Так в чем будущее украинского кино?
Совет Виктору Януковичу как развивать кинематограф в Украине
О хорошем искреннем фильме «В бой идут одни старики» напомнил мне Виктор Янукович в одной из своих колонок.
В ней же он напомнил и о неискренних отношениях тандема «государство-кинорынок».
Рассуждать о пользе кинематографа в культурной и воспитательной части нашей жизни можно долго. Сейчас возможности Украины в этом направлении скромные. Хотя та же Россия продвинулась куда дальше. У соседей с помощью кинопроизводства и кинопроката государство не только стимулирует развитие культуры, но и продвигает свои интересы на смежные территории, формирует новые смыслы для населения. И причина тому одна – правильная мотивация.
В бюджете на этот году на развитие кинематографа в Украине запланированы 135 млн гривен. Для украинского кино суммы – ощутимые Конечно, государству нужно поддерживать молодые дарования и выделять гранты на новые шедевры. Но снимать за государственные деньги можно все. И зачастую, как это бывает не только в кино, происходит это без какой-либо ответственности. В данном конкретном случае выделение финансирования несет за собой несколько рисков. Во-первых, никто не исключает непрозрачных схем выделения денег. Ведь аргументировать, сколько стоит сценарий доказать сложно. Во-вторых, такой подход к выделению денег на развитие кинематографа не решает основной задачи.
Украинский фильм должен быть бизнесом. Тогда он будет интересным и конкурентным. Сделать это не так сложно. Особенно, если планируются такие объемы финансирования.
Лучшее, что государство сегодня может предложить режиссеру и продюсеру – это площадки для трансляции своих фильмов. Тогда фильмы будут сниматься для зрителя, а не для кабинетов киноассоциаций.
Лучшее, что государство может предложить населению-это строительство киноплощадок в небольших украинских населенных пунктах (сегодня в Украине 460 больших и маленьких городов). Ведь зачастую в небольших городах кроме баров и пойти некуда. А ранее построенные Дома Культуры вообще не функционируют либо поддерживаются только силами энтузиастов.
Эти предложения будут реальны только, если внедрять идеи будет бизнес. Ведь инвестор рискует деньгами. И не допустит плохого фильма, дабы не провалить прокат. И именно приведённые в порядок и работающие дома культуры и могут стать основой для широкого охвата фильмом населения Украины. С одной стороны государство, как собственник кинотеатра, может распределить сборы в любой пропорции. Хоть 80 процентов отдать правообладателям. Тем самым дав заработать действительно хорошему фильму. А с другой стороны, у жителей небольших городов появляется возможность вечер провести не только дома, в баре или на лавке с бутылкой. А в кино. В которое раньше так любили ходить. Пусть при этом цена на билет будет не 40 гривен (средняя цена по стране), а например, десять. Но это в любом случае миллионы кассовых сборов в год. Вот реальная поддержка кинематографа. Возрождение кинозалов и точек кинопоказа по государственной программе – самый сильный инструмент дистрибуции наших украинских фильмов.
Еще в 1990 году в Украине было более 19 тысяч точек кинопоказа. Это не только кинотеатры в привычном понимании. Работали санатории, ведомственные точки, дома культуры. Сегодня вся эта инфраструктура разрушена. Сейчас в стране работает около 200 кинотеатров с 400 сотнями экранов. Грубо говоря, по 1 кинозал на 100 тысяч населения. При том что в той же России - 2 кинозала на 100 тысяч населения. А в Европе - 4 кинозала на 100 тысяч. Нужно понимать, что все эти цифры – это бизнес, который в Украине можно и нужно развивать. В прошлом году украинцы купили 20 млн билетов. То есть в среднем каждый житель нашей страны бывает в кино раз в 2 года. Для сравнения в 1990 было продано 510 млн билетов. То есть каждый украинец был в кино в среднем 11 раз в год! При этом общие сборы в прошлом году по кинотеатрам составили 800 млн грн!
Конечно, сейчас можно смотреть кино дома. И телевизор стал заменять нам общение. Выход в люди перестал быть необходимостью. Но в Украине распределение кинозалов очень неравномерно! В Киеве -2,6 кинозала на 100 тысяч населения. А, например, в Житомирской, Черниговской, Сумской, Херсонской области - 0,2 кинозала на 100 тысяч населения! И на примере Киев можно оценить, как часто люди ходят в кино. Не смотря на массу других возможностей для развлечения. В прошлом году это 2 раза в год на человека. Что в 4 раза чаще, чем в среднем по Украине. Почему? Потому что им есть КУДА пойти!
Таким образом, если государство озадачится вопросом восстановления инфраструктуры кино по регионам, можно спокойно выйти на показатель 90-100 млн посещений кинотеатров в год. То есть увеличить нынешние показатели в 5 раз. И пусть в районных центрах средняя цена на билет будет 10-15 гривен, это сотни миллионов сборов в год! Часть из которых соберут и украинские производители фильмов! И наши фильмы смогут посмотреть миллионы зрителей. А не гордиться тем, что наш фильм смотрели 70 000 человек. Это - лучшая поддержка нашего кинематографа.
И еще воспоминание от Виктора Януковича. Если наша жизнь – это настоящее кино, и мы – актеры, то нужно играть только лучшие роли.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 611
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 290
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 239
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 144
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 118
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12562
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
9024
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6932
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6026
-
"Ми – два крила одного літака": як українське подружжя створило nail beauty-бізнес на $2 млн у США
Життя 5880