Китч нашего времени: «я не читаю газет!»
«…Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе…» (М. Булгаков, «Собачье сердце»)
– Доктор, я не смотрю телевизор, не читаю газет и чувствую, что отупеваю без информации.
– Так смотрите и читайте.
– Доктор, как смотрю и читаю, понимаю, что ещё больше отупеваю.
(народный фольклор)
На днях одно уважаемое коммуникационное агентство порадовало очередным, и по устоявшейся традиции пафосным, рейтингом «бизнес-доверия». Оказывается, получать свежую и актуальную информацию работники банковской сферы предпочитают из электронных СМИ. Шутка ли, для столь интригующего вывода пришлось специально интервьюировать топ-менеджеров, профильных специалистов, а также прочих «руководящих работников» из управлений маркетинга, рекламы и PR тридцати (запомним эту цифру) банков различных категорий – от совсем маленьких до больших.
Не удивительно, что эти же самые «актуальные» электронные СМИ сразу же дружно раструбили во все концы – «банкиры уже не ищут новости в печатных изданиях и переходят на электронные СМИ». Что ж, понимаем, кризис жанра – тут уж не до сантиментов. Когда идет межвидовая борьба за существование – кусочек «читательского пирога» – толкаться с конкурентами за место под солнцем локти не мешают.
И все же мой живой интерес вызвали не скупые на эпитеты «фронтовые заметки» в картинках-диаграммах – кто кого в этот раз, а один весьма незамысловатый ответ коллег-банкиров. Так, на просьбу назвать свой настольный журнал или газету, 21% респондентов ответили: «…Я не читаю печатных газет и журналов».
Не знаю почему, то ли от живости ума, то ли в силу навязчивой тяги к художественной образности, происходящее напомнило мне слова профессора Преображенского доктору Борменталю из «Собачьего сердца» М. Булгакова. Нет, не совет «… не читать до обеда советских газет», если вы заботитесь о своем пищеварении, а реплику далее:
– …Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений (вот она магия нумерологии!) у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», теряли в весе…
«Такой удар со стороны классика!» – скажите вы в унисон с Остапом Бендером? Еще бы!.. Вот только, зная о том, что таких ударов будет не один, господа банкиры, наверняка, постеснялись бы кичиться подобным «достижением» широты кругозора. Уж больно одиозным и сатирическим выглядит ассоциативный ряд «соседей-единомышленников»:
- не в меру адекватный земский врач из рассказа А. Чехова «Двадцать девятое июня» (Рассказ охотника, никогда в цель не попадающего): «…Я даже не читаю никогда газет! Считаю болванами тех, кто выписывает их, тратит деньги...»;
- рефлексирующий сокамерник Швейка в полицейском управлении (Я. Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»): «А газет не читаю. Газеты врут. Зачем себе нервы портить?».
Согласитесь, несмотря на громкие имена авторов, «лекарей душ человеческих», литературные персонажи, заявляющие, что не читают газет, по сути, ничего, кроме улыбки, не вызывают. Догадываетесь, почему? И пусть во времена Булгакова, Чехова, Гашека в сознании массового читателя слово «паутина» было связано не с технологиями Интернет, а с представителем отряда паукообразных членистоногих, сути это не меняет. Как не может, и, собственно, не должно, ничто повлиять на стремление человека разумного (он же – homo sapiens) для полноты картины суждения по вопросу анализировать различные источники информации. И уж тем более в условиях современной действительности, когда далеко не каждое печатное издание имеет онлайн-версию (желательно «живую», а не агонизирующего архивного клона)…
А, может быть, зря это все? Мы же все-таки не, как в анекдоте, на приёме у психиатра? И незачем из мухи раздувать слона, кивая в сторону (в который раз?!) банкиров. Может, прав был Клим Самгин, поставивший под сомнение: «А был ли мальчик? Может, мальчика-то и не было?!» (М. Горький «Жизнь Клима Самгина»). И все от лукавого?
Ведь, если столь пафосные рейтинги «бизнес-доверия», словно с конвейера, выпускают – значит это кому-нибудь нужно...
- Бізнес з країнами Близького Сходу: що потрібно знати про гроші, темп і традиції Любомир Паладійчук вчора о 21:38
- Фінансова свобода: що ми насправді вкладаємо у це поняття? Олександр Скнар вчора о 14:34
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 08.07.2025 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 08.07.2025 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 08.07.2025 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 08.07.2025 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 08.07.2025 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 08.07.2025 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 08.07.2025 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 08.07.2025 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Готують підвищення тарифів для населення 707
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 142
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 128
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? 95
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини 87
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6513
-
"Він просто зник": усе, що потрібно знати про гостинг – пояснює психологиня Ірина Шеньє
Життя 5796
-
Україна з нуля збудувала винятковий ВПК, але він працює лише на 60% – фон дер Ляєн
Бізнес 3802
-
Мовний апгрейд: як правильно сказати українською "пир горой", "в рассрочку" і ще вісім фраз
Життя 3209
-
Укрзалізниця закупить вагони нового покоління: основні характеристики
Бізнес 3025