Стратегии бизнеса: lose-win (проиграл-выиграл)
Кто же становится бизнес-камикадзе и почему?
Продолжая рассмотрение четырех стратегий бизнеса: win-win,win-lose, lose-win и lose-lose перейдем к предпоследнему варианту - lose-win(проиграл-выиграл).
Стратегия бизнеса по принципу lose-win (проиграл-выиграл)происходит, в том случае, когда инициатор контакта, как правило, Исполнительтак сильно хочет продать свои товары и/или услуги Заказчику, что готов наусловия, которые ему не выгодны.
Кто же становится бизнес-камикадзе и почему? Прежде всего, втакую ситуацию попадают молодые (с точки зрения опыта в бизнесе)бизнесмены-Исполнители. Это те Исполнители, которые не уверенны в себе и/или втом, что они предлагают Заказчику, и/или еще не умеют вести бизнес. Зачастуюэто категория Исполнителей, которые предлагают какой-то новый товар не имеющийеще имиджа на рынке, товар, который произвели сами и/или услуги, которые тольконачали предоставлять.
Массовое скопление бизнес-камикадзе можно наблюдать начестных, подчеркиваю честных тендерах, там иногда Исполнители так демпингуют,что лучше сняться с тендера, чем его выиграть. Помимо цены, могут ставитсяочень трудно выполнимые сроки, даваться невыгодные гарантии. Но здесь есть нетолько ПРОИГРАВШИЙ — здесь есть ПОБЕДИТЕЛЬ. Вторая сторона — Заказчик — выигрываетт.к. получает максимально выгодную сделку.
А что происходит потом, после тендера? Потом Исполнительзахочет дальнейшего сотрудничества, но уже на взаимовыгодных условиях, аЗаказчик его просто вышвырнет подальше. А зачем Заказчику переплачивать? Он объявитновый тендер! И найдет нового ПРОИГРАВШЕГО!
В защиту Заказчиков скажу, чтозачастую и без тендера Исполнитель загоняет себя в такую ситуацию, предлагаяЗаказчику сказочные условия сделки по своей инициативе. Что им движет? Остраянужда в деньгах плюс неумение предложить свои товары и/или услуги тому, ктодействительно в них нуждается. Получается по принципу: “- Купи слона. - А зачемон мне нужен? - Так за 10$! - Ну ладно, давай куплю — может пригодиться...”Исполнитель зачастую впадает в отчаяние в попытке продать свой товар и/илиуслугу и “сливает” их за бесценок. НО тут важно понять, что надо не “сливать”,а нужно: либо найти того, кому это действительно необходимо, либо переключитьсяна другой товар и/или услугу, либо научиться вести бизнес. Это простая истина,но многие ее игнорируют и стают ПРОИГРАВШИМИ! Исполнитель никогда не долженобесценивать себя — иначе он не удержится в бизнесе! Ярким тому примером можетпослужить пример бума Интернет-магазинов электроники и бытовой техники в2007-2008 годах, когда только в Киеве в пиковые месяцы появлялось по 600 такихИнтернет-магазинов. Но банкротилось их по 800 в месяц! И происходило этопотому, что все конкурировали ценами! Сначала запускали демпинговые цены, чтобы«прикормить» покупателя, а потом цены поднимали, но тогда «прикормленный» покупательуходил к другим «кормильцам» и магазин банкротися! Так Исполнитель становилсяпроигравшим.
Но почему я не рекомендую использовать стратегию lose-win(проиграл-выиграл) даже для Заказчика, который ВЫИГРЫВАЕТ? Дело в том, чтотакая стратегия не ведет к росту и мало-помалу убивает и Заказчика, и рынок, иэкономику в целом. Конечно, можно сказать, что не нужно бороться за мир во всеммире, и я отчасти здесь соглашусь, но важно понять, что по сути это плевок вколодец из которого пьешь воду. Мало того, на глупые условия будут соглашатьсятолько новички, и Заказчик окружая себя слабыми, глупыми, дилетантами сампотихоньку ослабевает и проигрывает конкуренцию тем, кто использует болеесильное окружение и стратегию win-win (выиграл-выиграл).
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 612
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 290
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 258
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 144
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 119
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12576
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
9077
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6974
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6048
-
"Ми – два крила одного літака": як українське подружжя створило nail beauty-бізнес на $2 млн у США
Життя 5895