Украина в информационной войне: далеко ли к победе?
Мы все говорим о том, что в Украине сегодня происходит гибридная война, в которой важной составляющей является информационная война. Но насколько мы в ней успешны?
Сегодня можно смело утверждать, что Россия завоевала у Украины Крым не сколько благодаря военной технике и солдатам, сколько благодаря эффективным атакам в информационной войне. Фактически благодаря ним же России удалось развернуть полномасштабные боевые действия на Донбассе, убедив граждан Украины взять оружие против своей же страны.
Что делает в ответ Украина последние четыре года? Практически ничего. Да, работает украинская пропаганда и нельзя сказать, что безуспешно. Но ведь она направлена исключительно на внутреннего пользователя, на оборону, на то, чтобы укрепить в украинцах веру в свою страну и больше не допустить антиукраинских настроений и выступлений.
Почему же России удалось за две недели захватить Крым, как говорят сегодня – без единого выстрела? В информационной войне важно захватывать сознание, показывать перспективы, которые откроются перед аудиторией, которая является целью ведения этой информационной войны. А люди хотят видеть красивые картинки в будущем, серьезные сдвиги в настоящем.
Все эти «распятые мальчики», «опасные бандеровцы» - это уже методы атаки. И мы понимаем, что Россия для того, чтобы перейти в активную атаку, очень долго занималась подготовкой населения, выработкой нужной среды. Велась эта работа долго, систематично. Было сформировано очень серьезное общественное мнение о том, что российские военнослужащие на севастопольской базе Черноморского флота РФ получают намного больше, чем украинские военные, что отдыхающие из России более зажиточные по сравнению с украинскими отдыхающими. Помимо этого, постоянно муссирующийся месседжи об исторических корнях и принадлежности полуострова – все это создавало определённый контекст, определенную информационную среду, в которой население воспринимало Россию как более привлекательную для них экономическую ситуацию. А те активные методы, которые применены были в последствии, они легли на уже подготовленную почву.
Как может и должна в этой ситуации делать Украина? Запускать в Крыму или на Донбассе пропаганду по типу «распятого мальчика» мы не можем, потому что мы не находимся на той стадии, когда к этому готово население. И если применять сегодня эти инструменты, это будет выглядеть смешно. Да у нас и таких возможностей нет.
Но при этом говорить сегодня о возврате Крыма или реинтеграции Донбасса, при этом даже не начав никаких действий по их информационной экспансии, не менее глупо и смешно.
Та позиция, которую мы заняли сегодня в контрпропаганде, она необходима, конечно же, но пропагандистская война имеет очень короткий период действия, и через какое-то время население перестает реагировать на пропагандистские месседжи. Поэтому должна быть долгосрочная перспектива. Если у нас в плане пропаганды работа ведется, и нельзя сказать, что на абсолютно безуспешна, но на долгосрочную перспективу, над действиями, связанными с экспансией, мы на сегодняшний день совершенно не работаем.
А, например, Крым мы сегодня должны рассматривать именно как нашу экспансию. Нужно захватить сознание крымчан, чтобы они захотели снова быть в Украине. Для этого нужно информационно транслировать в Крым реальные украинские перспективы, которые, в свою, очередь, нужно создавать. Не думаю, что повышение тарифов на коммунальные услуги являются той замечательной перспективой, которой можно было был захватить сознание крымчан. Как бы это не было обидно слышать, но сегодня крымское население с огромным сожалением смотрит на нас, понимая, что обнищание широких масс населения продолжается за счет повышения тарифов, курса валют, цен.
Поэтому необходимо создавать ту реальность, которая была бы привлекательной для крымчан. Hyperloop? Да, возможно. Это образ будущего. Но если честно я пока не представляю себе какую-то высокотехнологическую вещь, которая произведена в Украине. Старые железнодорожные вагоны – да видел. Мы это можем делать. Даже автомобилей хороших мы не делаем. Увидеть какое-то высокотехнологическое устройство, сделанное в Украине, пока кажется чем-то невероятным. Даже не понятно пока, кто это может сделать.
Конечно, в какой-то степени нужно поддерживать информационный поток, который не даст забыть, что Крым – это украинская территория, а не российская. Это тоже необходимо, потому что уже и некоторые европейские страны начинают ставить под сомнение в информационном пространстве этот факт, а значит, что если вовремя не включиться, то и украинские граждане могут начать ставить это под сомнение.
Мы имеем сегодня отдельное подразделение, которое как раз должно заниматься работой с информационными угрозами и разработкой, внедрением информационных стратегий по Крыму и Донбассу. Это Министерство информационной политики. Но ощущаем ли мы какие-то весомые результаты его работы в том смысле, о котором мы говорим? Нет. А потому Украине уже сегодня необходимо более серьезно, чем сегодня, заняться своей информационной политикой – как в оборонной сфере, так и в сфере экспансии.
Но и информационная работа все равно вторична. Первичными остаются экономическая ситуация и социальная политика. Вернемся к России: для того, чтобы жители Крыма воспринимали для себя Россию более выгодной, чем Украину, нужно было не только рассказать, что у российских военных выше зарплата, нужно было сначала поднять эту зарплату и сделать ее выше, чем у украинских военных. Для того, чтобы российские отдыхающие тратили больше денег в Крыму, чем украинские, нужно было сделать так, чтобы у россиян было больше денег, чем у украинцев.
Поэтому стратегия может быть только такой: заметное и весомое улучшение экономического положения страны плюс четкая и правильная информационная работа. Такой путь сможет стать базисом для дальнейшего успешного ведения информационной войны.
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 27.04.2025 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 489
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 164
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 133
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 101
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 23003
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 14290
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 12871
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8010
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 7537