Соцсети для компаний - в чем реально их польза?
Как можно использовать площадки в соцсетях с выгодой для компаний и брендов? И в чем реально заключается эта выгода?
Украинский бизнес работает, вопреки нестабильности, информационному давлению и падению гривны в пропасть. Поэтому, чтобы хоть как-то "разбавить" политические и геополитические темы - поделюсь мнением по вопросу, который может и не является самым важным, но без решения которого ни одна компания все же не может назвать себя владеющей современными коммуникациями. Пусть руководители и маркетологи, которые еще не обалдели окончательно от политики, почитают и вынесут для себя что-то полезное)).
Социальные сети ворвались в нашу жизнь решительно и бесповоротно. Пока продвинутые одиночки в Украине регистрировали акаунты и делали первые #посты, бизнес #сообщество соцсетями не интересовалось. Но когда одиночки превратились в первый миллион - маркетологи и пиар специалисты обратили внимание на new media. Интерес, естественно, был "шкурный" - как можно использовать новое информпространство с выгодой для компаний и брендов? И вот - прошло немало лет, а ответ на этот вопрос могут дать только продвинутые одиночки)).
Поделюсь своим мнением, которое складывалось не на книгах и статьях, а на реальных проектах для реальных клиентов.
Прежде всего давайте договоримся, что речь идет о обычных коммерческих компаниях. То есть, Coca-Cola, BMW и ROSHEN могут дальше и не читать:) У супер-мега-брендов своя история и миссия, их уровень известности зашкаливает, как и маркетинговые бюджеты.
Весь фокус в том, что супер-мега-брендов совсем немного, а вот обычных компаний - в Украине сотни тысяч. Ключевые слова - "в Украине". Ведь Украина - не Россия (это аксиома), но точно так же - не Франция и не США. Другой #рынок, другое медиа-пространство, другая ментальность, наконец. Итак, мы говорим о средне-крупных и средних компаниях, как #В2В , так и В2С.
Итак, зачем им площадки в соц.сетях? При этих словах я вижу типичного маркетолога, который (чаще всего не по собственной воле, а по заданию "свыше") пытается найти связь (причем, прямую) между соцсетями и продажами продукии или услуг. "Мы должны конвертировать это в продажи!", - слышу я многоголосье больших и малых совещаний.
Желание связать любую маркетинговую коммуникацию с продажами, в общем, понятно - она же не случайно называется маркетинговой. И все же, опытные маркетологи и пиарщики знают - чаще всего прямой связи между ними нет. Но означает ли это, что коммуникация вообще не влияет на продажи? Вопрос риторический - все знают, что влияет. Более сложно определить - в какой степени? Если степень влияния значительная - решение о применение того или иного канала и формы коммуникации обычно решается на "раз-два-три", если же нет - вычеркиваем из списка!
А что, собственно, дают соц.сети для продаж? Нет, не в виде аморфных для многих понятий "формирование лояльной аудитории и пула вовлеченных пользователей", а именно что-то внятное в цепочке продаж?
Будет проще, если мы станем на позицию обычного среднестатистического потребителя Пети и "пройдем" вместе с ним типичным путем от желания какого-либо товара или продукта до его покупки.
Сценарий 1. Потребитель не является активным пользователем социальных сетей. Но Интернет-пользователем он является.
1. Петя делает ремонт на даче,и ему нужна, предположим террасная доска. Потребность есть, осознана, определенные деньги выделить - может.
2. Какие они вообще бывают, эти доски? Сколько стоят? Какие лучше (вообще) и какие подойдут именно для моей дачи (для меня)?
Стоп. Где будет Петя искать ответы на вопросы пункта 2? Конечно же в Интернете! Забивает Петя в Гугле "террасная доска" (можно даже с одним "р")) и идет по списку, который ему "выдал" поисковик.
Вы скажете, он уже был в магазине? Тогда, скорее всего, наш потребитель забьет в поиск какие-то конкретные ТМ или характеристики продукции (плоды общения с консультантом в магазине). А дельше - все то же самое.
В результатах поиска Пете выдадут разные сайты - производителей, продавцов или магазинов.
Кстати, и наиболее популярные форумы тоже! А если будет искать по "Видео" - то получит более яркое представление и (можете быть уверены) сразу и советы по укладке этой самой доски на террасу. Это на заметку тем, у кого до сих пор на канале YouTube 3 ролика, но "очень хороших". Очнитесь, у конкурентов их уже сотни, и Петя сейчас с вероятностью 90% смотрит именно их)). О тех, кто "игнорит" негатив на форумах, не зачищая его, вообще умолчу - они отрезают Пете пути к выбору их продукции.
3. Петя изучает информацию на сайтах. На большинстве из них есть иконки соцсетей или плагины. Петя может туда "щелкнуть"? Да, может. И что же он увидит, перейдя на площадку, скажем, в #Фейсбук?
Стоп. Давйте от противного. Если на странице 30 фанов, информация устарела, контент невнятный, сугубо рекламный или "левый", а оформление унылое - что подумает Петя о данной компании или ТМ? Не будем вдаваться в подробности, но ничего хорошего он наверняка не подумает. И пожалеет о времени, затраченном на клик /переход на данную ФБ-страничку. В лучшем случае вернется обратно на сайт. Возможно, знакомство с такой страницей в соц.сетях и не отвернет Петю совсем от данной продукции. Но сомнения - точно появятся. И, как говорят в Одессе, зачем оно Вам надо? Разве не стоит поддерживать свою страницу в нормальном состоянии, хотя бы ради того, чтобы у потребителя, который туда зашел (пусть даже случайно, а уж тем более - целенаправленно, В ПОИСКАХ НУЖНОГО ЕМУ ТОВАРА), не возникало никаких сомнений?
И - наоборот. Зашел Петя на страничку ФБ - а там:
во-первых, "много фанов" (кстати - для разных рынков "хорошая" цифра может отличаться - для специализированной В2В компании и 2 тыс. - отлично, а для #В2С бренда или сети магазинов - и 10.000 может быть "так себе"). но в любом случае не 30, не 100 и не 500 человек (есть такое понятие "золотая тысяча" - вот меньше быть не должно).
во-вторых, свежая информация (дата последнего поста в идеале сегодняшняя или вчерашняя!) в этом месте "пламенный привет" всем, кто размещает на своей площадке АЖ ОДИН ПОСТт в 1-2 недели - господа, Вы безнадежно отстали.
в-третьих, интересная и полезная информация по теме (в нашем случае - ремонт, дом/дача, те же советы по укладке террасной доски и оформлению террасы в целом, итд).
Кстати, может быть и в меру "рекламная" (согласитесь, пост с картинкой о скидке на террасную доску в этом месяце - точно заинтересует нашего Петю).
Даже если Петя ничего не лайкнет, не прокомментирует и не отправит сообщение админу (мы же предположили, что этот потребитель не является активным пользователем соцсетей) - приятное впечатление у него останется? Как минимум, посещение странички не испортит ему настроения! И это - уже очень неплохо. Возможно, это и есть начало лояльности данного потребителя к данному производителю, продукту, компании или бренду.
Да, господа, вот такой нехитрый результат - так почему же так много компаний не способны его добиться?
Рассмотрим другой сценарий - что произойдет, если потребитель - активный пользователь соцсетей? ...
Продолжение следует...
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 611
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 290
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 233
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 144
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 118
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12556
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
8989
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6907
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6016
-
"Ми – два крила одного літака": як українське подружжя створило nail beauty-бізнес на $2 млн у США
Життя 5877