Уроки лучших. Канадский девелопмент
Качественный девелопмент для Киева – как ингалятор для астматика – обходим, и очень.
Качественный девелопмент для Киева – как ингалятор для астматика – обходим, и очень. Но для строительных компаний часто появляется дилемма: строить так, чтобы самим получить больше, или так, чтобы больше дать городу. Часто предпочтение отдают первому варианту, отсюда: слишком плотная застройка, непродуманные проекты с недостаточным количеством паркомест, детских садиков или магазинов. То ли дело Торонто со строгим лицензированием, практикой ответственности девелоперов и штрафами за их промахи. После поездки туда я, кажется, понял, почему у канадцев получается лучше.
Девелопер за риелтором. Коллаборация этих двоих в Канаде – неизбежна. Девелопер нанимает лицензированного риелтора и поручает ему работу по продажам, покупкам и коммуникациям с клиентами. В случае чего – виноваты будут оба. Например, покупает человек квартиру, а позже обнаруживает следы затопления. Жалобу в ассоциацию подано, анализ проведён, а дальше суд. И дело рассматривает не Civil Court (городской суд), а специальный орган контроля - по разным судам бегать нет необходимости. Покупатель будет, как говорится, всегда прав.
Стабильные условия. Канадским девелоперам лучше, потому что на качественный девелопмент есть спрос. Плюс, правила давно установлены - чтобы получить разрешение, девелопер должен подать запрос в City Hall (местную мэрию) и предоставить проект «дополнения» - иными словами, того, что он даст городу взамен. Есть и случаи идеального поведения девелоперов - к примеру, корпорация «Westbank» сначала создаёт антураж (это может быть даже парк с авторским ландшафтным дизайном), а потом под него строит объект. Получается своего рода искусство. Цены на разного рода недвижимость растут вместе с заинтересованностью иностранных инвесторов. Спрос на инвестиции в жильё постоянно растёт, потому что его создают эмигранты и иностранные студенты. К слову, поток инвестиций извне настолько большой, что власти крупных городов даже пытаются его приостановить, введя налог в размере 20% от рыночной стоимости. А ещё вкладчиков пытаются «вымыть» из центра на север. Сроков строго придерживаются: в среднем на постройку жилого комплекса даётся 5 лет. Девелоперы предоставляют покупателям «disclosure», то бишь раскрывают всю информацию об объекте, что даёт гарантию безопасного капиталовложения.
Ответственность и контроль. Есть такое понятие, как «strata management». Эта служба подобна нашему ЖЕКу, но в подавляющем большинстве случаев действует более оперативно и качественно. Она организовывает собрания жильцов, где выносятся жилищные вопросы: замена лифта, мытьё окон, реконструкции и т.д. Жильцы голосуют и принимают решения по всем вопросам. Кроме того, strata занимается ландшафтом, уборкой и благоустройством территории. Это значит, что ответственность за состояние дома девелоперы несут не только на этапе стройки, а и всё время после введения объекта в эксплуатацию.
Честные правила. Всем известная схема: девелопер заинтересован в покупке дома, чтобы снести его и построить что-то новое. Он выплачивает жильцам компенсацию – зачастую по размеру даже больше, чем стоимость квартиры. И на этом этапе появляются жильцы, которые наотрез отказываются продавать жилплощадь. Тут в ситуацию вмешивается суд, который определяет, действительно ли человек живёт в этой квартире. Чаще всего оказывается, что он ёё просто сдаёт - тогда вопрос решён. Девелопмент своего же дома выгоден для канадского жильца – можно продать квартиру и получить хорошую скидку на покупку в новострое. Он выгоден даже для жильцов сеседных домов, потому что скорее всего, им тоже облагородят территорию, обновят дороги, построят садик, школу или спортивный центр. Происходит равноценный обмен, и в материальном выиграше остаётся не только девелопер. Это условие.
Логичные решения. Канадский девелопер будет думать, где строить рационально, а где – нет. Он будет учитывать множество факторов: будет ли постройка перекрывать вид или солнечный свет соседним домам, как она повлияет на подачу воды и электроэнергии, могут ли быть проблемы с инфраструктурой и т.п. Дело в том, что проблемы, которые могут возникнуть из-за недочёта, упадут на плечи только застройщику. Потому он понимает, что лучше сто раз отмерить до того, как построить.
Идея систематизации канадского сложенного рынка недвижимости стала бы спасением для столицы. Суть в том, что она выполнила бы первоочередную задачу – сделало бы рынок прозрачным, а условия игры на нём – честными. Строгие канадские правила, с учётом чёткой сметы участков и утверждении перспективного Генплана Киева, инициируемые у нас, могли бы дать зелёный свет многим инвесторам, в том числе и иностранным. А отсюда – и развитие украинского рынка недвижимости.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9782
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5023
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4516
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3801 -
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 2668