Юрист сегодня, кто ты - профессионал или коммуникатор.
На одном из сайтов посвященному образованию я встретила опрос: «Чтобы достичь успеха, я стану профессионалом в сфере:…» Первое место в данном опросе занимала экономика, а второе как вы уже догадались юриспруденция.
Юридическое образование сегодня получить не проблема, а вот стать профессионалом в данной сфере, наверное, могут не все. Я не говорю о тех, кто просто выбрал не по душе профессию или учился только для престижа в престижном ВУЗе. Я говорю о тех, кто мечтает о своей реализации на данном поприще и мечтает быть востребованным. В Европе профессия юриста очень уважаема и востребована. Может ли этого достичь наш украинский юрист....
Для любого клиента, который обращается за помощью к юристу важно, чтобы:•во - первых у юриста было за плечами юридическое образование;•во - вторых наличие практического опыта работы и как можно больше.
Сегодня в 90% случаев основная работа юристов сводится к тому, чтобы уметь правильно договорится, и наладить хорошие связи. Ведь ни для кого, ни секрет клиент готов обращаются к тем юристам, у которых есть связи для решения определенных вопросов. Он также готов платить повышенный гонорар, увеличенный на сумму, нужную для положительного и скорого решения вопроса. А ведь у нас есть законодательство, которое регулирует все те же вопросы. Зачем тогда такому юристу знания и в чем определяется уровень его профессионализма? Наверное, уровнем профессиональной коммуникации.
Юрист в данном случае с профессионала превращается в формального посредника для решения скользких вопросов. А ведь у нас полно людей, которые готовы изучать юриспруденцию и на основе действующих нормативных актов отстаивать права своих обиженных клиентов. Одна моя знакомая, тоже юрист по образованию, сказала, что она после прохождения практики в нашем украинском суде сразу перестала верить в справедливость профессии юриста и навсегда для себя решила быть только юристом в компании.
На мой взгляд, профессия юриста должна нести позитивное влияние на происходящие явления в обществе. К юристам относятся судьи, адвокаты, прокуроры, милиционеры, преподаватели. И каждая профессия юриста призвана защищать и отстаивать наше право. Преподаватель должен правильно оценивать уровень знаний будущих юристов, судья выносить справедливый приговор, милиционер защищать наши права как граждан. В редких случаях представители юридических профессий нарушают закон, но всегда ли представители данных юридических профессий поступают в соответствии с нормами простой человеческой морали. Или знания юриспруденции сводится к тому, чтобы грамотно обосновать решение не всегда справедливое, но уж очень прибыльное? В данный момент, наверное, большинство юристов скажут, что у меня был плохой опыт сотрудничества с юристами. Опыт, к сожалению, был разный, как хороший так и не очень. Как и в любой профессии, грамотный специалист, это большая редкость. И при этом уровень профессионализма не всегда соответствует уровню выставленного гонорара. Я всегда отношусь с осторожностью к предложениям для решения вопроса легким путем через «профессиональную коммуникацию».
Но не нужно отчаиваться всем тем, кто все - таки мечтает быть профессионалом. В любом случае, каким бы профессионалом Вы не стали, знания, и основы юриспруденции каждому юристу необходимы. Потом эти знания должны, обязательно пополнятся еще практическим багажом и постоянным повышением своей квалификации. И главное чтобы каждый юрист получал в первую очередь моральное удовлетворение от своей работы, а его клиент практическое решение своих вопросов.
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша вчора о 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 22.02.2025 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 157
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 81
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 79
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3131
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 2079
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1887
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1481
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 1386