ГПД или трудовой договор. Что лучше для экономики страны?
Перефразируя Маргарет Тетчер: Не думайте о том, что Украина может сделать для вас, подумайте о том, что Вы сможете сделать для Украины.
Перефразируя Маргарет Тетчер, в прошлом Премьер Министра Великобритании, которая пошла на жесткие меры по приватизации целых отраслей экономики: Не думайте о том, что Украина может сделать для вас, подумайте о том, что Вы сможете сделать для Украины.
Экономика страны зависит от многих факторов, одним из важнейших из которых является экономика предприятий. Проще говоря, если у предприятия дела идут хорошо, есть спрос, есть дешевые кредиты для расширения бизнеса, есть кадры, есть правильный продукт, то предприятие тогда создает новые рабочие места и с легкостью предлагает работникам всяческие блага, социальные пакеты и возможность работать по трудовому договору, в частности.
Что же происходит, когда наступает кризис? Падает спрос, проценты по кредитам съедают прибыль, в стране дефицит кадров и прочие «негаразды». Правильно, рабочие места сокращаются, люди оказываются на улице, пополняя ряды безработных и создавая давление на бюджет страны через выплаты пособий по безработице. Другими словами, создают балласт для экономики. А если это в стране, которая ведет борьбу и с внешним врагом?
В тех условиях, в которых оказались сегодня предприятия в Украине, речь идет скорее не о создании новых рабочих мест, а про сохранение рабочего места, хоть в каком-то виде.
О трудовом договоре уже сказано немало и все единогласно сходятся во мнении о том, что трудовой договор лучше защищает права работников, чем договор гражданско-правового характера.
Но что же в итоге лучше для экономики страны?
Одним из вариантов для предприятия сохранить рабочее место – это сделать его плавающим, то есть с более гибкими условиями для сотрудника. Для этой цели идеально подходит договор ГПД. Как вариант можно заключить договор с ФОПом. И в первом, и во-втором случае работодатель в короткие сроки может регулировать потребности в кадрах на предприятии, помогая предприятию пережить трудные времена и создать дополнительные резервы для будущего роста.
Поэтому в развитых странах запада, где сохранение рабочих мест является основным приоритетом для правительств, уже давно применяются эти два вида договоров с сотрудниками.
Что же происходит у нас? По старинке, контролирующие органы, в частности Министерство труда, считает, что мы живем в условиях советской плановой экономики, где предприятия обязаны, согласно положений КЗОТ, создать и сохранить рабочее место со всеми льготами и привилегиями. Суды охотно поддерживают эту парадигму. В результате – это приводит к тому, что предприятие вместо того, чтобы сохранить рабочее место, пусть и с усеченными правами для работника с договором ГПД, вынуждено просто сократить это рабочее место. Работника увольняют и он приходит за пособием по безработице, которое получает опять-таки из фондов, которые платят в основном коммерческие предприятия. Так что, в итоге лучше для экономики страны?
Пришло время отойти от представлений о рынке труда, как о сообществе инфантильных работников, которые не могут сделать правильный выбор, где, на кого и как работать, и чьи интересы необходимо пренепременно защитить любыми способами, даже если это принесет вред экономике.
Пора понять, что «лафа» закончилась. Мы все живем в условиях капитализма, где каждый сам должен отвечать за свою судьбу и за свой выбор. Так что закончу тем вопросом, с которого начал - что Вы можете сделать для Украины?
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша вчора о 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 22.02.2025 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 157
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 81
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 79
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3139
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 2088
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1892
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1491
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 1406