Должников по ЖКХ ожидают суровые времена справедливости
Самым рьяным неплательщикам грозят временно запретить выезд из Украины, ограничить право управлять автомобилем и даже охотиться. Предложенные меры – долгожданный ответ распоясавшимся должникам.
О долгах за коммунальные платежи с началом отопительного сезона не говорит разве что ленивый.
Но ныне жаркие дискуссии вызвал законопроект № 3613, который, по «доброй» традиции, каждый перекрутил как угодно. Инициатива уже рассмотрена профильным Комитетом и рекомендована за основу в первом чтении в Верховной Раде, а значит есть основания, что дело сдвинется с мертвой точки. Нововведения коснутся как последствий для должников, так и самой процедуры погашения долга. Самых «упрямых» будут наказывать ограничением прав, как ныне поступают с неплательщиками алиментов. Авторы проекта предлагают ввести обязательную реструктуризацию задолженности сроком на 5 лет. Если же доходов за 5 лет не хватит для полного погашения задолженности, то срок реструктуризации могут продлить. Мера кажется гуманной: должник не должен отдавать последние деньги, чтобы вложиться в 5-летку, но и коммунальное предприятие не уходит в убыток из-за таких потребителей.
Процент от дохода, который придется отдать за коммунальные услуги будет разным. Общая сумма платежей, как текущих, так и за реструктуризацию, у работающего должника должна составлять не более 25% от ежемесячного дохода. Но для пенсионеров и других получателей социальной помощи эта доля не превысит 20%. Условно, если зарплата должника – 10 тысяч гривен, то за коммунальные услуги он отдаст не более 2,5 тысяч. Соответственно, с пенсией в 1300 гривен должник заплатит 260. Но едва ли дело дойдет до таких категорий украинцев.
За 6 лет работы в сфере ЖКХ, могу с уверенностью сказать, что должники, которые сегодня есть - это не малоимущие слои населения (им государство выплачивает субсидии, льготы). Как правило, как раз данная категория платит исправно. Проблема в асоциальных группах населения, из-за них страдают порой добросовестные плательщики. В должниках оказываются алкоголики, наркоманы, уголовники, и их мне совершенно не жалко: пока их жизнь не берет в тиски, добиться от них уважения к ближнему – практически нереально. Поэтому однозначно законопроект долгожданный. Особенно для домов советского периода застройки, где жилье раздавалось государством и проблема наличия асоциальной группы собственников весьма актуальна. Вторая группа неплательщиков – "снобы", люди, имеющие стабильные, высокие доходы, но по каким-то причинам "забывающие" своевременно оплачивать услуги ЖКХ.
Если должник самостоятельно не обратится за заключением договора о реструктуризации, то жилищно-коммунальное предприятие решит вопрос в суде. Там – тоже будут новшества. Депутаты предлагают освободить коммунальные предприятия от сбора за иск. Мало кто поспорит, что сейчас действительно существует проблема в процедуре судебных тяжб. Они требуют времени, административного ресурса, финансов. По факту за то, чтобы получить свои же деньги, коммунальные предприятия, а не должник, обязаны заплатить судебный сбор.
Но есть еще и обратная сторона данного вопроса. Потребители не всегда четко понимают свои права, собственники квартир не осознают в подавляющем большинстве, что являются совладельцами всех конструкций дома и что имеют возможность формировать и утверждать тарифы практически на все услуги, менять исполнителя услуги, свободно избирать управителя. Отсутствие таких знаний, отсутствие на государственном уровне разъяснений этих прав собственников жилых и не жилых помещений - может приводить к манипуляциям со стороны поставщиков услуг ЖКХ с тарифами, услугами, "загонять в долги", а речь идет о квадратных метрах.
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності Тетяна Андріанова 16:49
- Аргентина відкриває правду про нацистів і диктатуру Дмитро Зенкін 14:59
- Заповіт під вибухами: як військові передають останню волю без нотаріуса Світлана Приймак 13:47
- Цивільна відповідальність за дитину: суд присудив відшкодувати збитки за пожежу Артур Кір’яков 12:59
- Блекаут Іберії 28 квітня 2025: уроки для енергоринку Ростислав Никітенко 12:33
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 512
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 175
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 135
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 98
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 32040
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 19564
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 18105
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 11606
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8574