Национальная идея Украины
Что ждет Украину в ближайшем будущем? Сегодня никто не сможет ответить на этот вопрос однозначно.
Что ждет Украину в ближайшем будущем? Сегодня никто не сможет ответить на этот вопрос однозначно. Сложно моделировать это будущее, когда каждый новый день, в условиях внешне- и внутреннеполитического противостояния, приносит свои неожиданные новости, вызовы и, кажущиеся неразрешимыми, вопросы. Завтрашний день закрыт барьером сегодня возникающих проблем.
Но тем эффективнее государство и его руководители, если они, решая оперативные задачи управления страной в режиме ограниченного времени, в состоянии уже планировать перспективу развития нашего государства на годы вперед.
Нет сомнений, что обстановка, складывающаяся в последнее время вокруг Украины и внутри нее, в ближайшее время постепенно успокоится и начнет стабилизироваться. Можно предположить, что нагнетание ситуации было связано с предстоящими выборами Президента Украины, и, соответственно, после появления официально избранного Президента и легитимизации всех властных институтов, политическое напряжение в обществе начнет спадать. Но вслед за снижением градуса политической риторики, в обществе неизбежно возникнут вопросы о перспективах экономического развития Украины и, соответственно, о перспективах роста уровня жизни всех граждан нашего государства. И, если новая власть не будет готова дать четкие ответы, на эти, уже давно накопившиеся социальные и экономические вопросы, нужно быть готовым к тому, что в обществе опять будет назревать недовольство, выражение которого может вылиться в непредсказуемых формах.
Уровень жизни людей – это важнейший критерий эффективности функционирования государства, отражающий степень их (людей) удовлетворения материальными и духовными потребностями. Чем выше уровень социально-экономического развития государства, тем выше уровень жизни его граждан.
На нынешнем этапе развития Украины, уровень жизни ее граждан, в первую очередь, зависит от степени экономического развития страны. Соответственно, первоочередные шаги руководства страны должны быть направлены на стабилизацию и постепенное развитие экономики. Уже сегодня, вынужденно управляя страной в антикризисном режиме, необходимо задумываться о разработке Программы социально-экономического развития Украины на среднесрочный период ближайших 10-15 лет. С тем, чтобы уже с начала 2015 года, не теряя времени, начать реализовывать новую стратегию развития нашего государства, которая должна быть одобрена всем обществом.
Сегодня Украина является не полноценным субъектом международных отношений, а ситуативным объектом влияния различных геополитических сил и игроков. В чем причина? Она проста и банальна: Украина является институционально отсталым и экономически бедным государством. А циничный мир готов принимать в качестве равноправных партнеров только тех, кто в состоянии продемонстрировать ему свою экономическую мощь и политическое умение выстраивать диалог с различными полюсами влияния, а не ходить с протянутой рукой, выпрашивая денег и уважения.
Давайте посмотрим на реальные факты: по данным Всемирного банка в 2013 году Украина, по уровню ВВП (Валовой Внутренний Продукт) на душу населения, находилась на 136-м месте из 184 стран мира, где этот показатель контролируется. Выше нас страны Балтии, Казахстан, Россия, Азербайджан, Туркмения, Белоруссия. По критериям этого рейтинга, мы относимся к странам с уровнем доходов ниже среднего.
По покупательной способности населения (покупательные возможности среднестатистического украинца) мы занимаем предпоследнее место среди стран Европы.
На наш низкий уровень доходов на душу населения накладывается еще и не справедливый принцип распределения валового дохода Украины: 10% самых обеспеченных украинцев почти в 10-ть раз богаче 10-ти процентов самых бедных. Притом, что в Европе это соотношение находится на уровне 3-4.
В соответствии с общепринятыми критериями ООН, более 85% населения Украины находится за чертой бедности. Вдумайтесь: более 38 миллионов граждан Украины, сегодня, в центре Европы, не могут обеспечить себе набор минимальных потребностей, необходимых для нормальной жизни и ежедневного воспроизводства трудоспособности. О каком социальном и культурном развитии людей можно говорить, когда все их мысли постоянно связаны с обеспечением своих семей минимальным набором товаров первой необходимости.
На протяжении всего периода независимости Украины, многие политики, ученые, общественные и творческие деятели предлагали свои версии концептуального развития государства Украина, которые должны были стать дорожной картой развития страны и основой государственной идеи, позволяющей объединить вокруг нее все общество, независимо от принадлежности к разным социальным слоям. На сегодняшний день, такой, не разъединяющей, а объединяющей идеи так и не сформулировали.
Что может сильнее объединить жителей Запада и Востока, Центра и Юга Украины, как не желание преодолеть бедность для каждого жителя Украины, в каждой украинской семье.
На этом этапе развития нашего государства объединяющей и консолидирующей может стать:
Национальная Идея Украины – ликвидация бедности в государстве путем преодоления уровня бедности для всех категорий ее граждан.
Для каждого человека его собственное понятие бедности достаточно относительно: «… у кого жемчуг мелкий, а у кого борщ постный…». Существует, подтвержденный странами-участницами, критерий ООН, в соответствии с которым, чертой бедности для Европейских стран принят уровень дохода менее 6000 $ на человека в год.
По официальным данным за 2013 год, располагаемый доход (количество денег, доступное человеку для его ежедневных трат) среднестатистического украинца составил 25000 грн в год, что более чем в 2-а раза ниже официального европейского порога бедности.
Неужели нужны еще какие-то аргументы, чтобы заставить государство целенаправленно заняться развитием экономики, которое должно привести к увеличению доходов своих граждан?
Приняв за основу «Национальная Идея Украины – ликвидация бедности», руководство нашей страны обязано разработать и предложить на утверждение обществом достаточно подробную и последовательную Программу реализации этой идеи.
Как и в любой стратегии развития, в этой Программе должны быть сформулированы и озвучены конкретные Цели, которые государство, в процессе реализации стратегии своего развития, должно достигнуть. Утвержденные Цели обязаны стать своеобразным эталоном и мерилом эффективности выполнения среднесрочной Программы социально-экономического развития Украины.
Важнейшей Целью, которая будет достигнута на пути преодоления бедности, является достижение уровня располагаемого дохода среднестатистического украинца – 6000 $ (60 – 70 000 грн) в год на человека к 2024 году.
Нужно отчетливо понимать, что это валовый (усредненный) показатель доходов, и, соответственно, будут категории граждан, которые будут получать меньший годовой доход (студенты, безработные и т.д.), но будут и категории, где годовой доход будет гораздо выше (предприниматели, творческие деятели и т.д.).
Располагаемый доход на душу населения – это макроэкономический показатель, входящий в систему различных макроэкономических характеристик государства.
Уровень располагаемого дохода зависит от ВВП государства – объема товаров и услуг, произведенных всеми субъектами экономики государства за год. Для роста располагаемых доходов граждан, необходимым условием является ежегодный рост реального ВВП.
Макроэкономические расчеты показывают, что для того чтобы располагаемый доход граждан Украины к 2024 году достиг уровня 6000 $/чел в год, необходимо чтобы реальный ВВП Украины к 2024 году достиг минимального уровня – 400 млрд $ (при том что прогнозный ВВП на 2014 год составит порядка 175 млрд $). Это достаточно амбициозный целевой показатель, но он является реально достижимым, при максимальной концентрации усилий всего общества, и эффективной мобилизации всех имеющихся в стране ресурсов.
Итак, Целью экономического развития Украины должен стать показатель реального ВВП – 400 млрд $ к 2024 году, достижение которого позволит увеличить доходы среднестатистического украинца с сегодняшних 2,5 тыс $ до 6 тыс $ в год, что позволит ликвидировать бедность в государстве.
Вышеуказанный целевой показатель ВВП является агрегированным показателем эффективности работы всех субъектов экономики Украины, и его ежегодный целевой прирост должен стать мерилом оценки качества работы менеджеров государства.
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? Антон Новохатній 16:55
- Відповідальність батьків за шкоду, завдану дитиною: кейс наїзду на пішохода Артур Кір’яков вчора о 09:28
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 02.05.2025 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 02.05.2025 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 02.05.2025 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко 01.05.2025 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський 01.05.2025 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер 01.05.2025 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
-
Сотні КАБів щодня, евакуації з області та весна. Як живуть прифронтові Суми і Сумщина
11624
-
Anti-age міфи: що насправді працює, а що — просто маркетинг
Життя 6750
-
Україна не допустить союзників Росії до відбудови. У "нейтральних" не буде пріоритету
Бізнес 4742
-
Країни ОПЕК+ у червні суттєво збільшать видобуток нафти
Бізнес 4178
-
Перший англомовний альбом від Ziferblat. Десять музичних новинок тижня
Життя 2363