Прогнозы ОЭСР относительно развития мировой экономики
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выпустила доклад о прогнозах развития мировой экономики до 2060 года.
Экономика меняется вместе с жизнью.
СаймонВайн.
Организацияэкономического сотрудничества и развития (ОЭСР)выпустиладоклад о прогнозах развития мировойэкономики до 2060 года. В работе были определены и проанализированы некоторые политические вызовы и ключевые проблемы, с которыми развитые и развивающиесястраны могут столкнуться в течение следующих 50 летв условиях преобладающих глобальных тенденций, связанныхс экономическим ростом, торговлей,неравенством и нагрузкойна окружающую среду.
По прогнозам ОЭСР, к2060 мир станет в четыре раза богаче, будет более продуктивным иглобализированным. Тем не менее, глобальный рост, вероятнее всего, замедлится до2,7% по сравнению с показателями прошлых лет, в том числе в силунеблагоприятных демографических факторов и экономических последствий измененияклимата, которые мы почувствуем уже в первой половине века в виде уничтожения прибрежныхземель, сельского хозяйства и капитала в целом. В то же время в странах сразвитой экономикой, например, США и Канаде, по данным ОЭСР фактически ожидаетсяэкономическая стагнация. Об этом свидетельствуют скромные показатели темповроста, которые в течение следующих 50 лет составят всего 3%. Однако для тогочтобы достигнуть даже такого результата, необходимы изменения - рынок трудадолжен будет стать более гибким, а экономика - более глобальной. Так, стимулироватьэкономический рост, особенно в некоторых странах с развивающейся экономикой,могут дальнейшие соглашения о либерализации торговли и усовершенствованнаяполитическая база. По прогнозам, торговая интеграция приведет к большимглобальным выгодам, хотя мало повлияет на различия в заработной плате.
В то же время, среди основныхрисков в докладе ОЭСР было выделено то, что во многих развивающихся странахуровень жизни будет улучшаться настолько быстро, что люди перестанутмигрировать, поэтому одной из главных задач для экономики будущего являетсяисключение возможности фрагментации мира. Следовательно, для того чтобы не обанкротиться,не потерять рабочую силу и налоговую базу, в период до 2060 как Европе, так иСША будет жизненно необходимо принимать по 50 миллионов мигрантов каждой, в товремя как остальная часть развитого мира должна будет принимать еще 30миллионов мигрантов. В обратном случае, если поток миграции будет уменьшаться, правительствампридется столкнуться с непомерными расходами, связанными со старениемнаселения, здравоохранением и образованием, которые существенно увеличатдавление на бюджет.
Также в докладеотмечается, что три четверти производительности, рост которойбудет быстрым, придется на информационные технологии, а определяющим значениемсоциально-экономического развития станут знания. Так, по прогнозам, уровеньобразования, и соответственно его стоимость продолжат расти, и в оченьдолгосрочной перспективе средняя продолжительность обучения в разных странахсоставит 18 лет, что поспособствует росту количества высококвалифицированныхрабочих мест и автоматизации средних квалифицированных рабочих мест. В итоге,за высокие темпы роста всему миру придется заплатить поляризацией общества междуполюсами богатства и бедности. Работа со средним уровнем дохода практическиисчезнет, продолжительность трудовой жизни населения значительно возрастет, неравенствовырастетна 30%, в то время как «богатые будут богатеть», а налоги на богатство станут вынужденнойнеобходимостью.
Примечательно также, чтостранам более не удастся закрывать глаза на проблемы экологии - экономическийущерб от изменений климата, сопряженный с существенными потерями в ВВП, будетпродолжать расти еще до 2060 года. Так, согласно прогнозам, к 2050 годубиоразнообразие суши снизится еще на 10%, а 40% населения мира будет жить врайонах с высоким уровнем дефицита воды, преждевременной смерти, связанной с удвоениемв воздухе твердых частиц, поэтому вероятнее всего необратимые изменения климатабудут заблокированы в результате значительного увеличения выбросов парниковыхгазов. Из этих тенденций, рост концентрации парниковых газов представляют собойнаиболее всесторонне глобальную опасность для экономического производства. Безрадикальных изменений в интенсивности выбросов углерода глобальногопроизводства и потребления энергии, экономический рост приведет к постоянномуросту выбросов парниковых газов и увеличению концентрации таких газов ватмосфере, что в итоге значительно увеличит риск дорогостоящего измененияклимата, а также других усугубляющих нагрузок на окружающую среду.
Как мы видим, в докладе ОЭСР прогнозируют, что на пути к экономическому росту мир столкнется ссерьезными испытаниями, главными среди которых станет еще большее социальноенеравенство и экологические катастрофы. Тем не менее, у современного обществаинформационных технологий есть все возможности уже сегодня изменить будущее длятого, чтобы и печальные прогнозы Организации экономического сотрудничества иразвития не стали реальностью.
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) Христина Кухарук вчора о 16:22
- Как оформить наследство в Украине, если вы находитесь за границей: пошаговая инструкция Віра Тарасенко вчора о 14:50
- Централізація закупівель: як Україна та ЄС підвищують ефективність державних витрат Олена Усеінова 23.05.2025 17:38
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? Денис Терещенко 23.05.2025 15:07
- Як уникнути блокування податкових накладних? Сергій Пагер 23.05.2025 08:47
- Сімейне підприємництво в Україні: міжнародний досвід та перспективи Юлія Мороз 22.05.2025 14:15
- Світло – не трофей Ірина Голіздра 22.05.2025 12:56
- Оскарження тарифу на електроенергію: КОАС розглядає справу проти постанови КМУ Андрій Хомич 22.05.2025 11:38
- Господарювання без сторонніх або ТОВ з 1 учасником Альона Пагер 22.05.2025 09:39
- Капітал у квадратних метрах: стратегічний погляд на інвестиції в українську нерухомість Раміль Мехтієв 22.05.2025 09:07
- Хто вбив Андрія Портнова? Дмитро Золотухін 22.05.2025 01:17
- Психосоціальні ризики: прихована загроза безпеці праці, яку не варто ігнорувати Валентин Митлошук 21.05.2025 15:51
- Війна і молодь України: виклики, нові цінності та перспективи розвитку після війни Захарій Ткачук 21.05.2025 13:32
- Що робити зі скасуванням торгівельного безвізу для України Юрій Щуклін 21.05.2025 13:22
- Суд не вправі оцнювати ухвали НСРД Андрій Хомич 21.05.2025 11:39
- Хто вбив Андрія Портнова? 3488
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 217
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі 157
- Війна змінила правила гри: Україна на першому місці за передачами озброєння (2022–2024) 103
- Обмеження переказів між картками: що зміниться з 1 червня? 99
-
Нові 1920-ті, "кернесанс" і "Геть від Москви!": як живе Харків за 30 км від Росії
12408
-
Натреновані на вбивство: Кремлю доведеться розв'язувати проблему розлючених фронтовиків
Думка 7239
-
L'Oréal Україна запускає другий сезон програми L'Oréal Startup Hub: як подати заявку
Новини компаній 5784
-
П'ять горіхів з високим вмістом білка: які в них переваги
Життя 4467
-
Маніпулятори поруч: провина, сором, знецінення — чому ми роками терпимо токсичних людей
Життя 4273