Как сохранить “огонек в глазах” при ведении бизнеса
Помните, как вы начинали свой бизнес? Я расскажу, как сохранить это чувство и добиться еще больших результатов.
Когда вы принимаете решение создать собственное дело, то полны сил и энергии для реализации идеи. Помните то время, когда не пугали такие вещи, как отсутствие гарантий успеха, стартового капитала, прописанной бизнес-модели, и конечно, команды. Несмотря на трудности - у вас горели глаза.
Эти ощущения не вечны. Упорно работая, вы уже наверняка создали бизнес, который приносит определенную прибыль. Но все меньше желания бежать на работу, руководить людьми и вводить новшества. Именно в этот момент начинается деградация.
Конечно, такая ситуация не у всех бизнесменов. Только у тех, кто доволен сегодняшним состоянием дел и не хочет больше риска, развития и инноваций. Каждому успешному человеку нужно ежедневно “прыгать выше своей головы”. Сегодня кажется очевидным, что каждый должен уметь пользоваться компьютером и быстро набирать текст. Но я уверена, что есть предприниматели, чьи бизнесы прогорели из-за нежелания учиться печатать и пользоватся “оптимизаторами” нашего времени.
Если посмотреть на жизнь любого человека, то можно легко проследить определенную закономерность. Активным человек выглядит и ощущает себя, когда он учится и узнает что-то новое. Если вы посмотрите на все свои «шаги вперёд» по жизни, то они всегда, всегда происходили после того, как вы что-то узнавали или чему-то научились.
При создании бизнеса всё было для вас, все было новым, интересным, непознанным. Не существовало идеи о том, что я уже всё знаю.
Есть, на мой взгляд, очень интересные данные о, так называемой, шкале компетентности или шкале знаний, как ее еще называют. У нее разные уровни, и один из них представляет из себя следующее: человек думает, что знает, но не знает. То есть, по сути, он считает, что знает что-то, но на самом деле это не так. И это очень низко по этой шкале знаний. Здесь напрашивается простое логическое рассуждение - если ты уже всё познал, то зачем развиваться - пора закрывать бизнес. Ведь так? Иными словами, человек сам себя загоняет в состояние постепенной утраты интереса к жизни ровно в той степени, в которой он соглашается с мыслью, что он уже достаточно знает о чём-то (любая сфера жизни), и начинает потихоньку деградировать. Его в этот момент обгоняют амбициозные конкуренты, а бизнес потихоньку тонет.
Чтобы ещё больше подтвердить такую точку зрения, можно проследить эмоцию человека после хорошего обучения. Он точно в этот момент более живой, чем до него. Озарения, осознания - всё это частицы жизненной силы, из которых, по сути, и состоит жизнь. Всё материальное: квартиры, машины, одежда, еда и прочие «важные вещи», всего лишь результат наших знаний и навыков. Так что же тогда представляет самую большую важность с точки зрения приоритетов, если мы хотим чего-то добиваться в жизни, а значит продолжать испытывать к ней интерес?
Несколько лет назад в нашей компании владелец с 30-летним стажем предпринимательской деятельности проходил 14 месячное обучение. Его бизнес состоит из нескольких направлений. В момент старта на проект он говорил: “Чему меня могут научить такие молодые лекторы и консультанты, ведь я уже столько лет в бизнесе?”. После первых двух сессий клиент кардинально поменял свое отношение к обучению и успешно завершил проект, добившись колоссального результата.
Выбор за вами: “Не хочу учиться и не буду, т.к. я и так уже много чего знаю” или “В жизни столько неизведанного, полезного, интересного, и я хочу узнавать что-то новое, стать более компетентным и успешным”.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 638
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 306
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 294
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 144
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 128
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12626
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
9801
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 7443
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6180
-
"Ми – два крила одного літака": як українське подружжя створило nail beauty-бізнес на $2 млн у США
Життя 5933