Зачем из украинских мужчин делают монстров?
Семья является основой человеческой жизни и считается одной из главных социокультурных ценностей украинского общества, обеспечивающих его целостность и системность. Представители новомодных идейных течений уверяют, что родной дом – это небезопасное место,
Всякаясоциальная доктрина,
пытающаясяразрушить семью,
негодна и, кроме того, неприменима.
Семья— это кристалл общества.
В. Гюго
Семья является основойчеловеческой жизни и считается одной из главных социокультурных ценностейукраинского общества, обеспечивающих его целостность и системность. В процессекультурно-исторического развития социума в условиях семейной общностипроисходит формирование важных установок, норм и поведенческих ориентиров, атакже удовлетворение духовных потребностей личности. Но в последнее время всечаще высказываетсямнение, что традиционный институт семьи себя изжил, что это всего-навсегоисторически обусловленное явление, которое ограничивает личную свободучеловека.
Очевидно, что массовоеотрицание семьи несет в себе пропагандистский характер и нацеливает общество наскорейший переход к гедонистическому, индивидуализированному образу жизни.Подмена семейной политики гендерной чревата разрушительной потерей базовыхморальных и нравственных ценностей. К сожалению, эта рискованная тенденция,ставшая государственно-правовым инструментарием многих стран, имеет все шансыстать украинской действительностью. Спецпропаганда и особая статистикасчитается давно опробованным оружием массового управления сознанием вбольшинстве стран. Отличительной чертой существующих методов воздействия наобщество является обобщение и односторонность подачи информации СМИ,политическими лидерами и правозащитными организациями. Вследствие этого такназываемая «неактуальность» семейных отношений не идет ни в какое сравнение спроблемой тотального подрыва основ института семьи.
Представители новомодныхидейных течений уверяют, что родной дом – это небезопасное место, в которомцарит жесткость и домашнее насилие, и не советуют доверять близким. Ониопределенно считают, что семья представляет угрозу для жизни человека!Интересно, что под понятие «домашнее насилие» часто подпадают самые обычныежитейские эпизоды – небольшая словесная перепалка или возмущение мужа долгимиразговорами жены по телефону. Например, в одном австралийском исследовании былсделан следующий вывод: под понятие «насилие над женщиной» должны подпадатьслучаи, когда мужчина не разрешает женщине воспользоваться машиной или простоуказывает ей, куда ехать. В качестве доводов и свидетельств полицейские ипредставители разных специализированых служб в западных странах прибегают киспользованию голословных обвинений, анонимных звонков и опросов. Все этоприводит к тому, что жизнь отдельной семьи становится интересом общественностии полностью контролируется властями.
Многие эксперты считают,что тема семейного насилия очень и очень приувеличина – такое явлениенаблюдается только приблизительно в 5 % (в основном маргинальных) семей.Например, американским феминисткам ставят в укор, что составляя статиску понасилию в семьях, они учитывают все звонки в полицию от женщин с жалобами намужей. Но только незначительная часть из них касается физического насилия –остальные (более 90 %) были сделаны в результате обычных семейных ссор.
Александр Никоновотмечает, что в США стала очень модной тема инцеста : «Поскольку из теорийфеминизма следует, что все мужчины – насильники, имманентно присущее им насилиедолжно распространяться и на детей. В совокупности с патологической любовьюамериканцев к фрейдизму, данная теория привела к весьма масштабнымсумасшествиям…На самом делестатистически проблема инцеста ещё менее актуальна, чем проблема домашнегонасилия. Процент инцестных отношений в обществе не намного превышает процентканнибализма. Но американцы, запуганные пропагандой, этого не знают. Имкажется, что инцест – кругом. И этим стали пользоваться… Если продобропорядочного гражданина вдруг распространяется слух, что он насилует собственныхдетей, он может сразу пускать себе пулю в лоб. Потому что вокруг оклеветанногочеловека тут же образуется страшный вакуум. Человеку просто некуда идти.Множество американцев, не дожидаясь оправдательного суда, просто не выдерживаютобщественного прессинга и кончают жизнь самоубийством».
Результаты исследованияЮНИСЕФ, проведенного среди 12 тысяч семей во всех регионах нашей страны,отражают неутешительные украинские реалии - по приблизительным данным, 60% детей в возрасте от 2 до 14 летподвергаются насилию! Статистические данные центра «Ла Страда-Украина» поистинеужасающие - ежегодно 1000 женщин умирает от рук своих близких, а 44% родителейвообще не знают других методов воспитания детей, кроме избиения. В целом, поданным МВД Украины на профилактическом учете за совершение насилия в семьенаходится 102 тысячи человек, среди которых 94% составляют мужчины, и 6% -женщины. По данным общественных организаций за помощью в правоохранительныеорганы обращаются примерно 10% жертв домашнего насилия, таким образом, реальноеколичество пострадавших и виновников остается неизвестным.
Казалось бы, вистинности этих пугающих цифр, предоставленных государственными органами иавторитетными организациями, мы не имеем права усомниться. Но разве подобныеисследования действительно могут отразить истинное положение вещей? Еслидовериться этой статистике и представить, что едва ли не каждый мужчинаизбивает свою жену и детей, то напрашивается прискорбный вывод: Украина – странасамых настоящих монстров, поэтому членов каждой семьи надо отделить друг отдруга во имя безопасности. Когда мы говорим «домашнее насилие в Украине», тоименно это себе и представляем.
В первую очередьнеобходимо дать определение тем действиям, которые считаются насильственными ивносятся в статистику. Общепринятого разделения домашнего насилия нафизическое, сексуальное, психологическое и экономическое недостаточно, поэтомуважно учитывать тот факт, что четыре этих вида имеют огромное количествоподвидов. Так, например, в ходе опросов в некоторых украинских школах кпроявлениям психологического домашнего насилия среди детей в возрасте от 13 до17 лет причисляют перебивание их во время разговора, игнорирование и то, когдаим говорят неправду. К физическому домашнему насилию относят подзатыльники, а кэкономическому – неполное удовлетворение основных потребностей подростка. Еслируководствоваться данными методами выборки и результатами исследований, товыходит, что родитель, который единожды перебил сына во время разговора и,например, не купил ему новый телефон, ставит своего ребенка в одинстатистический ряд с детьми, подвергнувшимся тяжелым формам домашнего насилия.Таким образом, изучение состояния данной проблемы и результаты всех проводимыхисследований носят весьма условный и сомнительный характер.
В условиях активногоразжигания кризиса в межличностных отношениях путем умелого жонглированияфактами посредством СМИ, мы рискуем попасть под влияние и стать жертвамисоциальной инженерии. Следовательно, необходимо выработать критическоемышление, неустанно подвергать сомнению любые методы и доводы, используемые винтересах разрушения института семьи, а также исключить вероятность навязыванияискаженного понятия о семейных ценностях.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 242
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 185
- Пристань для Ocean-у 147
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 137
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9923
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 7058
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5048
-
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
4564
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3804