Как государство провоцирует криминал и само же находит козла отпущения
Размышления о причинах необходимости изменений в Земельном кодексе и решительных действий со стороны государства.
В не так давно разрушенной странесоветов для всех дружественных республик действовала одна общая конституция; люди,проживавшие в одной стране десятилетиями, пользовались одними законами и находилиодинаковые выходы из «разных проблематических» ситуаций. Это, несмотря нато, что они жили в разных республиках, отличавшихся друг от друга менталитетом,складом мышления, темпераментом, традициями… Невозможно установить, в какойреспублике рождались идеи решений конкретных проблем, но факт: они для всехбыли одинаковыми!
В конце 70-х годов прошлого векав нашей общей с Вами стране городским жителям начали выдавать огородные участкив размере 6 сотых пашенных земель, на котором они имели право построитьмаленькие дачные домики типового проекта (как не вспомнить любимый всемпопулярный новогодний фильм). На каждый земельный участок дачникам выдавали«книжки огородника». Люди совестно обрабатывали переданные им земли. Производясельскохозяйственную продукцию для собственного потребления, они тем самымпомогали и государству.
В те времена все землипринадлежали государству, гражданам она выдавалась во временное пользование, иим запрещалось передавать земли другим, купля-продажа земли для советских людейбыла неосуществимой и далекой мечтой. Каждая махинация, связанная с передачей(из рук в руки) земель строго каралась законом (Уголовным кодексом) как противозаконноедействие. Но, ни отсутствие официального земельного рынка, ни суровость законане мешали советским людям, владея «особой закалкой» мышления, заключатьпротивозаконные сделки. Таким образом, «теневой земельный рынок», пусть вограниченном масштабе, сформировался задолго до положительных перемен советскойэпохи.
Механизм купли-продажи такихучастков был таковым: председатели/представители огороднических товариществ,которые владели богатой информацией обо всех участках, сводили продавцов ипокупателей. Садовые книжки, которые были выписаны на старых пользователей(продавцов), уничтожались и на новых пользователей (покупателей) выписывалисьновые книжки огородника, естественно- задним числом. Таким образом,председатели/представители огородных товариществ в то время исполняли рольсегодняшнего нотариуса. Такая система работала в Грузии, она работала и вУкраине.
Все это было в далекие времена… Ябы не затронул эту тему, если бы та же система в Украине не работала и по сейдень, т.е. после двух десятилетий достижения ею независимости. Несмотря на то,что правительство изъявило желание создать земельный рынок, проблема можетостаться проблемой. Это обязательно случится, если государство не предприметрешительные шаги, это полностью зависит от его активных действий.
Государство своей пассивностьюможет провоцировать противозаконные действия (назовем это своим именем:криминал) со стороны граждан, а потом само же выступит блюстителем порядка, акозла отпущения не трудно найти- в каждом деле 3 соучастника, а статей- хотьотбавляй! Кроме этого, государство теряет возможность иметь реальную картинкуцивильного земельного рынка; не существует объективных данных о количествесделок купли-продажи, существующая информация об активности земельного рынка неправдоподобна (т.е. фактически активный рынок может и не заинтересоватьинвесторов), государственная казна теряет огромное количество денег. Да и сами сегодняшние«теневые» посредники были бы рады изменениям, им гораздокомфортнее и престижнее было бы работать в новых условиях: владея бесценной информациейони (как частные предприниматели или юридические лица), при заключении сделокмогли бы выступать как посредники и вести переговоры в кабинетах, а не «зауглом».
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 153
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 79
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 76
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3059
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 1981
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1867
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1410
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 1148