Лидерство: риторический аспект, или Костюмчик, жесты, харизма?
Еще недавно можно было наблюдать такую картину
- Ещенедавно можно было наблюдать такуюкартину. Для достижения лидирующихпозиций в политике или в бизнесе основныеусилия были направлены на совершенствованиевнешней атрибутики лидера. Предполагалось,что безукоризненная работа имиджмейкеров,стилистов, парикмахеров и дантистов(как же без голливудской улыбки?!) должнабыла дать определенный на результат:их совместными высокопрофессиональнымиумениями лепился образ руководителя– лидера, уверенного в себе и влиятельногочеловека.
- Однако,как всегда, народная мудрость, оказаласьна высоте. Анекдоты о владельцахмалиновых пиджаков с золотыми пуговицами,приправленные сарказмом в адресинтеллекта и речевой культуре их«носителей», сделали свое дело. Каковбы ни был «костюмчик», а извечное«заговори, чтоб я тебя увидел» вновьоказалось актуальным. Многие быстросообразили, что для приобретениялидерского статуса одной лишь внешнейсоставляющей мало. Потребовалась иосновательная проработка личных речевыхумений. Революционный Майдан иполитические события последних леттолько усилили понимание того, что спомощью слова можно и нужно воздествоватьэффективно, реализовывая самыеграндиозные планы.
- Поэтомуосознание того, что настоящий лидер– это тот, кто в совершенстве владеетораторским мастерством, вызываетинтерес к такой науке, как риторика, умногих.
- Можноусловно определить,что следующим этапом на пути развитияораторских умений после этапа «каккостюмчик сидит» является невербальныйэтап. Подавляющее большинстволидеров-новобранцев вполне уверены,что для достижения результата в убеждениидругих, особенно в публичных выступлениях,им необходимо совершенствоватьневербальные способы донесенияинформации – телесные и голосо-речевыеаспекты. «У меня со словом все хорошо,вот только жесты какие-то не такие.Поставьте мне жесты», «Я некоторыезвуки плохо произношу, хочу поработатьнад дикцией» – примерно такие пожеланияслышишь от тех, кто уже завтра хотел бывыглядеть более влиятельным и успешным,уверенно отвечая на самые каверзныевопросы назойливых журналистов втелеэфире.
- Да,трудно представить себе лидера, которойвсем своим видом показывает, насколькоему дискомфортно выступать переддругими. Реакция окружающих будетмгновенна: несоответствие поведенияреального кандидатав лидеры сложившимся представлениямзаметно сразу, такого вожака никто непризнает. Каждый станет свидетелемвнутреннего конфликта подобногогоре-руководителя: «Хочу, но не могу».
- Здесьпомощьмогут оказать специалисты по сценическойречи и психологи-консультанты. Врезультате кропотливой работы движения«кандидата на лидерство» с каждым днембудут становиться уверенней, скованностьпостепенно исчезнет, а огрехи впроизношении уйдут в тень передвыразительной и эмоционально окрашеннойречью. С каждым публичным выступлениемосанка, поза, жесты, а также паузы,интонации, темп речи и многое другоебудут цементировать успешное иестественное поведение оратора-лидера.
- Вэтой связи закономерный возникает вопрос: почемуже тогда актеры, которые в силу своейспециальности много лет постигаютсекреты пластического движения, техникиречи, сценического мастерства, авпоследствии постоянно развивают этимногочисленные профессиональныеумения, редко являются хорошимиораторами, не всегда претендуют название убедительно говорящего лидера?Не потому ли, что они лишь вдохновенновоспроизводят на сцене и на экранечужие мысли, а «упаковывать» достойнособственные не учатся? Ведь это не ихпубличная миссия, и театральные вузыв полной мере не развивают ораторскоеумение. Рональд Рейган – вот, пожалуй,только один известный пример того, какбывший актер стал на долгие годы лидеромцелой нации.
Небудем лукавить: деньги, связи и оружиеявляются мощными «убеждающими» факторами. Лидеры разных эпох частодостигали своих целей именно такимиспособами, о чем свидетельствуетмноговековая история человечества.Но, как бы там ни было, сегодня и деньги,и связи можно «наработать», владеямастерством общения; а в иных случаяхи дуло пистолета можно отвести, проявиввысший пилотаж ораторских умений,безукоризненно сыграв на психоэмоциональныхструнах напавшего злодея. Недаром ведьтакой «осведомленный» в этих сферахчеловек как знаменитый ганстер АльКапоне любил говорить: «Доброе словои пистолет гораздо лучше, чем доброеслово или пистолет в отдельности, аумение пользоваться этими инструментами- главное, что отличает нас от стадаовец. Я отдам три десятка своих головорезовза одного человека, умеющего реешатьвопросы, разговаривая».
«Успехречи зависит почти целиком от отэмоций и обаяния оратора, а совсем неот выдвигаемых им доводов», «Неизвестныйоратор, поднявшийся на трибуну с разумнымидоводами, не имеет ни малейшего шансабыть хотя бы выслушанным» –подобными изречениями пестрят книги истатьи в интернете. К тому же мысль отом, что «неважно, чтоименно вы говорите, а важно, каквы это делаете» доминирует во всей«окололидерской» литературе.
Бизнес-тренерыиконсультанты,политтехнологи и пиар-специалистынастойчиво предлагают лидерам длядостижения блестящих результатов вубеждении других развивать харизму,хотя и не могут пока договориться о том,что это такое и как именно ее, харизму,можно развивать. Лавинообразно нарастающееколичество статей в СМИ, посвященныхданной теме, свидетельствует об этом,а в интернете мирно уживаются многочисленныеварианты тренинговых программ,предлагающие всем желающим стать«харизматиком» за два дня коллективнойработы в учебной группе.
Труднообъяснить, почему многие специалисты,занимающиеся вопросами развитиялидерских качеств, упорно игнорируюттот факт, что все мы - люди мыслящие.Речь человека сложно имногогранно отражает особенности егосознания, памяти, мышления. В культуреречи, в ее стиле, в манерах и во многомдругом проявляется интеллект говорящего.Мы начинаем верить обаятельному иобладающему безупречной дикцией человекутолько тогда, когда понимаем, что завоодушевленными словами кандидата влидеры стоит важный и значимый для нассмысл. Причем эта вера не может быть«скоропортящимся продуктом»: послушал– поверил, отвернулся –забыл. Любой руководитель-лидер претендуетна то, что сказанные им слова будутпонятны и весомы для окружающих,аргументация же – достаточно убедительной,чтобы услышать в ответ: «Да, согласен свами. Делаю только так!»
Чтобыдостичь такой убедительности, не нужноизобретать велосипед. Педали такоймашины уже успешно крутили многие извеликих втечение по крайней мере двух с половинойтысяч лет. Крутили все неосознанно (даноприродой) и осознанно (изучалисамостоятельно или за них это делалидругие, создавая тексты речей)пользовавшиеся ее величеством логикой–наукой о многообразии мыслительныхпроцессов и законах человеческогомышления. Постигая ее, можно достичьзначительных результатов в убеждениидругих людей
Тем, когоубедил А. Пиз,приводящий в своей книге «Языктелодвижений» данные А. Майерабиана,советуем не спешить с выводами. Постулато том, что передача информации междулюдьми лишь на 7% происходит вербальнымспособом (только за счет слов), а звуковымсредствам отведено 38%, жестам и мимике– 55%, неверен! Рекомендуем внимательнопрочесть первоисточники, где черным побелому написано, что правило это действуеттолько в первые 30–40секунд коммуникативного воздействия.Потом удельный вес смысла значительновозрастает.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша вчора о 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 22.02.2025 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 157
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 81
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 79
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3131
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 2079
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1887
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1481
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 1386