Зачем европейские металлурги вводят надбавки к цене продукции
Метзаводы стремятся аккумулировать средства для декарбонизации производства и готовят потребителей к росту цен на будущую «зеленую» сталь
На европейском рынке стали все более распространенной становится практика введения надбавок к цене продукции. Эти надбавки так или иначе связаны с декарбонизацией производства и растущей ценой на выбросы СО2, которая призвана эту декарбонизацию ускорять.
Первой компанией, которая ввела углеродную надбавку еще в апреле этого года, стала Tata Steel Europe. По задумке компании, эта надбавка должна способствовать реализации стратегии Tata Steel по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, а также выполнению целей по снижению выбросов СО2 на 30-40% к 2030 году. Причем если изначально компания вводила фиксированные надбавки без объяснения, то впоследствии стал известен подход к их расчету: размер углеродной надбавки пересматривается на ежеквартальной основе, чтобы отображать изменения цен на парниковые квоты.
В начале октября ArcelorMittal и British Steel ввели свои надбавки. ArcelorMittal объяснил введение специальной доплаты ростом затрат на электроэнергию и природный газ, а также увеличением себестоимости производства стали на €120/т. Компания ожидает введения аналогичных надбавок со стороны поставщиков известняка и ферросплавов. British Steel связала введение надбавки с ростом цен на электроэнергию и повышением затрат на транспортировку продукции. Специальная доплата будет действовать по всем заказам на поставку металлопродукции с 1 октября.
Как цена электроэнергии связана с ценой СО2 на европейском рынке? Через систему торговли парниковыми квотами. Этот механизм особенно ярко проявился в последнее время, когда на рынке возник дефицит природного газа (по рядку факторов, включающих в том числе быстрое восстановления экономик после ковидных ограничений, максимальный спрос на энергоресурсы за последние четверть века, снижение поставок газа в ЕС из РФ, высокий спрос на газ в азиатском регионе, низкие запасы газа на европейском рынке). Как результат, цены на природный газ взлетели до небес (последние котировки на европейском рынке достигали $1800-1900/тыс. куб. м) и европейские электростанции начали переходить на уголь. Поскольку со сжиганием угля связаны значительные выбросы СО2, то и цена на парниковые квоты на европейском рынке растет.
Сталкиваясь с ростом цен на электроэнергию, европейские металлурги задумываются о том, как их переложить на покупателя. На первый взгляд, это главное предназначение углеродных надбавок. Но если вникнуть глубже, становится понятно, что металлургические заводы стремятся и аккумулировать средства для выполнения своих амбициозных целей по декарбонизации производства, и готовят потребителей к росту цен на будущую «зеленую» сталь. Ведь препятствием для декарбонизации металлургического производства является не только незрелость технологий, но и отсутствие рынка для сбыта «зеленой» продукции (низкоуглеродная сталь стоит дороже и не сможет на равных условиях конкурировать с традиционной стальной продукцией).
На достижение такого же эффекта направлен и CBAM (Carbon Border Adjustment Mechanism), который перекладывает плату за выбросы СО2 на европейских импортеров. Конечно, проще переложить плату за выбросы СО2 на покупателей плоского проката, поскольку в данном сегменте основные мощности базируются на кислородно-конвертерной технологии (с более высокими выбросами СО2 по сравнению с электродуговым производством).
Впрочем, ArcelorMittal вводит надбавку на длинномерный прокат, в сегменте которого 85% мощностей в ЕС – электросталеплавильные заводы, у которых прямые выбросы СО2 минимальны. Однако их непрямые выбросы, связанные с приобретаемой электроэнергией (Scope 2), существенно выросли, что и нашло отображение в росте цен на электроэнергию.
Согласно исследованию GMK Center, 18 из 22 европейских металлургических заводов (86% кислородно-конвертерных мощностей) имели избыточные бесплатные квоты в 2020 год, т.е. ничего не платили за выбросы СО2. Поэтому европейские металлурги раньше и не стремились вводить никаких углеродных надбавок, однако текущий рост цен на электроэнергию их побуждает к такому шагу.
После старта 4 фазы EU ETS ситуация существенно изменится: пакет «Fit for 55» предусматривает снижение общего количества выпущенных парниковых квот. Вместе с тем объем бесплатных квот также будет постепенно сокращаться с полной их отменой в 2035 году. Поэтому ужесточение европейской системы торговли парниковыми квотами приведет к тому, что всё больше производителей будут перенимать тактику компаний, вводящих углеродные надбавки.
Сегодня металлургия работает на традиционных технологиях, и поэтому может показаться странным, как рост текущих производственных расходов связан с высокой стоимостью «зеленой» стали. Однако стоит учитывать, что инвестиционный цикл в металлургии длинный (25 лет), поэтому решения по декарбонизации обсуждаются уже сейчас и сегодняшняя ситуация, пусть и отдаленно, но отображает будущую перспективу.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 612
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 290
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 268
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 144
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 119
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12579
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
9102
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6986
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6057
-
"Ми – два крила одного літака": як українське подружжя створило nail beauty-бізнес на $2 млн у США
Життя 5896