Составляли-веселились, посчитали – прослезились...
... или Некачественное прогнозирование экономического роста и бюджетных поступлений
Прогнозирование – краеугольный камень вформировании бюджета и его планировании. В Украине, к большому сожалению,прогнозы министерских чиновников и реальность порой разнятся настолько, чтодаже студенты экономического ВУЗа со средненькой успеваемостью диву даются.Обычный человек в это нагромождение аббревиатур и процентных показателей дажезаглядывать боится. Что же мешает нашим «слугам народа» спланировать всё так,чтобы хватило и на хлеб с маслом и с долгами рассчитаться?
Скорее всего не дают покоя отголоскиплановой экономики еще Советского Союза – выполнить и перевыполнить было хорошои почетно, а рассказать правду зазорно и рискованно. А когда еще главагосударства мягко намекает на желательность увеличения бюджета, так тут сам Богвелел выслужиться и дать волю фантазии. Все, как один, независимые эксперты иэкономисты прогнозируют Украине прирост ВВП по итогам 2013 года не более 1,0 %,если не нулевой, а чиновники всё надеются на чудо, мол, урожай хороший собрали.Согласно государственному бюджету на текущий год, номинальный ВВП в 2013 г.должен составить 1,576 трлн грн, рост ВВП - 3,4%. Достичь таких показателей заоставшиеся два месяца конечно же нереально, падение продолжается уже четвертыйквартал. Опять же, из-за неверных прогнозов о поступлениях в бюджет. По итогамвосьми месяцев они сократились на 1,4% относительно такого же периода в 2012году. Для этого был ряд причин – спад промышленного производства, а также ростнапряжения в торговых отношениях с Россией. Одной из функций прогнозирования являетсяизучение объектов в прошлом и сравнения их состояния с настоящим, для выявлениятенденций. Почему же, столько раз наступив на одни и те же грабли в торговыхотношениях с Россией, чиновники из министерства доходов и сборов не сделали«припуск» на это временное снижение во избежание дефицита бюджета? Ошибки впрогнозировании приводят к постоянному увеличению давления на бизнес и АПК, чтоможет либо вынудить их уйти в тень, либо поднять цены на свою продукцию и/илиуслуги. В итоге, всё это отразится на простых людях.
К сожалению, для министров и чиновниковэкономические проблемы и просчеты нельзя просто «заболтать». За неверныйпрогноз поплатятся все. Один из самых плохих сценариев, имеющий все шансы нажизнь – это секвестр бюджета, т.е. сокращение как расходных, так и доходных егочастей. Для Украины секвестр опасен в первую очередь тем, что большинствоконтрактов по госзакупкам и тендерам уже проведено. Сокращение же расходнойчасти бюджета приведет к возрастанию бюджетной задолженности. Прогнозы бюджетана 2014 год, по подсчетам экономистов и независимых экспертов, по самымскромным оценкам завышены почти на 100 млрд гривен и для достижения плановыхпоказателей аналитики видят только один выход – девальвация гривны. Хотя, знаяуспехи наших власть имущих в достижении такого рода целей, выходить напрогнозируемые показатели никто и не собирается.
Складывается впечатление, что ошибка впрогнозах носит системный характер. И в первую очередь государству стоитзадуматься о создании новых рабочих мест, потому как человек работающий – опорастраны. Крепкий средний класс является основой любой успешной экономики. Длястимуляции его развития необходимы частные инвестиции – как местные, так изарубежные. Государству необходимо серьезно заняться решением вопросов коррупции,ведь когда она носит массовый характер, об увеличении объема инвестицийприходится лишь мечтать. Человек, имеющий продуманный план действий, инуждающийся только в средствах на развитие, даст государству больше, нежели чиновник, набивающий карманы нечестным путем.Задача правительства, начиная с местных органов власти – создать все условияинвестиционной привлекательности.
Но даже составляя правдивые и верныепрогнозы Украина, в первую очередь, должна принять для себя решение жить посредствам. Увы и ах, но пришла пора понять: эра субсидирования подходит кконцу. Низкие цены на газ для населения (к примеру, вечно горящие горелки встуденческих и не только общагах, отопление газом без элементарного утеплениястен дома и, как результат в масштабах страны - крайне неэффективный расходресурса) не приведут ни к чему хорошему – нагрузка на бюджет, зависимость отимпорта газа из России и стран Европы. Также низкие цены на газ для населенияпротиворечат политике фиксированного курса доллара к гривне, негативносказываясь на платежном балансе страны. Не лишним было бы прислушаться ксоветам МВФ о применении гибкого валютного курса и таргетировании инфляции,хотя в нынешних условиях воплощение данных норм в жизнь без наведения порядка вбюджетной сфере и реального сокращения дефицита госфинансов - невозможно.Высокотехнологические пути экономии электроэнергии, газа, инновации в областиотопления – вот дорога, по которой должна двигаться страна. Домашние и сельскиехозяйства должны существовать за счет высоких цен реализации готовой продукциии полуфабрикатов. Отказ от субсидирования и замена его на кредиты с доступнойпроцентной ставкой принесут больше пользы бюджету и выведут из тенизначительное количество хозяйств.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 643
- Готують підвищення тарифів для населення 357
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 317
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 317
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 205
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12792
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
12379
-
Культовий фільм "Диявол носить Прада" повертається: усе, що відомо про продовження
Життя 8104
-
Конкуренція за міни. Чи зможуть українські інженери перемогти хорватів та німців
Бізнес 7916
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6605