Не превращайте свое резюме в спам! или Почему я должен прочесть ваше резюме?
Иногда приходится слышать такие фразы от соискателей работы «Я разослал свое резюме на 200 вакансий в этом месяце». Это означает, что 200 менеджеров по персоналу должны потратить свое время на прочтение вашего резюме. Сколько из них на самом деле прочли ва
Иногда приходится слышать такиефразы от соискателей работы «Я разослал свое резюме на 200 вакансий в этоммесяце». Это означает, что 200 менеджеров по персоналу должны потратить своевремя на прочтение вашего резюме. Сколько из них на самом деле прочли ваше CV? Судя по тому, что вы ещев поисках работы, далеко не все 200. «Тупая рассылка» по всем возможным иневозможным вакансиям – не самый лучший путь для поиска работы.
Вы ищете новую работу и рассылаете свое резюме на десятки исотни вакансий, найденных на сайтах по трудоустройству? Но получаете толькоединичные звонки от рекрутеров и еще более редкие приглашения на собеседования?
Прислушайтесь к трем моим советам, и вы перестанете тратитьвпустую свое время и еще более – время рекрутеров. Ведь они получают на каждуювакансию, размещенную в Интернет до 80-90% совершенно неподходящих резюме!
Не превращайте свое резюме в спам!
Если вы до сих пор искали работу как спам-машина, простокликая «прицепить резюме» и «отправить», - притормозите, пересмотрите свой пландействий и внесите коррективы в резюме согласно моим советам.
Заметьте, что никакой нормальный рекрутер не рассылает своивакансии направо и налево, на авось. Никто из нас не просматривает резюме,обращая внимание только на заголовок и на размер зарплаты (как это делаютмногие соискатели).
Стрельба дробью по воробьям малоэффективна…Мы работаемточечно.
Что нужно, чтобы ваше резюме стало первым шагом ксобеседованию, а не к мусорной корзине и раздражению HR-менеджера? Вот 3 причины, почему я,рекрутер, все-таки прочитаю ваше резюме:
1. Убедите меня, что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНОпрочитали требования к искомому специалисту. Полностью и внимательно прочитали!
А если непрочитали, зачем вы вообще отправляете нам резюме?
Вы прочлитолько название вакансии и размер зарплаты? Представьте, если бы вы читалитолько название лекарства на флаконе и не изучили возможные побочные эффекты?Это было бы опасно для вашего здоровья?
Если вытолько увидели название должности «директор», но не обратили внимания, из какойотрасли требуется нам человек – ваш имидж, как кандидата уже снизился. Если выклюнули только на привлекательную зарплату, но не удосужились прочитать обязательные требования к кандидатам, грош ценавашему резюме в почтовом ящике адресата.
Если вырассылаете резюме в расчете «на авось», если вы явно не походите под требования работодателя – вы тратите зря исвое время, и время рекрутера. На большинство вакансий у рекрутеров вполнедостаточно подходящих кандидатов и ваше «авось» никогда не проходит…
А когдарекрутеры работают над очень сложными вакансиями и кандидатов практически нет,то ваше «авдругповезет»-резюме тоже им не поможет, поскольку таких кандидатоврекрутеры «хантят» обычно напрямую, без помощи Интернет.
Для началадайте мне понять, что вы прочитали наши требования и пожелания к кандидату. И чтоони совпадают с вашими навыками и опытом!
Напишите обэтом вкратце в сопроводительном письме или в разделе «Цель». 3-4 предложения, 2-3абзаца. Дайте понять рекрутеру, что ваше резюме – не очередное спам-резюме.
Если у васнет раздела «Цель» или краткого описания ключевого опыта, нацеленного наконкретную вакансию, - не отсылайте резюме! Не пытайтесь компенсироватьнедостаток реальной квалификации обещаниями и заверениями типа «быстро обучаюсь», «принесу пользу вашей компании», «гарантирую,что справлюсь» и тому подобными уговариваниями. Рекрутеры не будут проявлятьсвою некомпетентность и показывать компании-клиенту неквалифицированныхкандидатов только на основании ваших обещаний…
Будьтеуверены, что ваша квалификация совпадает с требуемой минимум на 90%. Высэкономите себе и нам массу времени, честносравнив свою квалификацию и описание вакансии. Убедитесь, что вы подходите покаждому пункту, «попадаете» в описание вакансии. Или, по крайней мере, по 9пунктам из 10. Иначе не отсылайте резюме, цените себя. Не становитесьсамо-спамером.
Все чаще наджоб-сайтах можно видеть отчаянные призывы рекрутеров в тексте вакансии: «пожалуйста, присылайте резюме, только есливы полностью соответствуете вышеуказанным требованиям!!!» или что-то в этомроде…Иногда это даже крик души ЗАГЛАВНЫМИ буквами.
Пожалейтерекрутеров…
2. Убедитесьсами, что ваше резюме аккуратно отформатировано и настроено под конкретнуювакансию.
Надеюсь, выуже сделали несколько версий своего резюме, изменив их под возможные вариантывакансий?
· Ваше фото должно быть деловым. А не из серии «яи моя машина», «я и моя …», не с вечеринки или копией со старого паспорта. И свежим,т.е. не 3-хлетней давности.
· Используйте 1 шрифт, но можно 2 цвета.
· Разумно используйте рамки и выделения жирным и подчеркиванием.
· Пишите названия компаний, где вы работали,ЗАГЛАВНЫМИ буквами.
· После названия компании напишите, какие товарыили услуги она производит или продает. Вы не поверите, но в 40% случаев изрезюме непонятно, в какой отрасли работал человек и что производила \ продавалаего компания…
· Используйте маркированные списки (как в этомтексте) для перечисления своих обязанностей, фактов и достижений; делайтерезюме удобочитаемым.
· Ничего лишнего. Сосредоточьтесь на требованияхконкретной вакансии и не стройте из себя универсала. Рекрутеры просматриваютрезюме быстро в поисках информации, подтверждающей наличие нужных им навыков.
· Не привирайте и не преувеличивайте. Всевскроется позже. К примеру, HR-менеджерысейчас все сплошь «коучи» и «тренеры». Как оказалось на одном последнемсобеседовании с кандидаткой, четырежды упомянутый в резюме ее якобы тренинговыйопыт оказался на деле антиалкогольной беседой с рабочими строительной фирмы ивыступлением на собрании с краткой «мотивирующей» речью. 10-минутная речь сглубоким смыслом «на работе надоработать» - это не коучинг…
Толковыйрекрутер всегда должен докопаться до сути и легко вычислит липовость вашихграндиозных достижений.
Другие полезные советы для составлениярезюме – в моей давней статье «12 главных ошибок в резюме»
3. Насыщайте резюме ключевыми словами ифразами, совпадающими с описанием вакансии и техническими терминами,используемыми в вашей отрасли и бизнесе. Если вы уверены, что полностьюподходите под требования вакансии – не упустите шанс, убедитесь, что в резюме естьответы на ВСЕ вопросы, т.е. каждое на требование к кандидату есть вашеутверждение или лучше - подтверждение. Докажите вначале это на бумаге.
Если то, чтовы – подходящий кандидат, знаете только вы, но никак не ясно из резюме, какрекрутер об этом догадается?
Включайте всвое резюме нужные ключевые слова, как это делают Интернет-маркетологи для тогочтобы поисковые системы находили их Интернет-страницы. Рекрутер просматривает вдень 100-200 резюме, он как тот маленький Гугл, который в тонне бумажной рудыищет золотые крупицы по ключевым словам, зорко высматривая их в тексте. Недайте пропустить себя и тем рекрутерам, которые просматривают резюме менеезорко, по диагонали.
Помнитетакже, что некоторые рекрутеры ищут кандидатов не только (и не столько) на job-сайтах, но и с помощьютого же Googleили Yandex,используя те же ключевые фразы. Дайте им себя найти!
На самомделе, наличие в резюме ключевых фраз и терминов, совпадающих с описаниемвакансии – это основная причина, чтобы рекрутер позвонил Вам!
Толькотогда он может быть уверен, что Вы действительно (и внимательно) прочиталитекст вакансии и предварительно сами оценили себя. Что вы провели первичныйсамоотбор.
Конечно, я не могу гарантировать, что теперь все рекрутерыбудут более внимательно относиться к вашему резюме. Но теперь вы лучше знаете,что они ожидают от вашего резюме, чтоименно увеличивает ваши шансы и что поможет рекрутерам не пропустить вас в потоке резюме..
Берегите время свое и рекрутеров, читайте описание вакансии,сравнивайте с ней свою квалификацию, делайте честные выводы и не отсылайтерезюме «на авось». Сосредоточьтесь на том, что у рекрутеров существуют только 3этих причины, чтобы вам позвонить…
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2904
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1956
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1769
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1297
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1276