як українське подружжя створило nail beauty-бізнес на $2 млн у США
Життя 5880