Отчужденность, агрессивность и неэкологичное поведение горожан
Чем еще, кроме социально-экономических факторов, вызвано раздражение горожан и их равнодушие к поддержанию чистоты в среде обитания?
В 50-е годы прошлого столетия были популярны эксперименты,связанные со сравнительной психофизиологией восприятия искусственных иестественных объектов. Почему-то это направление сейчас подзабыто и остаетсяактуальным, преимущественно, в контексте деятельности пилотов, моряков ипредставителей других операторских профессий.
Однако, данная научно-практическая сфера имеет важное значениедля каждого городского жителя. Восприятие искусственного технократического объекта вызывает, как правило, неосознаваемую тревогу.Проблема не просто в исподволь "испорченном" настроении. Подсознаниене способно "переварить" (утилизировать) объект, не имеющий аналоговв сокровищнице коллективного бессознательного - эволюционно сформировавшегосяфундамента психики.
Если совсем уж серьезно, то длительное (хроническое) восприятиетехнократических объектов и взаимодействие с ними – имеет кумулятивный негативныйэффект. Особенно, если такие объекты составляют значимую часть среды обитания(например, безликие спальные кварталы современных городов). Наряду с привычнымипотребностями (в пище, безопасности, уважении, самореализации и т.д.) учеловека есть, так называемые, средовые потребности. Например, потребность в пространственнойидентификации, отождествлении себя со средой, ощущении пространства как«своего».
Обилие искусственных объектов в среде обитания наподсознательном уровне «сигнализирует» человеку, что пространство является «враждебным».Это обостряет инстинкт самосохранения и стимулирует у современного горожанинаотчужденность, стремление быть анонимным (спрятаться в толпе), повышенныйуровень агрессивности.
Описываемая ситуация усугубляется еще и тем, что просто насадитьдеревьев на фоне троещинского пейзажа не позволяет решить проблему. Более того,среда, состоящая из искусственных объектов хаотично перемешанных с естественными – только усиливает"тихое" деструктивное влияние на нервную систему, а значит - на весьорганизм. Как говорится, ложка дегтя...
Есть еще одно неприятное последствие. «Не-свое» пространство различаетсячеловеком, как потенциальный источник угроз и опасностей. Между человеком и «не-своим»пространством формируются отношения по типу негативной обратной связи. Преимущественно,улавливаются негативные сигналы, исходящие из среды.
Психологическая почва дляположительной обратной связи – отсутствует. Нет мотива «любить» и «ухаживать»за пространством. Поэтому «не-свое» пространство воспринимается, как подходящееместо для «не-нужных» предметов. Это одна из "малозаметных", но весомых причин, почему горожане неконтролируемомусорят на улицах.
Для того, что бы городское пространство воспринималось вкачестве «своего», необходимо, во-первых синхронизировать архитектурные формы иландшафтные решения с подсознательными трендами горожан. Также необходимо учитывать процентное соотношение представителей различных типов сознания, проживающих в городе. Этими вопросамизанимается, относительно недавно возникшая, междисциплинарная сфера –архитектурная психология.
Во-вторых, общая концепция градостроительства должнаучитывать баланс динамических факторов социальной экологии города. Исключение составляют только те рукотворные объекты, которыеимеют особую архитектуру (например, шедевры Растрелли). А также объекты,которые не просто рядоположены природному ландшафту, а гармонично вписаны в егоформообразующие линии и свето-цветовую палитру.
Примечательно, что безкаких-либо специальных психофизиологических замеров, архитектура постмодернизма"интуитивно" движется именно в этом, гармонизирующем направлении.Будет ли город будущего иметь постмодернистскую внешность? Поживем-увидим…
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3445
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 216
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 153
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 98
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 90
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
10859
-
Виклик Маску: як Китай утричі обігнав Starlink за потужностями виробництва супутників
Думка 7754
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 6960
-
"Агресор космічного масштабу". Ексрозвідниця США про загрозу РФ, Китаю і нову роль України
5961
-
L'Oréal Україна запускає другий сезон програми L'Oréal Startup Hub: як подати заявку
Новини компаній 5261