Новые сцены о главном. Два вечера в оперетте, которые перевернули мое представление о государственных театрах
Репертуарные театры даже в столице бывают потрясающе скучны, а коммерческие, как правило, служат самовыражению отдельных творческих личностей, которое не всегда бывает интересно простому зрителю. Но то, что я увидела в театре оперетты на выходных, полность
Обстоятельства сложились таким образом, что субботний и воскресный вечер я провела в киевском теарте оперетты и посмотрела сразу 2 премьеры – «Бал в Савойе» “Welcome to Ukraine, або Подорож у кохання» в постановке художественного руководителя театра Богдана Струтинского и была приятно удивлена.
Мне повезло увидеть очень разноплановые постановки – классическую оперетту и ультрасовременное шоу,
Сам театр поразил меня своим состоянием – все сверкает, как и положено в театре; кресла, паркет, перила – все в отличном состоянии. Улыбчивые билетеры каждый день были в новом наряде – в соответствии со стилистикой спектакля. Так перед спектаклем, посвященным украинской культуре и традициям – весь персонал театра, включая гардероющиц, был одет в украинские костюмы. Точность в деталях – признак строгого подхода к ведению бизнеса! Словом, я шла в государственный репертуарный театр, в глубине души опасаясь попасть в «совок», каким, увы, являются многие наши театры, а попала в хорошо отлаженную бизнес-структуру.
И конечно – сами спектакли! Моя мама считала оперетту несерьезным жанром. Во времена, когда на всесоюзной сцене блистала Татьяна Шмыга, она говорила мне «Никогда не связывайся с опереттой, туда идут те, кто не смог добиться успеха в серьезном жанре, в опере (было подозрение в моем раннем детстве, что я сделаю картеру певицы)». Но ничего подобного нельзя сказать о нашем нынешнем театре оперетты – здесь жанр музыкального спектакля возведен в ранг высокого классического искусства.
И заметен довольно серьезный и вполне коммерческий подход к постановкам (что так же весьма порадовало).
Во-первых поражает оркестр – я не была в театре около года и заметила как вырос уровень исполнения. Да и кто в наше время может позволить себе ЕЖЕДНЕВНЫЕ спектакли с участием полного симфонического оркестра.
Исполняются очень сложные партии в классических и современных аранжировках. Используются современные мелодии, как «живой» голос (исполнители поют по старинке, так, как и положено, в театрах, без микрофона, покрывая голосом живой оркестр – что свидетельствует о прекрасной школе и вокальном мастерстве), так и с использованием профессиональных вокальных микрофонов – «гарнитур» - такие я видела у артистов московских мюзиклов, да и то не у всех.
И вообще, техническое оснащение театра поражает – так в спектакле «Welcome to Ukraine» используется высококачественный проектор, который проецирует на экран, исполняющий роль «задника» разнообразные видеосюжеты, играющие роль «живых» декораций (в то время как про использование проекционной аппаратуры в спектакле «Мюнхгаузен» трубили по всему Киеву – театр оперетты про свои достижения скромно молчит).
Отлично сочетается использование в одном спектакле как «живого» оркестра так и фонограммы (звучит очень органично, переходы совершенно не заметны, хотя решение это – довольно новаторское, обычно используется либо только фонограмма, либо только «живой» звук). Так же в спектакле «» я заметила профессиональный свет, который используется в «продвинутых» ночных клубах и концерт-холлах.
Приятно удивила так же драматургия – считая оперетту легким жанром, очень часто драматургии не уделяется должного внимания. Поэтому удивительно было наблюдать довольно сложные с драматургической точки зрения сцены, прекрасно сыгранные актерами театра в оперетте «Бал в Савойе» - сочетание вокальных и актерских талантов в довольно молодых актерах так же порадовало.
Режиссер (он же художественный руководитель театра) смело экспериментирует со стилями – в одном спектакле можно увидеть чечетку в исполнении балета из 16 человек, мастерски исполненное соло на барабанах (так же в сочетании с чечеткой), номер в исполнении классического тенора (высококлассного!), а так же номера классического балета.
Особенно же меня поразил спектакль «Welcome to Ukraine» - люди в зале 10 минут аплодировали стоя по его завершению. Удивительно, но избитая и истасканная до дыр тема вышиваночного патриотизма – в этом спектакле звучит удивительно свежо.
Я – люблю Украину. Здесь похоронены все мои предки. Я – почти 100% украинка по крови (есть немного белорусов в роду) и при этом насильственное стучание моей родной страной себя в вышитую грудь набило мне оскомину уже давно. Я устала от националистических спекуляций. Но в этом спектакле я увидела мою любимую Родину – как будто в первый раз. И, думаю, что не только я. Заснеженные зимы и рождественские колядки под золотыми звездами, шумный Киев и широкие берега Днепра, Печерская Лавра и жнецы во время жнив – все звучит, поет и переливается в этом спектакле.
Я смотрела на лица людей и зале и видела как они счастливы. А в чем же еще смысл искусства? – думала я. В чем еще, как не в том, чтобы дарить радость человеческой душе, возвращая ее к истокам, к самой себе, к Создателю.
Был полный зал – и этот зал сиял радостью. Все с гордостью, а кто-то и со слезами на глазах, смотрели на свою Родину глазами талантливых людей. А в перерыве билетерша с гордостью рассказывала кому-то, что спектакль – рассказывает нам самим о нашей стране, о нашей культуре… Я не люблю платный лже-патриотизм, но, глядя в горящие глаза этой женщины, я понимала, что она – действительно заражена общей идеей, и режиссер сделал главное свое дело – посеял в сердца людей (включая билетеров в театре) свою прекрасную мысль, заразил их любовью.
На сцене менялись картины, поражая сценографией, костюмами на уровне коммерческого шоу, продуманностью деталей и оригинальностью режиссерских идей. И несколько сотен людей изменились в этот вечер. Они вышли из зала в ночной город, неся свет, радость и любовь. К городу, к стране, к жизни.
Я так же вышла из театра счастливая и до глубины души потрясенная увиденным. Что приходит в нашу жизнь сегодня с экранов, со сцены? Я сама, занимаясь постановками платных шоу для корпоративных мероприятий, знаю, как нелегко подчас не поддаться духу времени, а вынести в зал что-то, что порадует людей, сделает на несколько минут счастливее местами беспросветную человеческую жизнь.
И я рада, что в центре города есть место, где каждый день зажигаются волшебные огни рампы, и на сцену выходят люди, зараженные любовью и счастьем, чтобы подарить залу праздник (кстати, слоган театра – «Крок до свята»), и сделать человеческую жизнь хоть на несколько часов счастливее и светлее.
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 05.05.2025 19:08
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? Олег Сніцар 05.05.2025 17:12
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 172
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 164
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 108
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 53
-
Господарем параду у Москві стане Сі. Його бультер’єр Путін від безсилля атакує Україну
Думка 12193
-
Брно відправило до України перші подаровані Харкову тролейбуси – фото
Бізнес 10665
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
8508
-
Правопис без правил: дев'ять дивних винятків, які ми взяли як норму
Життя 6414
-
Психолог назвав фразу, яку часто недооцінюють, але вона шкодить стосункам
Життя 5537