Собственник или наемный директор - что лучше?
Ответ на данный вопрос, наверное, может дать только тот человек, который был, и наемным директором, и собственником. И сам результат ответа будет зависеть от положительного или отрицательного опыта в том или ином звании. В любом случае в каждом положении
Быть собственником, конечно же, хорошо. Он сам планирует свое время, сам тратит свои кровные заработанные или взятые в займы средства, строит команду, управляет ею. И вроде бы все красиво выглядит со стороны, но, кроме положительных моментов есть и еще очень много отрицательных.
Собственнику всегда завидуют, редко радуются его успехам – особенно конкуренты и неудачливые друзья. У собственника больше врагов, нежели друзей. Он самостоятельно несет все риски связанные со своим бизнесом.
Да, можно привлекать грамотных консультантов и специалистов, но в любом случае принимает решение на основе их выводов сам собственник. И прежде чем воплощать ту или иную идею в жизнь он самолично продумывает все за и против. И как говорил Джон Рокфеллер – «Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений». Также собственник несет все риски по развитию или потере бизнеса. В случае дефолта он может остаться ни с чем и не иметь даже средств на существование. И это в лучшем случае, но еще может за ним тянуться и шлейф бесконечных его долгов. При хорошем развитии событий и положительном результате своей работы в виде получении достойной прибыли, опять у собственника появляются новые проблемы.
Что делать с денежной массой? Сейчас, наверное, читатель будет смеяться и скажет, что нет таких людей, которые не знали бы, куда потратить свои деньги. Потратить деньги можно, а вот сохранить их это великое искусство. А если они еще и кровно заработанные, то не совсем хочется тратить их просто так. И как писал писатель Авербах Бертольд «Приобретение денег требует доблести; сохранение денег требует рассудительности; трата денег требует искусства».
Плюс еще у многих успешных людей бизнес превращается в спортивный интерес, а именно в доказательство даже себе самому, что он все еще может покорить новую финансовую и бизнесовую вершину.
Наемный директор, тоже личность и должность весьма уважаема и почитаема. Особенно если это руководитель большого предприятия или холдинга. В финансовых возможностях и перспективах данные люди не уступаю даже собственникам. Директора тоже несут ответственность, но уже перед собственниками за денежный оборот и прибыльность их компании. Но разница, состоит в том, что директор отвечает и управляет не своими кровно заработанными, а капиталом того же учредителя. Он также отвечает перед своей командой, а именно он должен регулировать процесс их будущего благосостояния в виде заработной платы и бонусов. В материальном плане он может даже лучше преуспеть, нежели начинающий собственник, которому нужно время для становления и развития бизнеса, а у директора в это время есть гарантированный гонорар в виде заработной платы.
Директор всегда может встать и уйти на другую, более перспективную работу и в материальном выражении и в профессиональном росте. А собственник, он в любом случае связан своим вложенным капиталом и просто так взять все бросить вряд ли кто - то сможет.
У наемного директора есть еще риск остаться в любой момент за бортом. Это может быть наступление пенсионного возраста, смена того же собственника или другие жизненные факторы.
И этот перечень всех за и против, мне кажется, может продолжить каждый, кто был, есть или стремится быть, или тем, или другим. И, наверное, не важно кто ты – собственник или руководитель компании, главное чтобы ты состоялся как личность и при этом не возникал дисбаланс между моральными и финансовыми потребностями. И как говорил Гораций: «Каждый пускай выбирает предмет соответственно силам…И пусть тщательно взвесит, будет или не будет дело ему по плечу».
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 234
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 185
- Пристань для Ocean-у 145
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 134
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9901
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 6141
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5040
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3804 -
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
2555