Борьба с финансовым мошенничеством (форензик) в военное время
Благотворительные фонды, волонтеры и мародёры.
Почему форензик имеет особое значение в военное время?
С 24.02.22, Украина подверглась вероломному нападению РФ. Война унесла тысячи жизней украинцев.
В помощь Украине были направлены сотни миллионов $ собранных средств, по средствам создания благотворительных фондов.
Обычно данные фонды создаются для:
1. Гуманитарных целей: продовольствие, медикаменты, реабилитация;
2. Комплектация армии: бронежилеты, каски, тепловизоры, приборы ночного видения, экипировка и прочая амуниция;
На какие аспекты функционирования Фонда нужно обратить внимание?
Целевое использование денег - пожалуй самый основной вопрос: будет ли куплено все необходимое на выделенные международными донорами деньги?
Вот почему у Фонда:
а) Должна быть международная аудиторская компания, которая следит за прозрачностью использования денег, наличием всех подтверждающих первичных документов, строгой отчетностью, наличием фотоотчетов и жёсткой системой контролей одобрения заявок.
б) Основателями Фонда должны быть люди с чистой незапятнанной репутацией и высоким гудвилом, и что немало важно, с существующим успешным бизнесом, чтобы Фонд вдруг не стал бизнесом на котором они будут делать деньги.
Будут ли купленные донации доставлены по адресу, а не распроданы на стихийных рынках за деньги шарлатанами и гуманитарными мародёрами.
Примечание:
«Во время войны появился особый вид мошенников, физ. лиц/организаций, которые занимаются расхищением гуманитарной помощи - я их назвал гуманитарными мародёрами».
Кто такие гуманитарные мародёры?
Гуманитарные мародёры - это физические или юридические лица часто псевдо-волонтеры которые под предлогом помощи потерпевшим в следствие войны, осваивают целевые деньги, выделенные благотворительными фондами, и как результат тратят их на личные нужды.
Типичный портрет гуманитарного мародера:
- обычно очень спешит и кричит что все пропало и если не получит деньги немедленно, наступит апокалипсис;
- в профайле у такого человека обычно миллионы грамот и благодарностей от организаций о которых никто никогда не слышал;
- очень назойлив, до тех пор пока не получить деньги;
- по итогам полученных денег говорить что фискальные чеки и фотоотчет не было возможности предоставить в полном объёме, поэтому подкладывает что попало под руку: рукописные текст с попозиционным перечислением номенклатуры купленных товаров, которые несоответствуют первичной заявке, фискальные чеки на неактуальные даты и т.д.;
- если ему в заявке отказано, называет всех вокруг мошенниками и обещает жаловаться, но не говорит кому, ругается и называет изменниками «Неньке».
Вот почему перед тем как выделять деньги, важно провести всестороннюю идентификацию личности с целью минимизации фрод фактора, как один из этапов процедуры утверждения заявки на выдачу и перечисление помощи нуждающимся.
Пару слов о этапах процедуры утверждение заявки:
Этап # 1: получение заявки, определение запроса и сопоставление с политиками Фонда.
Что имеется ввиду, например крупнейший украинский гуманитарный крипто-фонд #Unchain (https://unchain.fund/?page_id=1453), который собрал за 2 месяца около - 10 млн. $, к слову одним из доноров стал создатель Эфира (#Etherium) - В. Бутерин, финансирует лишь гуманитарные потребности: продовольствие, медикаменты, реабилитацию, поэтому заявка на закупку касок и тепловизоров будет отклонена.
Этап # 2: идентификация личности заявителя, и после получения согласия на обработку персональных данных, определение рисков с помощью прогонки его данных через ряд баз в том числе по принципу - (англ. - anatomy of social network) - анатомия социальной сети на предмет ассоциированности с рисковыми субъектами, например теми, у кого есть проблемы с Законом, OSINT- (англ. - open source intelligence data)- анализ информации из открытых источников, и если потребуется - HUMINT - (англ. human intelligence) - получение информации от людей, которые были в контакте с заявителем.
Этап #3: внесение заявки в систему CRM для прохождения согласования с: руководителем менеджеров по приему заявок/ юристом/службой экономической безопасности/СЕО и если потребуется фаундерами и аудитором, хотя последний, как правило осуществляет проверку пост-фактум на предмет соответствия отчётных документов (фискальные чеков, попозиционного отчётами фотоотчета) первичной заявке.
Этап #4: выдача денег для закупки необходимого согласно заявке.
Этап #5: контроль предоставления отчёта по итогам закупки товаров/услуг согласно заявке, например в одном из последних кейсов, в заявке на продовольствие я лично увидел купленную стиральную машину и компьютеры, что является прямым нецелевым использованием денег реципиентом.
Этап # 6: консолидация первичной документации и сверка с выданными деньгами, простыми словами: сколько выдали денег, сколько получили подтверждающих чеков, далее формирование списка должников о непредоставлении подтверждающих документов:
1. Внесение их список в чёрных список фонда, с предварительной просьбой о предоставлении документов, а в случае непредоставления документов пункт - «2».
2. Подготовка материалов в правоохранительные органы из практики по статьям 190,191, 358 Уголовного кодекса Украины- мошенничество, растрата и присвоение денежных средств и подделка документов соответсвенно, как например в одном из отчётов от волонтёра где была попытка подлога фейкового отчета.
Важно понимать, что к большому ужасу, человеческая алчность не имеет пределов, и как показала война - маральных рамок и я, будучи аудитором также вышел на войну, войну аудиторскую против гуманитарных мародёров.
Один кейс который сейчас веду, это схема которую построили ряд волонтёров в рамках одного из иностранных Фондов по моментальному одобрению заявок и немедленной выдаче средств в особо крупных размерах.
Сумма выведенных денег превышает 1,5 млн. $.
Схема работала по сговору группы менеджеров со стороны Фонда и группы связанных лиц, которые прекрывались репутацией других фондов под которые брали деньги.
То есть организации которыми представлялись менеджеры не знали о их существовании.
Первый вопрос который возник у меня, как у Аудитора: где был (англ. - 4 eye principle)- принцип четырёх глаз при подтверждении заявок? То есть процедура идентификации была выполнена формально, что повлекло за собой риски.
Ответ Фонда: когда на кону сотни, даже тысячи заявок, которые равны жизням людей, о комплаенс процедурах думаешь в последнюю очередь: с одной стороны правда, но с другой стороны это и есть - ловушка гуманитарных мародёров, см. выше описание портрета гум. Мародёра.
Краткий вывод: важно находить баланс между быстротой принятия решения по заявкам и принципом осмотрительности.
В другом же кейсе по итогам выданных держаных средств реципиенты в принципе перестали выходить на связь и не предоставили отчеты об освоенных деньгах. Вот почему большинство Фондов ввели аккредитацию волонтёров и организаций которым выдают деньги. Например чтоб получить крупные суммы 500 тыс. - 1 млн., организация - реципиент должна как минимум 3-4 раза отчитаться об освоенных деньгах предоставив детальные отчеты.
Так это работает, ногти в коем случае нельзя выдавать сразу крупные суммы.
На последок, один лайфхак от меня лично как аудитора: «Если Вы благотворительный фонд с репутацией, который планирует привлекать динации от репутабельных доноров, выделите бюджет на международную аудиторскую компанию, для обеспечения прозрачной работы Фонда и защиты от гуманитарных мародёров, не пытайтесь сэкономить.
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський вчора о 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова вчора о 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян вчора о 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак вчора о 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський вчора о 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 612
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 290
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 253
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 144
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 118
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12572
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
9053
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6958
-
"Шахедів" побільшає. Як змінились російські удари дронами та як Україна може зупинити їх
6042
-
"Ми – два крила одного літака": як українське подружжя створило nail beauty-бізнес на $2 млн у США
Життя 5890