Украинские чиновники и налоговая амнистия: а нужно ли прощать
На последней встрече с представителям бизнеса Петр Порошенко в очередной раз вспомнил о нулевых декларациях для украинцев. Сделал он это не случайно, ведь на текущий момент от 33% до 50% экономики Украины находится в тени. Любые попытки вывести капиталы
На последней встрече с представителям бизнеса Петр Порошенков очередной раз вспомнил о нулевых декларациях для украинцев.
Сделал он это не случайно, ведь на текущий момент от 33% до50% экономики Украины находится в тени. Любые попытки вывести капиталы из серойзоны заканчивались провалами.
И так будет продолжаться до тех пор, пока общество"идеалистов" будет оставлять за бортом легализацию активов политикови чиновников — основных decision-maker-ов и, как бы печально это не звучало,одних из основных стейкхолдеров процесса налоговой амнистии.
В Украине словосочетания "налоговая амнистия" и"нулевая декларация" являются самым настоящим примером оруэлловскоедвоемыслия. Их боятся и ждут. Презирают и боготворят. Возлагают надежды исчитают бесперспективными.
Что ж, такой плюрализм мнений можно легко объяснить. С однойстороны, почти все украинцы зачастую имеют финансовые сбережения на"черный день", о которых не знает государство, и с которых не былиуплачены налоги.
По самым скромным подсчетам, на руках у людей внутри странысегодня есть порядка 35-40 млрд долларов. В свою очередь богатые и сверхбогатыеукраинцы за последние 15 лет вывели за границу не менее 100 млрддолларов.
По-хорошему, если легализировать и вывести из тени хотя бы10-15% этих средств, то в экономику может дополнительно поступить около 20 млрддолларов, или почти 20% нынешнего ВВП Украины.
Но для того, чтобы добиться даже таких "скромных"успехов, нужно выполнить несколько базовых условий.
Во-первых, заранее озвучить все требования и убратьподводные камни. Логика, по которой ты сначала показываешь деньги, а потомналоговики, прокуратура или СБУ решают, применять ли против тебя репрессивныйаппарат, точно не сработает.
Например, можно ввести фиксированный процент, не больше2,5%, как это сделали, например, в Италии. Платишь эту сумму на любой капитал иимеешь полностью чистые деньги.
Итальянцы, кстати, предлагали еще одну опцию — вложить 12%средств в государственные ценные бумаги и не платить налоги вообще. К слову, ихлегализация капиталов оказалась весьма успешной.
Другой вопрос — это период и, возможно, даже периодичностьналоговой амнистии. Вполне вероятно, что с первого раза очень немного людейрешатся вывести свои капиталы на свет.
Будут только отдельные первопроходцы легализации доходов.Которые получать так называемую"премию за риск" — возможностьполностью легализовать свои сбережения без объяснения источников ихпроисхождения, скажем, за 1% от суммы.
Спустя год будет запущена вторая волна, о чем заранеесообщат посредством СМИ.
Люди, которые увидят, что к первым декларантам никто непришел и ничего не забрал, в большинстве своем, будут готовы показать средства,пройти процедуру амнистии и наконец-то "спать спокойно". Вот толькостоить им это уже будет 2,5%.
Наконец, через еще полгода можно сделать третью очередь длясамых недоверчивых и прагматичных. Но им уже придётся распрощаться с 10% от легализованныхсумм. А дальше все — жесткий финмониторинг, включая контроль за доходамии расходами с неотвратимым и серьезные наказанием в случае нарушений налоговогозаконодательства.
Другой ключевой фактор — решить проблему с налогами, котораяи привела к появлению тени. Речь идет о дальнейшей валютной либерализации,введении налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль, и общемупрощении налогового учета и отчетности.
Тогда можно будет сказать, что налоговая амнистия — этоновая страница в экономической истории Украине, а не просто очередная попытказарисовать ошибки корректором перед выборами.
Наконец, мы и подходим к тому самому камню преткновения,который, вероятнее всего, и не дает свершиться налоговой амнистии уже многолет. Речь идет о позиции чиновников и депутатов, а точнее, их возможностивоспользоваться данной привилегией.
В обществе, включая экспертную среду, циркулирует убеждение,что раз ты всю жизнь был чиновником, то не должен официально иметь большихкапиталов. А потому не должен проходить процедуру налоговой амнистии.
За любую лишнюю копейку — тюрьма и волчий билет. И такоемнение, конечно же, имеет право на жизнь. Так будет справедливо, в концеконцов! C одной стороны...
А с другой, почему-то сегодня мало кого удивляют чиновники, депутаты,прокуроры или министры, которые официально получали и продолжают получать 1-2тыс. долларов в месяц, зато живут в домах по 2-3 млн долларов, ездят на машинахпо 100-200 тыс. и отдыхают за границей на десятки тысяч, а-ля средний класс.
Нет, конечно же, ряд гражданских активистов регулярнодоносит эту информацию до широкой общественности. Вот только почему-то этопрактически никак не сказывается на дальнейшей карьере"разоблаченных" чиновников. Как и не отражается на результатахвыборов.
Что это, как не лицемерие…? Получается, что закрывать глазаи смотреть, но не видеть —это нормально. Зато признать проблему и начать еерешать — предательство. А теперь давайте подумаем, от кого же во многом зависитуспех процесса налоговой амнистии?
Как ни странно, но список все тот же: чиновники, депутаты,министры, представители силовых и фискальных структур. И трудно поверить, чтоони будут лоббировать реформу, которая заставит их покинуть свои рабочие местаи стать изгоями.
Скорее, они сделают все, чтобы ее провалить. В итоге мырискуем последовать примеру Грузии, где в 2005 году подать нулевые декларациисогласились 8 человек, которые задекларировали 35 тысяч долларов.
Вот и получается палка о двух концах. Общество все ещепринимает чиновников-коррупционеров, которые отлично себя чувствуют в тени итратят по две-три годовых зарплаты каждый месяц.
При этом люди отказываются ввести этот процесс в правовоеполе, чтобы раз и навсегда обрубить возможность для дальнейшего масштабноговзяточничества. Так как не понимают, что главная цель процесса нулевогодекларирования — это не проведение показательный казней и "политическихубийств", а наконец-то возможность вернуть в экономику украинский капитали заставить его работать на благо страны — нашей страны.
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 27.04.2025 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 480
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 161
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 132
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 100
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 18127
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 10339
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 6066
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 4898
-
Дипломатія Трампа між "він так бачить результат" та "нічого не виходить"
Думка 3930